Hi! О проблеме перенаселения нашей планеты и, как следствие, нехватки ресурсов на всех, говорят уже не один год. Так вот, в 2020-м году BBC даже снял целый фильм на эту тему, взяв ведущим человека идейного. Что же получилось в итоге? Оказался ли фильм интересным, познавательным, заставляющим задуматься?
Об этом и расскажу в данном отзыве на документальный фильм "Нас уже 7,7 миллиардов человек. Дальше — больше".
Описание
По прогнозам ООН при существующих темпах рождаемости и повышении продолжительности жизни, к 2050 году на Земле будут проживать 10 миллиардов человек. Но сможет ли наша планета обеспечить ресурсами такое количество людей? Сможем ли мы при такой численности вести образ жизни, к которому привыкли развитые страны и стремятся развивающиеся?
Что мы имеем?
Во-первых: огромный прирост численности населения.
Во-вторых: ресурсы, которых может однажды просто не хватить на всех.
В-третьих: земной шар, который как бы не растет и территория его не становится больше.
Напоследок: глобальное потепление, плюс то, к чему оно может привести читай уже приводит.
Вот об этом должен был рассказывать фильм, об этом он пытается повествовать, но делает настолько скомкано, насколько обрывисто, настолько прыгая с темы на тему, что смотришь и не можешь понять о чем он в конце концов и причем тут перенаселение.
Знаете, это не первый фильм ВВС на злободневные темы, что я смотрела и мнение мое касательно того, как человек ведет себя на планете, как пользуется благами и замусоривает ее у меня уже сложилось а выводы сделались. Но. Если в предыдущих документалках было линейное повествование и обсуждалась одна проблема, то здесь намешали всего подряд, в результате получив сборную солянку. А потом в конце фильма сидишь как облитый чем-то неприятным и думаешь: "Причем тут 7,7 миллиардов человек".
Простой пример: в фильме ведущий летит в Бразилию, летит в Африку, рассказывает о перенаселении то одного города, то другого. Он так озадачен рождаемостью жителей, если не ошибаюсь, Нигерии, что напрочь забывает показать как живут на его родине, как там с перенаселенностью и как там решаются проблемы замусоренности.
В этом фильме, как и в других фильмах о мусоре, что я смотрела, была поднята одна интересная тема, что в развитых странах люди больше выкидывают мусора и больше выбрасывают продуктов, чем в неразвитых. Что даже с учетом количества человек, живущих в тех же африканских странах, они мусорят меньше, чем те же европейцы, американцы. Вот только ведущий озадачен лишь Африкой...
Кстати о выброшенном мусоре... Сам ведущий признался, что в его доме 10(!), десять пылесосов (в одном из отзывов, что я читала, это тоже заметили) и он понимает, что это как бы нехорошо, мол переизбыток, вот только он всё равно ничего с этим делать не собирается. А зачем? Ему и так норм моралиста строить.
Мои впечатления
Мне фильм не понравился вообще. Вот прям было неприятно. И дело даже не в тематике, которая является довольно острой, а в подаче материала, в прыжках, в грубости ведущего.
Ощущение создается такое, что создатели просто не знали, чем занять эфирное время и на коленке придумали фильмец, в который впихнули все накопленные знания о происходящем на планете.
Нам напомнили про мусор, про голод, про ресурсы, но почему-то деторождение и всплески его отметили лишь вскользь. А зря.
Получилось примерно так: вот африканцы, они рожают много, поэтому им нужно донести, что надо рожать меньше. Как это сделать? Ну вот так, вот так и вот так. А вот японцы, у них, наоборот, прирост населения не сильно высок и фактически, пожилых не намного меньше, чем молодежи. Им бы надо чуть напрячься? Ощущение какой-то выборочной статистики и обсуждения пары-тройки этнических групп не покидало меня весь фильм.
Да и сам ведущий тоже хорош. Сначала везет такой отца, мол смотрите, я хороший сын. А потом заявляет, типа что-то мой отец долго живет, помирать ему пора, не по больницам ездить. Нормально? Потом, видимо решив, что сказал нечто грубое, мнение свое быстро сменил. Вернувшись к тому, что умирать все-таки люди всякие должны (не отец и не он).
В одном из отзывов на этом сайте, что я читала, автор тоже нелестно отзывалась о ведущем фильма, но я тогда предположила типа это сценарий такой. Посмотрев этот фильм, беру свои слова обратно. Ведущий очень неприятный мужик, к тому же у меня сложилось впечатление о нем, как о человеке со странностями.
Сюжет фильма, как я уже писала выше, так себе. В нем показано много всего и это "много" не всегда строго по теме. Вот в одном кадре нам показывают горы мусора, в другом, как выращивают сою и всё это как бы про перенаселение.
Зато картинка яркая, качественная, хорошая, да и звуковой ряд в тему. Этим и радуют фильмы ВВС, этим они привлекают.
Что понравилось в фильме?
Понравилось качество фильма, понравилось, что попытались рассказать о проблеме, именно попытались.
Что не понравилось?
Не понравилась скомканность, не понравилось то, как однобоко осветили тему, не понравилось, что ведущий был груб.
Последние минуты фильма просто досматриваешь без интереса.
Итог: фильм "Нас уже 7,7 миллиардов человек. Дальше — больше" мне не понравился. Тема на раскрыта, информация подана кусками, смотреть неприятно.