Опубликовано 29 Январь, 2020 - 09:20

Всем привет.

В Южную Корею я не собиралась. Но при поиске билетов из Японии в Россию, частенько выскакивали с пересадкой в Сеуле. И мы подумали, почему бы в наш вояж по Японии не добавить еще и Корею.

Тем более я прочитала очень много отзывов, как здесь хорошо, чисто и недорого.

 

Виза оказалась не нужна, но подготовиться все же надо на всякий случай: иметь денежки из расчета 50-60 $ в день на человека, бронь гостиниц, и оплаченный обратный билет.

 

Как добирались

Мы летели из Фукуоки (Япония) в Пусан (Бусан) авиакомпанией AirBusan.

Еще Фукуока
Полет составил 1 час, даже воды не успели принести. На борту, кроме нас, было лишь 2 европейца, остальные корейцы, японцы и китайцы.
Уже Пусан

Билеты покупали сильно заранее 3,5 тыс руб/ чел.

На паспортном контроле ни у меня, ни у мужа слова не спросили.

Обратно летели из Сеула прямым рейсом авиакомпании S7 (Сибирь) до Новосибирска. Билеты тоже покупали сильно заранее, стоимость 15000 руб / чел + 1 багажное место (чуть больше 2,5 тыс)..

Продолжительность полет 6,5 часов. На борту были в основном русские. Очень не комфортный перелёт. У S7 почему-то затупило приложение, онлайн зарегистрироваться не получилось, и места достались у аварийного выхода, но не буду углубляться, авиакомпания достойна отдельного отзыва.

 

Транспорт

Мы не покупали никаких карт и проездных, хотя они есть в доступе, и если хотите путешествовать по стране, то можно приобрести железнодорожный проездной Korail Pass. Читала, что он окупается если съездить из Сеула в Пусан и обратно, но мы ездили только в одну сторону, и поездки по стране в планы не входили, поэтому заморачиваться не стали.

Из Пусана в Сеул ехали на скоростном поезде Korea Train eXpress (КТХ). Большая часть пути проходит через туннели, т.к. ландшафт страны преимущественно горный

В городах передвигались на метро - довольно удобный способ передвижения. Метро связано с аэропортами. На каждой станции есть указатели на английском, и в самих вагонах все понятно и четко. Очень рекомендую приложение KakaoMetro, в котором поминутно строятся маршруты передвижения.

Оплачивали все поездки наличными - в автоматах есть возможность изменения языка на английский, и там все доступно. в Пусане выдавали билетики, в Сеуле уже карточки, которые после поездки необходимо опустить в специальный автомат, чтобы вернуть залог 500 вон (стоимость карточки).

Станции метро почти все одинаковые - от поездов огорожены.

В поездах комфортно и тихо, следующая станция объявляется и пишется на 3 языках на специальном экране. Там же показывается, с какой стороны откроется дверь.
Для тех, кому трудно запомнить название станции – не беспокойтесь, у каждой станции есть номер, причем название и номер всегда написаны рядом.

Везде есть туалеты, но во многие из них можно попасть только после покупки билетов. И нам часто попадались очереди

 

Деньги
Естественно, корейские воны. Типичный курс 1100-1050 вон за доллар. Наличность лучше вести доллары, на Мёдоне много обменников. Карточки принимают практически повсеместно, но некоторые банкоматы не воспринимают иностранные карты. Нашу Тинькофф принимали во всех магазинах, и в банкоматах снимали наличные без проблем, но с комиссией.

 

Погода

Мы были с 9 по 16 ноября - и за эту неделю мы испытали все её прелести. В Пусане было солнечно, днем жарко в районе 18 градусов, вечером прохладно и ветрено.

Даже цветы цвели

 

В Сеуле же был дождь, мне он запомнился серым и сырым городом. Единственный солнечный день оказался очень холодным в районе +1...+3 градусов, руки и уши ужасно мерзли, одеты мы были в ветровки.

И здесь цвела капуста))) очень необычно и красочно

 

Жилье

Наше пребывание в Корее составило 7 дней - 3 дня в Пусане, 4 дня в Сеуле. Бронировала на Airbnb, вышло дешевле, чем в Японии, а качество жилья лучше. В обоих городах были чудесные апартаменты, с большими кроватями и милым дизайном, хозяева позаботились обо всех мелочах. Кухня и ванная укомплектованы всем необходимым. Замки - цифровые кодовые, никаких ключей и карт.

