Здравствуйте!
С этим копеечным чудо-средством (цена- 50 центов) познакомила меня моя мама: она пользуется им с советских времен. И несмотря на наличие в составе глицерина (чем часто запугивают нас сегодня), у нее кожа рук выглядит не хуже, чем у сверстниц. Зато ручки в нужные моменты всегда нежные, и ощущение комфортное.
В составе жидкости спирт этиловый, вода, нашатырный спирт (раствор аммиака), глицерин. Ничего лишнего, все просто. Вот если бы еще пах розами, но, извините, - НАШАТЫРЬ. Зато парабенов нет. Но, не переживайте, запах быстро уходит. Главное задержать дыхание и закрыть глаза на 1 секунду, когда Вы средство наносите (ливанул в ладошку - растер быстро по рукам).
С цыпками средство справляется: на утро у Вас уже не будет характерного жжения раздраженной морозами кожи. Однажды я даже в ЗОЖе вычитала, что подобным средством (см. рецепт ниже) санитарки больницы выхаживали свои ручки, после того, как они были напрочь иссушены и измучены хлорной водой и проч.
Также из моего личного опыта – «Дермасан» отлично заживляет мелкие царапины кожи, хотя инструкция от этого предостерегает. Обращаю внимание: мелкие и царапины, как порез от бумаги. Им нельзя заливать большие раны, тем более ожоги и прочее. Вообщем, поскольку это все-таки мед препарат, я обязана написать: ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ и ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ и бла-бла-бла в том же духе. Кстати, в аптеках продается не только Дермасан, но и аналогичное по составу "Средство для смягчения кожи рук" (по-моему, делает Тернополь).
Также мне известно весьма успешное применение сего средства для борьбы с сухостью стоп, сама еще не пробовала.
Есть еще одно нестандартное применение: этим средством я даже выводила из обморока свою подругу, хотя она постоянно фикала на Дермасан, когда я его наносила на руки, говоря, что, мол, ну вот, опять дышать нечем.
Единственный минус: последний раз, когда я купила это средство, в нем было много спирта и мало глицерина. То есть поставленной цели он не достиг бы априори. Эх, дали маху в этой партии, а я же доверяла таким средствам больше 10 лет и ни разу проколов не было!
А теперь обещанный рецепт. В лихие девяностые, когда ничего нигде, даже в аптеках не было (к слову, Дермасан и сейчас не частый гость на аптечных прилавках, зато бесполезных дорогущих кремов для рук «на час» - хоть завались), как не было и денег у простого народа, мама делала его сама: 2 части водки, 1 часть аптечного раствора аммиака, 1 часть глицерина. Всё. Хоть залейся. Но, единственное, я бы впрок много не делала: составляющие выдыхаются.
Еще недавно встретила статью, где врач рекомендует как SOS-средство для кожи рук делать смесь из 1 части нашатырного спирта и 1 части глицерина. Насчет этого рецепта – не знаю, не пробовала.
Если будете покупать средство или делать его самостоятельно, обязательно пробуйте его, как любое косметическое средство, на аллергические реакции: ингредиенты простые и предсказуемые, но, тем не менее, порой мы сами не знаем, на что может среагировать наш организм.
Пусть Ваши ручки отныне будут бархатными круглосуточно!