Я бесчисленное множество раз посещала Выборг, однако полноценно провести день в городе (а не приехать, сходить в замок, поесть и уехать) удалось первый раз.
За день мы прошли почти 25 км и успели посетить многое - Выборгский замок, Анненские укрепления, Круглую башню, памятник Торгильсу Кнутссону, башню Ратуши, парк Монрепо и др. Вообще, гуляя по Выборгу, постоянно натыкаешься на какие-то достопримечательности и старые постройки, иногда даже того не замечая.
Карта с достопримечательностями Выборга
Архитектура Выборга крайне неоднородная - вперемешку идут современные, советские и совсем старые здания. Контраст)
Дом купца Буттенгофа
Как добраться до Выборга?
Самый простой и быстрый способ - на Ласточке (скоростная электричка, идущая из Петербурга, с Финляндского вокзала). Время в пути - 1 час 12 минут. Обычные поезда идут дольше, плюс они не такие комфортабельные.
Желательно прибывать на вокзал минут за 40, так как нет привязки билетов к месту. Посадка начинается за полчаса, у входов в вагоны скапливается очередь (во всяком случае на выходных, когда люди едут отдыхать и на дачи), поэтому, если вы ходите провести это время сидя - нужно прибыть заранее.
Вообще это первый раз, когда мы путешествовали не на машине. На ней дорога занимает часа 3-3,5 (если ехать из центра города), даже если навигатор показывает 2-2,5 - это обычно фикция, т.к. по пути зачастую делают дороги и перекрывают участки, пропуская встречные потоки по очереди. И именно по этому направлению сплошь и рядом происходят ДТП (часто летальные, мы практически в каждую поездку лицезрели последствия). В общем, насколько я не люблю не автопутешествия, в данном случае Ласточка понравилась больше - в конце августа на рейсах на 9 утра и на 17.40 вечера людей было мало, почти никто не стоял, работали кондиционеры. Гораздо приятнее потратить на дорогу 2,5 часа, а не 6 часов.
Железнодорожный вокзал в Выборге расположен в центре города, что тоже очень удобно, можно практически сразу приступить к осмотру достопримечательностей.
Жд вокзал Выборг
Где поесть в Выборге?
Буквально в каждом здании в центральной части Выборга находится какая-нибудь кофейня или ресторанчик. Так как мы прибыли в город не позавтракав, первым делом отправились в кондитерскую. Просто посмотрели в Яндексе рейтинг близлежащих заведений и время работы. И отправились в кондитерскую Risole в 5 минутах от вокзала (рейтинг 4,9), расположенную в красивом старинном доме за внушительного вида дверью:
Дом Лаллукки 1906г. (дом торговой фирмы)
С рейтингом вполне могу согласиться. Приятный интерьер (второй зал, увы, не удалось увидеть - сказали, что он закрыт - видимо актуален при большом потоке туристов или во время проведения мероприятий). Вежливые сотрудники. Большой выбор сладкого. Заказ обошелся примерно в 700 руб, по привычным меркам - недорого.
Обедали мы в ресторане в стиле начала 2000-х, потому что он подвернулся по дороге в парк Монрепо и не знали, будут ли другие заведения по дороге. В принципе, тоже было вполне неплохо и максимально недорого (900 руб на двоих). Бонусом красивый вид на воду:
Имбирный лимонад
Айдахо с аджикой
Рыбные котлеты с пюре и соусом тар-тар
Горячий салат с фасолью (по факту, обычный лобио)
Кстати, возле ресторана оказался отличный оборудованный пляж для купания (с кабинками для переодевания, скамейками и т.д.):
И еще немного того, что мы встретили на своем пути, гуляя по городу:
Красная площадь и памятник Ленину 1957 г.
Башня Ратуши
"И за это мы отдали 300 рублей, просто чтобы подняться наверх?", - закричал отцу на последнем этаже ратуши мальчик лет 10 😊
Да, ничего поразительного внутри вы действительно не найдете. Меня же вполне привлекает тот факт, что сооружение было возведено в 1470-х годах (цифра ведь впечатляет!). И эта одна из 8 или 9 одинаковых башен, которые были возведены по периметру городской стены. Сейчас сохранилось только 2. Разумеется, внутри многое - новодел. Ворота, через которые ранее попадали в город, сейчас заложены камнем и вход осуществляется совсем с другой стороны. Верхняя часть башни пристроена поздне, изначально она имела совсем другой вид. В целом же, каменная часть здания сохранилась и выглядит интересно. На последнем этаже установлены 2 скамейки, где можно посидеть и послушать лекцию директора музея о башне Ратуши (QR-код нанесен там же, на скамейках). А можно просто найти лекцию на Ютубе (она общедоступна) и посмотреть на башню с улицы - не многое потеряете 😊
Билеты можно купить онлайн, отсканировав QR код на двери Ратуши. Или пойти в другую часть города и приобрести их там (вот так вот не продумано).
