Сегодня речь пойдёт о психологии. Я расскажу довольно много, в том числе и про разные расстройства, как их победить, про магию и как люди сами загоняют себя в проблемы. Материализацию мыслей и как это работает. Психолог нужен практически каждому и я расскажу почему.
Немного о психологии.
Если необходимо лекарственное назначение, тогда стоит обратиться к психиатру или к психотерапевту. Эти специалисты имеют право назначать лекарства. Я считаю это может многим помочь понять разницу между этими специалистами. Проще говоря психотерапевт и психиатр это врачи, хоть и присутствуют определённые различия. А вот клинический психолог хоть и имеет соответствующие знания к таковым не относится, но при этом в отличие от обычного психолога может работать с расстройствами и болезнями.
Знаете, всякие книги по типу "как нравится людям" и тому подобное с настоящей психологией ничего общего не имеют. Собственно зачем вообще стремится нравиться всем людям? Если вы хотите действительно изучить психологию, то здесь два пути. Первый: это изучать соответствующие книги и проработать себя со специалистом. Второй: обучение в Вузе. Хороший психолог учится много лет, если не всю жизнь. За несколько лет невозможно постичь весь колоссальный объём информации. Нужны годы. Для того, чтобы постичь эту науку, лучше изучать настоящие книги. Не бросайтесь изучать сразу все течения. Зачем вам психоанализ, если вы и половину того, о чём там говорится не знаете. Начинайте от книг - основ и продвигайтесь к более сложному.
Зачем психологи ходят к психологам.
Здесь всё просто. Можно отлично знать психологию, но при этом иметь неудобные убеждения. Их можно не замечать, а специалист со стороны увидит и поможет поработать с ними. Или хотя-бы укажет на них. Хороший психолог - это проработанный психолог.
Чем вообще может помочь психолог?
Практически всем. Ну разве что, не лекарствами. Если психическая болезнь часто носит хронический характер, то расстройство нет. ОКР, ПТСР, ПРЛ, ПА, Депрессию, ТДР и другие расстройства можно вылечить полностью. Разве что тяжёлую эндогенную депрессию нет, там практически всегда пожизненно пьют препараты. Хотя, здесь тоже можно поспорить...
Сначала я хочу в двух словах объяснить разницу между болезнью и расстройством. При псих. расстройстве человек отдаёт отчёт в своих действиях, самоконтроль и критика сохранены. При серьёзной болезни практически нет. Но это не значит что те же больные шизофренией, БАР и т.д не могут существовать в обществе. Есть много больных которые даже работают и просто принимают лекарственные средства убирающие симптоматику.
В случае с расстройствами, люди так же зачастую принимают лекарства, но более лёгкие. К примеру антидепрессанты. К сожалению одним лекарством вылечиться сложно если к расстройству привело неправильное мышление. Скорее всего это даже невозможно без психотерапии.
Допустим взять депрессию. Депрессия это не просто плохое настроение, это зачастую тяжелое состояние сопровождающееся набором определённых симптомов. Если депрессия не вызвана внутренними причинами, травмы и т.д то её можно вылечить. Психотерапевт или психиатр, выписывает антидепрессант, а клинический психолог или опять же психотерапевт, работает с мышлением. Если человек просто пьёт курс антидепрессантов, то после отмены со временем снова впадает в депрессию. Всё дело в том, что мышление человека, его неправильные убеждения и т.д снова вгоняют человека в это состояние. Получается замкнутый круг из которого поможет выбраться только психотерапевт или психолог. То же самое касается и других расстройств.
Расскажу на примере расстройства умных - Обсессивно компульствном расстройстве (им часто страдают люди с высоким интеллектом по мнению некоторых учёных). У ОКР много симптомов и выражаться он может по разному. У кого-то просто будут новязчивые мысли, кто-то будет намывать руки, кто-то шагать по тратуарной плитке в определенном порядке, считать шаги и т.д Вариантов масса.
ОКР зачастую проявляется так называемым "магическим мышлением" вера в приметы, невозможность перейти дорогу если там чёрная кошка, боязнь воя собак, стуки по дереву, боязнь сглазов, порчи и всякие обереги о них и т.д Симптомы ОКР могут быть и у полностью здоровых людей, но естественно не такие гипертрафированные.