В последнюю ночь решили переночевали в бане "чимчильбан". Выбор наш пал на одну из самых популярных среди иностранцев сауне Dragon hill spa. Находится на станции метро Yongsan. Вход на всю ночь стоил около 11 000 вон (примерно 700 рублей) на человека.


1 этаж - общий. На ресепшене выдаются ключик от шкафчика и "тюремную робу". Также здесь оставляют обувь и можно оставить габаритный багаж.

 

Дальше идете в помывочную. Скажу сразу, что помывочные женское и мужское отделения на разных этажах (3 и 5 этажи). Здесь много шкафчиков для верхней одежды, есть фены, зеркала.

Много душей и европейского типа, и типа как в онсенах (сидячих), о которых я писала здесь. После омовения перед вами выбор четыре-пять ванн со всякими разными водами температурой около 40 градусов, один бассейн с прохладной водой, комната для скраба, комната для массажа и, наконец парилка. Немного похожа на хамам, т.е. температура не очень высокая, но очень влажно. И еще особенность - по полу течет прохладная вода.

После «мытья» на соответствующем этаже, облачившись во взятую пижаму, спускаетесь на общий этаж, где есть холодная комната (с инеем на радиаторах), супергорячая комната (просто сухой жар без влаги) и много просто теплых комнат с температурой в градусов 40 – 50 с разной спецификой (с солью, ароматами дерева и т.д.).

Кроме того, на 1 этаже большой зал с теплым полом, в котором можно поесть, попить, отмассироваться на соответствующем кресле, а также комната игровых автоматов и едальня. Оплата ништяков – электронным браслетом, который выдают при входе, с окончательной расплатой на выходе заведения.


Остальные этажи – салон красоты, массажный салон и какое-то кафе, которое было закрыто.

 

Обойдя все комнаты, мы устроились на полу для сна, можно взять специальную подушку и, если успеете, тонкое одеяло. Я думала, что после всех этих теплых и холодных комнат, придет такое расслабление, что мы уснем без задних ног, НО.. мы не выспались вообще, ломило всё и вся. А ведь я не привыкла к мягким кроватям и частенько по лету спала на тонком поролоне на полу,

 

Еда

С этим проблем не возникло. Кафешки, ресторанчики, уличная еда - все сытно и недорого. Только остро. К любому блюду подается большое количество закусок и конечно капуста Кимчи (вообще не понравилась).

Риса и воды можно брать сколько хочешь. Морепродукты и мясо недорогое. Очень популярны блюда, приготовленные во фритюре, такого рода перекусы просто на каждом шагу. Мы один раз попробовали и не прониклись этой национальной гордостью - кляр перебивает всё, непонятно где креветка, где курица

 

Люди

Это главное разочарование. Особенно расстроило старшее поколение. Очень много бодрых бабулек и старичков, которые смотрят на тебя с таким презрением и брезгливостью, что невольно себя чувствуешь "проституткой" или "наркоманом" - очень не любят иностранцев.

Молодое поколение очень шумное. Одеты все одинаково - и парни, и девушки. Большие белые кроссовки, бесформенные кофты, короткие штанишки. Женственно одеты очень немногие.

Внешне не очень симпатичные люди, где все эти красивые и милые айдолы и герои дорам?!!! Слой штукатурки на лице просто зашкаливает, при этом глаза они почти не подчеркивают, в отличие от губ - очень яркие помады. Корректировка лица хирургическим методом здесь поставлена на поток, но и это не бросилось в глаза.

Единственная красота - это волосы у девушек, длинные и ухоженные

Народу очень много, и хаос очень чувствуется, потому что все ходят по середине дороги, останавливаются невпопад, создавая пешеходные пробки

После воспитанной и сдержанной Японии нам это всё казалось дикостью.

И все пишут как здесь классно и чисто. Я согласна, что здесь чище чем в России, но после Японии это просто показался свинарник - везде бычки, харчки (даже в метро), пакеты с мусором. В Японии чисто, потому что не мусорят, а в Корее относительно чисто, потому что много людей работают на уборке (в отличии от России, где всегда проблемы с кадрами в этой сфере), и как только какая-то заминка или просрочка, горы мусора образуются прямо на глазах.

Почти везде чувствуется запах канализации, его перебивает только запах не менее ароматной еды. Хорошо хоть, что на вкус она лучше, чем на запах.