Ранее вход осуществлялся с этой стороны
Набережная и фонтан в Выборгском заливе
Вдоль набережной несколько домиков с водными экскурсиями и арендой лодок/сапов:
И красивый вид:
Здесь же расположен отель Виктория. Как-то раз останавливались в нем, могу порекомендовать. Так как эта поездка была спонтанной, жилье заранее не бронировали, свободных номеров не оказалось, потому поехали на один день.
По городу много указателей по достопримечательностям, даже на остановке есть карта:
Рыночная площадь
Здание представительства Финляндского торгового банка 1912 года:
Что примечательно, изнутри дома даже не узнать, выглядят на порядок хуже:
Это шикарное бордовое здание (вид со стороны двора)
Круглое здание - это каменная артиллерийская башня рондельного типа, 1 из 2 оставшихся от средневековой крепости. Построена в 1550-х гг. Сейчас - просто ресторан :(
На рыночной площади установлено много палаток со всякой туристической всячиной - монеты, сумки, магниты, сувениры и прочее.
Здание рынка с богатой историей (его нынешний вид отличается от исходного, т.к. были нанесены серьезные повреждения в годы 2 Мировой войны):
В конкурсе проектов здания рынка на новом месте победил архитектор Карл Хорд аф Сегерштадт, позднее построивший также рынок Хаканиеми в Хельсинки. Здание выборгского рынка, открытого в 1906 году, стало важным элементом архитектурного ансамбля Рыночной площади, образованной на месте разобранной городской стены. Выдержанное в строгом стиле северного модерна здание крытого рынка с часовой башенкой заняло место, на котором когда-то находилась башня Лакамунда. Здание включило в себя более раннюю постройку — возведённый в 1880-х годах вблизи пересечения улиц Водной Заставы и Северный Вал двухэтажный торговый корпус. Фасад заметного в панораме города частично двухэтажного здания замыкает перспективу ориентированной на него главной городской улицы. Одним издекоративных элементов оформления фасада стал герб Выборга, украшенный растительным орнаментом. Во время Великой Отечественной войны здание выборгского рынка получило сильные повреждения. Снова рынок был открыт лишь в 1957 году. В интерьере на смену изящным национально-романтическим элементам пришли монументальная кафельная плитка и прилавки из белого мрамора. В ходе послевоенной реконструкции из семи островерхих фронтонов четыре (на протяжённых боковых фасадах) не были восстановлены, что значительно исказило облик здания. Историческую шатровую форму кровли в 1976 году получила только часовая башенка.
Еще одно красивое здание:
И его вид со стороны двора
Многие дворики проходные, и вот мы уже на старых улочках города:
Вид здесь - чисто Таллинн
За дверью делали ремонт рабочие: потолки очень низкие, круглые каменный своды - очень аутентично!
Дом горожанина - самый старый дом в России, в котором и по сей день живут люди (про него была очень классная статья в The Village, кажется, о том, как страдают жильцы от постоянных съемок возле их дома, от невозможности заменить окна (сейчас вставили пластиковые почти везде) и т.д.):
За домом горожанина находится тоже какое-то старое здание, о чем свидетельствует каменный фундамент. Но оно разрушено, а внутри - жуткая вонючая помойка:
Через дорогу - примерно такая же картина:
Несмотря на то, что сделано многое, по городу все еще много заброшек и так и не отреставрированных зданий, которые продолжают приходить в упадок.
Монастырь "Черных братьев" (он же - Монастырская церковь Доминиканских братьев)
Точнее то, что от него осталось.
Построен в XV веке, первоначально был католическим, затем лютеранским. С 2020 года руины находятся в ведении Выборгского объединённого музея-заповедника. Монастырь ордена доминиканцев был основан в Выборге после получения в 1392 году папского благословения.
Памятник солдатам, погибшим в годы 2 Мировой войны:
Рядом небольшой скверик со скамейками и видом на воду:
Памятник Торгильсу Кнутссону
Памятник основателю Выборгского замка шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону работы скульптора Вилле Вальгрена (1855—1940) в Выборге. Был установлен на современной площади Старой Ратуши 4 октября 1908 года и стал первым памятником Выборга. Монумент простоял ровно сорок лет, когда в 1948 году был демонтирован. Скульптуру сильно повредили, однако она избежала переплавки. В 1993 году памятник был восстановлен.
Фото города во многом сделаны после прогулки по Монрепо.
