Не секрет, что женская красота напрямую зависит от здоровья. Проблемы с щитовидной железой могут привести к неприятным последствиям, таким, как, например, выпадение волос, сухость кожи или набор веса. Про более серьезные проблемы говорить и не хочется, но неправильная работа щитовидки может привести к тяжелым последствиям. К бесплодию, например.
Мне не повезло, проблемы с щитовидкой у меня есть. Если раньше на выпадение волос (ведь на каждом углу говорят, что выпадение волос до 100 штук в день - норма) или постоянную усталость я не обращала внимание, то долгое не наступление беременности, заставило меня задуматься. Оказалось, что у меня повышен тиреотропный гормон (ТТГ), показатель был выше 10 мЕД/л, при норме до 4 мЕД/л. К огромному моему сожалению, уровень ТТГ можно привести в норму, только принимая гормоны. Для меня это прозвучало очень страшно - кто хочет принимать гормоны, да еще продолжительное время?
Хорошо, что мне попался грамотный врач-эндокринолог и объяснил мне, что с таким уровнем гормонов беременность может и не наступить. А если и наступит, то такой повышенный ТТГ может помешать правильному развитию малыша, особенно уровень гормонов матери может влиять на умственное развитие ребенка. Согласитесь, здоровье будущего малыша - очень важный вопрос.
Так я и познакомилась с гормонами L-тироксин.
Внимание! Прием и дозировка препарата должен назначаться врачом!
Препарат выпускают в различных дозировках - 50, 75, 100, 125, 150 мкг.
Советую найти квалифицированного врача-эндокринолога для прописывания дозировки препарата. Например, первый врач, к которому я обратилась, прописал мне неверную дозу - L-тироксин-50 и уровень гормона ТТГ у меня упал ниже нормы - до 0,001 мЕД/л. Контроль за уровнем гормонов после начала приема препарата следует проводить раз в месяц.
На что нужно обратить внимание при покупке L-тироксина? Оказывается, этот препарат очень часто подделывают. Можно пить годами подделку, не получая нужного лечения, поэтому:
- покупать препарат нужно только в проверенных крупных аптеках, которые дорожат репутацией, и не станут связываться с подделками
- на оригинальные упаковки наносят специальные знаки защиты (М в квадрате, RUS в овале), видимые в ультрафиолетовом свете (УФ).
- на упаковках есть голограмма (кстати, производитель сам пишет, что голограмма присутствует не на всех пачках).
Как правильно принимать L-тироксин можно прочитать в инструкции, но есть несколько правил:
- прием препарата на голодный желудок (утром)
- запивать небольшим количеством воды
- не разжевывать
- завтракать можно только через 30-40 минут
Я боялась, что буду постоянно забывать пить таблетки. Зря боялась - так привыкла, что делала это на автомате.
Блистеры с таблетками выглядят так:
Для меня важно, что препарат можно ( и нужно, если есть показания) принимать во время беременности и кормления грудью:
Во время беременности анализы на уровень ТТГ я сдавала еще чаще - 2 раза в месяц. При резком наборе веса, дозировку L-тироксина нужно увеличивать.
Показания к применению, грубо говоря, при повышенном ТТГ и вытекающими последствиями:
Хочу отметить, что многие боятся пить гормоны по разным причинам -
боятся поправится, облысеть и тд. Я не исключение, после назначения гормонов боялась, что все это меня настигнет. Однако, в данном случае все наоборот -
как раз проблемы с щитовидкой и приводят к облысению и набору веса. Если привести гормоны в порядок, то и эти проблемы уйдут сами собой! Я пью L-тироксин уже более двух лет - не ожирела и не облысела!
Желаю вам не испытывать проблем со здоровьем!
Берегите себя и своих близких!