Опубликовано 26 Январь, 2025 - 13:31

Чтение всегда занимало важное место в моей жизни. Несмотря на ритм современных будней, я стараюсь оставлять время для книг, ведь они — не только источник знаний, но и возможность отвлечься от проблем реальности, углубиться в другой мир. О приложении «Букмейт» я узнала, как и многие, через его принудительное добавление в подписку Яндекс Плюс и ещё до того, как оно превратилось в «Яндекс Книги». Признаюсь, было интересно: удобен ли этот сервис для активного чтения, можно ли найти там то, что хочется, и насколько качественен контент, раз уж с меня за это берут деньги. После нескольких месяцев использования я готова поделиться своим подробным опытом.

Просто оставлю на память значок приложения до переименования в «Яндекс.Книги», для истории

Что такое Букмейт Яндекс Книги?

Для начала немного о самом сервисе. Яндекс Книги — это мобильное приложение и платформа для чтения книг, аудиокниг, комиксов и журналов. С 2024 года но доступно в рамках подписки Яндекс Плюс, что расширяет возможности подписки Яндекса (хотя и получилось это фактически принудительно, мол: "Мы повышаем стоимость подписки, зато вы теперь сможете читать книги! Отказаться нельзя 🙂 Приятного чтения!").

Приложение предлагает большую библиотеку книг на русском и других языках — от классики до современной литературы, а также разнообразие жанров: от художественной литературы до нон-фикшн, саморазвития, психологии и многого другого. Правда много литературы почему-то изъято из просмотра.

Вполне удобно, если настроить

Одним из первых преимуществ, которое я отметила для себя, стала удобная навигация по приложению. Интерфейс интуитивен, лёгок в использовании. Категории книг и возможность поиска по жанрам, авторам или названиям позволяют легко находить нужное. Особенно удобен раздел «Моя библиотека», где сохраняются все книги, которые ты читаешь или планируешь прочитать.

Что ещё важно, синхронизация на всех устройствах. Будь то телефон, планшет или компьютер, я могу продолжить читать с того места, где остановилась. Это особенно удобно, если в течение дня я переключаюсь между разными устройствами.

Правда есть один большой минус — подписка на друзей. Во-первых, я еле смогла найти и добавить своего друга через их поисковик, но и никакого чата не предусмотрено. Максимум ты отправишь рекомендацию книги, которая всплывёт в качестве уведомления и всё. А для чего тогда это всё?

Библиотека большая, хоть и многих популярных книг нет

Одно из ключевых достоинств Яндекс Книг — обширный каталог. Здесь есть литература на любой вкус, будь то классика, современные бестселлеры, научная фантастика, фэнтези, философия или саморазвитие. Особенно порадовал доступ к книгам на нескольких языках, включая английский, что позволяет не ограничиваться только русской литературой. Но многого либо нет, либо изъято. Но всегда можно загрузить свой файл для чтения, в том числе с закрытым доступом и использовать приложение как ридер.

Аудиокниги — это отдельная любовь. Качество озвучки чаще всего отличное, голоса дикторов приятны. А там, где нет диктора, часто используется нейросетевое озвучивание. Не так качественно, но понять можно. Да и привыкаешь во время прослушивания.

Особенности подписки

В рамках подписки Яндекс.Плюс сервис Книги доступен "бесплатно". Плюс здесь только в том, что принудительная подписка смотивировала меня больше читать. Но осадок пока всё ещё есть.

Функционал вполне комфортный

Приложение предлагает разные функции для персонализации. Я могу изменять размер и тип шрифта, цвет фона и регулировать яркость, что делает чтение комфортным для глаз в любое время суток. Есть возможность делать заметки и ставить закладки. Жаль только, что нельзя выбрать свой шрифт, присутствующий на компьютере или смартфоне. Мне нравится один шрифт, хочу его добавить, но нельзя — на выбор тут только несколько предустановленных шрифтов, довольно стандартных.

Ещё одна интересная функция — социальные элементы: кроме добавления друзей и обмена рекомендациями, о чём я уже писала, можно оставлять отзывы и цитаты. Это помогает открывать новые книги через рекомендации других читателей и отказываться от заведомо неинтересных.

Я использую Яндекс Книги достаточно активно и могу сказать, что он стал моим основным приложением для чтения на ходу. Я уже успела открыть для себя несколько книг, до которых не доходили руки, и даже освежила в памяти некоторые классические произведения. Особенно понравилось слушать аудиокниги в дороге или во время домашних дел — это позволяет читать даже тогда, когда глаза заняты чем-то другим. Также система рекомендаций неплохая — приложение со временем начинает понимать мои интересы и в предложениях появляется куда больше любопытных книг, чем я успею прочитать.

Приятным бонусом стала возможность добавлять книги в избранное и сохранять цитаты. Иногда пересматриваю их, и это помогает глубже понять текст или просто вдохновиться чем-то важным.

Стоит ли оно того?

Для тех, кто уже пользуется подпиской Яндекс.Плюс, Яндекс Книги могут стать действительно неплохой находкой. Ты получаешь доступ к огромной библиотеке в рамках подписки, а также все преимущества синхронизации и персонализации. И стоить это в итоге будет дешевле, чем без общей подписки.

Если вам нравится читать, а времени не так много, то Яндекс Книги может помочь вам поддерживать привычку к чтению в любом месте и в любое время. К тому же, возможность слушать аудиокниги — это отличный способ разнообразить свой читательский опыт.

Достоинства
  • Есть книги на иностранных языках
  • Много текстовых книг
  • Много хороших, серьёзных книг
  • Много хорошо озвученных книг
  • Наличие аудиокниг
  • Обширная библиотека
  • Понятный интерфейс
  • Простой, понятный интерфейс
  • Синхронизация аудио и текстового варианта
Недостатки
  • Местами не очень удобное управление
  • Невозможность добавлять свои шрифты
  • Принудительное добавление в подписку
Mayechka3рекомендует