Вариантов лечения ОКР много. В первую очередь стоит избавиться от магического мышления тем, у кого оно есть. Кстати, это не только окрщики.
Вы всерьёз думаете что приметы реальны и три стука по дереву спасут вас от несчастья? Во многих странах приметы имеют разное значение, а иногда и противоположное. Нагадали на картах несчастье и оно сбылось? Виноваты сами. Знаете почему сбываются гадания, потому-что человек сам себя на это настраивает. Все ведьмы, колдуны и т.д зачастую страдают расстройствами и болезнями. Смотрела фильм "Идущие к чёрту" и там это прекрасно показали. Людей дурят, а те верят и сами притягивают эти самые несчастья.
Или взять материализацию мыслей и техники по этой теме. Это всего лишь психология. Естественно если вы будете каждый день настраивать себя на хорошее, поставите цель что-то достичь, вы рано или поздно этого добьётесь. Всё что вы делаете, так это программируете мозг на достижение цели. Вселенная здесь не при чём. Если вы ляжете на диване и каждый день будите представлять миллион баксов ничего не делая, вы умрёте так и не получив его. Так что мысли действительно материализацуются, но только если что-то для этогл делать.
Я могу многое сказать по этим темам, но суть ясна. Мы не можем постичь этот мир. Чудеса случаются и наш мир действительно удивителен. Но я никогда не поверю в ведьм или материализацию мыслей потому что знаю как это работает.
С магическим мышлением разобрались. Это первый шаг избавления от ОКР. Далее, необходимо найти для себя подходящие техники. Их огромное количество и подходящую может подсказать клинический психолог или психотерапевт. В случае с мытьем рук, это может быть постепенное увеличение временного интервала и последующее прекращение новязчивых действий. Остановка новязчивых мыслей или наоборот их прокрутка в голове до финала (только мысленно). Подходящую технику должен подбирать только специалист. Не все техники универсальны и подходят не каждому.
Техники необходимо выполнять долго. Иногда годы в случае тяжёлого течения расстройства. Ещё скорее всего будет назначен антидепрессант, а может и (или) нейролептик. Это будет решать врач. На первое время с таблетками будет проще, а потом их можно будет отменить.
Мой опыт лечения у психотерапевта.
У меня была диагностирована депрессия. Верными спутниками депрессии являются тревога и панические атаки. А из-за одного симптома начался и ПТСР. В общем получился полноценный невроз. Естественно я пошла к специалистам. Психотерапевт выписал антидепрессанты (чтобы подобрать подходящий потребовалось время), а клинический психолог помогал проработать себя, где я сама не доработала. Как итог полное восстановление здоровья и избавление от невроза.
Почему психолог нужен многим.
Здесь всё просто. Можно жить в постоянных обидах, низкой самооценкой, самоутверждаться за счёт других, испытывать различные трудности. А можно взять и за пол года - пару лет, проработать себя полностью и избавиться от ряда проблем. Выше я назвала те проблемы, которые широко распространены в обществе. Для того, чтобы успешно себя "прокачать" нужно найти хорошего специалиста, что не всегда легко. Так что психолог, необходим и здоровым людям. Хотя "здоровый" это весьма условно. У многих людей есть неправильные убеждения, детские травмы, обиды и т.д
Что даст работа с психологом.
Изменение мышления, избавление от неправильных убеждений, понимание людей, изменение определённых реакций, избавление от расстройств, понимание себя и многое другое. При работе с психологом необходимо найти того, кому вы сможете полностью открыться. С таким специалистом намного проще работать и на мой взгляд результат можно достичь быстрее. Если работать самостоятельно, то увы, не факт что получится достичь результата. Со стороны специалисту видны многие моменты, которые сами мы не замечаем.
Для того чтобы найти подходящего специалиста потребуется время. Не факт что это получится сделать с первого раза. Если очевидно что работа с найденным психологом не задалась, я бы рекомендовала поискать другого. Некоторые годами не могут поменять специалиста или после одного неудачного, не идут к другому и ставят на остальных психологах крест.
Психологическое консультирование я рекомендую не только тем, кто страдает расстройствами, но и людям которые с ними не сталкивались.
„Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти.“ - Зигмунд Фрейд.