Сказать, что я люблю манго - это вообще ничего не сказать. Вместо тысячи слов можно было бы просто остановиться на фото холодильника, до отказа набитого этими волшебными фруктами.
Показать всю мою косметику с ароматом манго.
Но я все таки изложу свои мысли и расскажу о лучших рецептах)
КБЖУ
Я поддерживаю калораж, ем, все что хочу, но у меня есть рамки. 1600 ккал в день. Внутри этой цифры разбивка на белки, жиры, углеводы, все раскрывать не буду, единственное, держу угли на 120, иногда поднимаюсь на 150. Поэтому кбжу - для меня один из важных пунктов отзыва). Итак,
на 100 гр:
65 ккал
белков и жиров катастрофически мало, даже перечислять не буду,
угли 15,2 г
Отсюда делаем вывод, что манго - это почти чистые угли и есть этот фрукт лучше по утрам. Хотя, сейчас ходит много интересных мыслей, что например, вечером усвоение лишь на процентов 10 медленнее, поэтому особой разницы, когда что есть, и нет.
КАКОЕ МАНГО ВЫБРАТЬ?
Здесь наверно дело вкуса. Я люблю желтое египетское манго. Для меня это идеальное соотношение сладости, сочности, волокон, которые в идеальном манго вообще не ощущаются. Если фрукт чуть перележал, переспел, то вкус портится, а в текстуре появляются волокна. Поэтому надо стараться выбрать красивый фрукт без точек. Я обычно закупаю ящиками, и там разный уровень спелости. Какие-то надо есть вот прям сейчас, каким-то надо дать полежать. Это для меня идеальная закупка)
Кроме египетского манго, сезон которого по словам поставщика, в октябре-ноябре, есть еще некоторые виды, в мае завозили, кажется какое-то азиатское манго, если не ошибаюсь, Вьетнам. Красное и зеленое манго - не мои фавориты, я поклонница желтого.
КАК ЧИСТИТЬ МАНГО?
Я не сразу пришла к самому удобному для себя способу очистки. Сейчас для меня самое простое - это срезать параллельно косточке, очень к ней близко. Далее либо нарезаем со шкуркой, либо ее тоже снимаем.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МАНГО?
Здесь нет ограничений. Начиная от смузи, заканчивая соусом к мясным блюдам. Ниже на фото покажу, что я обычно делаю:
Смузи
Пришла я к этим напиткам недавно. Муж купил сразу 2 ящика, и все это богатство потихоньку начало портиться. Съедать по манго в день не всегда удавалось, а вот выпить в виде смузи - легко! Моя любимая вариация (и самая простая, кстати) - манго, банан, молоко. Быстро, легко, минимум ингредиентов.
как почистить манго
Далее я уже начала экспериментировать, добавляя апельсин (здесь главное добавить сок, а не дольки) - очень вкусно и освежает.
Добавляла абрикосы, иногда только манго/молоко. Мне все вкусно. Наслаждение)
Единственное, стоит обратить внимание на молоко. Когда я стала делать смузи, то появились отеки, несмотря на то, что молока всего 50 грамм. Поэтому можно рассмотреть вариант либо безлактозного молока, либо растительного.
Десерты
Фото я увы не нашла, но все готовится очень просто. Смешиваем кокосовое молоко с семенами чиа, манго взбиваем в соус с молоком/водой, выкладываем слоями. Вкусный красивый полезный десерт без сахара готов! Я и баночки специальные нашла, как в пинтерест)
В ресторанах тоже часто выбираю блюда с манго. На фото ниже - манговый соус к овсянке (но сахара было слишком много):
манго как подавать
Салаты
Да-да, манго дает особую нежность моему любимому салату. Рецепт большой, возьму его в цитату
листья салата
манго
креветки
моцарелла
апельсин
черри
для соуса:
оливковое масло
жидкий мед
сок лимона
дижонская горчица
По фото можно догадаться, как выкладывать, комментировать не буду. Это наш любимый салат, готовится буквально 10 минут, но очень вкусно и украшает стол. Именно с манго фото не нашла, хотя точно фоткала. Покажу другие вариации, все тоже самое + манго)
манго калораж
манго что приготовить
смузи манго
Это основные блюда, которые я готовлю с манго. Вот и совсем простая вариация - кальмар быстрой обжарки + зеленый салат с манго:
А можно сделать фруктовую нарезку + бокал мартини
манго кбжу
ПОДВОДЯ ИТОГИ,
Манго я, конечно же, рекомендую. Это вкусный и питательный фрукт, который путь на пару секунд, но уносит в тропики) На его основе получаются вкусные напитки, десерты, соусы.
Обожаю манго И смузи тоже, правда с манго не пробовала, я бы его пожалела для смузи), делала банан+киви+лёд и молоко, тоже очень вкусно получается, особенно в жару кайф пить такое.🤤