Поэтому, чтобы плавно вернуться к парку, вернемся на набережную:
После мы забрели в Петровский парк, где были установлены:
Памятник Петру I (1910 г.) и пушка
Что интересно, памятник Торгильсу Кнутссону в российской прессе (в начале 1900-х) получил неоднозначные оценки, кто-то даже называл его "памятником врагу России". И как бы в противовес ему позднее появился данный памятник Петру I.
Двумя годами позже в Выборге был установлен памятник Петру I на высокой горе противоположной стороны пролива. После этого возникла оригинальная архитектурно-скульптурная композиция: взгляды застывших в бронзе завоевателей скрещивались на их «яблоке раздора» — Выборгском замке.
Выборгский замок
Пожалуй, это самое посещаемое место, где практически круглый год нет отбоя от посетителей. В последнее время в рамках замка открываются всё новые локации после реставрации. Но я столько раз была внутри и поднималась на башню Олафа (когда она была открыта), что в этот раз не заставила себя гулять там даже ради фото для отзыва. Тем более, что был жаркий летний выходной день = не протолкнуться.
Мы прошли по мосту и направились в сторону парка Монрепо.
Анненские укрепления
Анненские укрепления - памятник русского оборонного зодчества середины XVIII века, их задача сводилась к тому, чтобы защитить город с северо-запада - наиболее вероятного направления наступления шведов.
Напоминают сеть извилистых выложенных камнем окопов, заросшие травой. На части из них раскинулся картинг. Равелинные ворота:
Городские ворота, одни из четырёх сохранившихся крепостных ворот Аннинских укреплений города Выборга. Возведённое в середине XVIII века в стиле русского классицизма в качестве части оборонительного комплекса Выборгской крепости. По защитному профилю не использовались, только как врата внешнего периметра города.
Фридрихсгамские ворота (1730-50гг):
Городские ворота, одни из четырёх сохранившихся крепостных ворот Аннинских укреплений города Выборга. Возведённое в середине XVIII века в стиле русского классицизма в качестве части оборонительного комплекса Выборгской крепости сооружение включено в перечень памятников архитектуры
Что-то разрушенное:
Парк Монрепо
Часть парка закрыта на ремонт. Не все здания доступны для посещения. Мы отправились в "дикую" часть вдоль воды, где и тропинок толком нет, поэтому маршрут получился внушительным.
Очереди просто огромные, поэтому как и в случае с башней Ратуши рекомендую покупать через сайт (QR-коды можно увидеть на вывесках возле касс). Из минусов берется сервисный сбор, поэтому прибавляется 10% от суммы заказа. На двоих - 440 руб.
Природа похожа на Карелию. Много гранитных скал и воды, такая же растительность. По воде активно путешествуют байдарки, катера, сапы.
Примерно на этом моменте мы свернули с тропы и отправились путешествовать своим путем. В какой-то момент пляж закончился, мы уперлись в отвесную скалу... И полезли по ней наверх, чтобы не возвращаться обратно - благо, опыт скалолазания есть, одеты были соответствующе (или почти), поэтому не составило труда взобраться :)
Остальная часть пути проходила по лесу. Внезапно мы встретили заброшенную лабораторию 1916 года. Если быть более точной, она расположена на острове Линнасаари. И представляет собой внушительного размера строение - ранее - пороховой погреб с лабораторией для испытания пороха и местом хранения боеприпасов. Несмотря на то, что здание фактически является историческим памятником, его постигла та же участь, что и большинство дотов, дзотов и иже с ними - все завалено горами мусора, по стенам течет вода. Внутри темно и холодно, хотя даже дверей нет, а на улице +35 градусов.
На карте парк выглядит раза в два больше, по факту сразу за лабораторией проходит забор с колючей проволокой, за ним идут поезда, путь закрыт.
Поэтому мы были вынуждены вернуться почти также, как и пришли. К счастью, время поджимало (билеты на поезд были приобретены заранее), поэтому мы не особо расстроились.
Во время прогулки встречалось много белок и даже огромный, шипящий и крайне недовольный уж:
И вот такая площадка, где люди строят пирамидки из камней и загадывают желания:
Уйдя от воды, мы вышли на тропу и стали встречать уже большое количество отдыхающих. Успели на электричку и уехали обратно в Петербург.
_______________
Рекомендую к посещению. Можно заранее продумать список достопримечательностей - мы многое успустили)
ну если не знаете что смотреть и куда идти, то да, 1-2 дней хватит) а так ко мне гости когда приезжают, нам и недели не хватает все осмотреть в родном Выборге 😊 И обязательно возвращаются. Пляж около разрушенной стены, заброшенная финская водонапорная башня с потрясающим видом, музей военной истории (уникальный, расположен в казармах 17го века), певческое поле, часовые башни, мастер классы по кренделю, кафешки, парки, набережные....про Монрепо, просто прогулки и летний пляжный отдых вообще молчу )