Еще и ароматные бомжи в переходах в центре Сеула!

 

Связь и мобильный интернет

Бесплатный Wi-Fi есть везде, но сигнал слабоватый и нестабильный, для ватсапа и построения маршрутов метро хватало без проблем. Специальных роуторов или сим-карт не покупали

 

Достопримечательности

После гражданской войны почти вси древнейшие постройки были снесены, поэтому корейцы гордятся всем тем, что имеют - и из любой маломальской достопримечательности раздувают чуть ли не достояние всенародного масштаба.

Мы были там 7 дней и посетили два города - Пусан и Сеул, о которых я писала отдельные отзывы


Поэтому здесь кратенько.

В Пусане очень красивые пляжи

Еще мне понравился район Haeundae с его футуристическими высотками

О Сеуле после отзыва на парк Эверленд мне совершенно нечего было написать.

В целом Сеул мне не понравился.

Я постоянно сравнивала его с Токио, и Сеул проигрывал очень сильно, хоть и города совершенно разные по колориту.

 

Как итог

В Южной Корею можно съездить чтобы

  • посетить пляжи Пусана
  • покататься на горках Эверленда
  • дешево закупиться корейской косметикой

 

Но при этом придётся мириться с тем, что

  • достопримечательностей не много и они похожи друг на друга
  • постоянная вонь на улице
  • невоспитанные жители

Огромное влияние на мою оценку Южной Кореи оказала Япония и не очень приветливая погода Сеула. К хорошему быстро привыкаешь - воспитание и уклад жизни японцев, как они относятся к своим городам и достопримечательностям. Теперь даже не знаю, какая страна это сможет переплюнуть в моем сознании.

Южная Корея, к сожалению, стала первой жертвой. Здесь, безусловно интереснее и чище, чем в России, но корейцы, особенно старшее поколение очень напомнили китайцев и русских. Поэтому сюда я не хочу возвращаться, если только транзитом на денек, чтобы пополнить запасы косметики.

terry_nateрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.01.2020
Меня тоже удивляет, что они зачастую одинаково одеваются, и белые кеды - неотъемлемый атрибут
29.01.2020
Я все искала мило и стильно одетых девушек, как в дорамах. мы их называли "яночки" от кореяночки (по аналогии в Японии таких милашек мы называли "поночки" от японочки)))) Но попалось их совсем мало, по пальцам можно пересчитать
29.01.2020
Как мило))) а ведь учитывая количество классной косметики и прочих корейских атрибутов, таких "яночек" должно быть много
Вы очень интересно описываете, здорово когда люди могут посм весь мир
29.01.2020
спасибо за внимание к отзыву
29.01.2020
Прочла на одном дыхании, очень интересно пишете.

Я учу китайский и много моих девочек сокурсниц мечтают попасть в Южную Корею, романтизируя её. Разочаровать их, что ли 😁
29.01.2020
Для каждого я думаю эта страна открывается по-своему. Может, если бы мы приехали из России, впечатления были бы другие
За то побывали в новом месте, это всегда здорово!
А меня очень веселит когда на меня презренно смотрят в каком- то новом месте, чувствую себя выше таких людей!?
29.01.2020
За то побывали в новом месте, это всегда здорово!
Это да, здесь все таки есть места, в которые хочется вернуться
29.01.2020
очень интересный отзыв, который развенчивает мифы о Корее)
я вообще не знала, что у них много кляра в еде. обалдела, что можно спать в этой бане прямо на полу, это какая-то жесть, если честно.
а вот с презрительностью старшего поколения... есть такое. была у меня студентка, пожилая кореянка, полагаю, это просто культурная особенность) чем старше человек в Корее - тем больше ему позволено, грубо говоря, и не всегда это украшает)
29.01.2020
я вообще не знала, что у них много кляра в еде. обалдела, что можно спать в этой бане прямо на полу, это какая-то жесть, если честно
и по факту жесть, в смысле жестко спать)))
29.01.2020
Плюсуюсь, очень необычно почитать отзыв, лишённый восторгов, зато полный интересной информации
29.01.2020
Говорят, там не так уж эти дешево покупать корейскую косметику. Не дешевле, чем заказать прямиком с Кореи
29.01.2020
У меня не было опыта заказа прямиком, обычно это были совместные покупки нашего города и пару раз в ИМ Подружка по акции 2=3, и это все дорого, а если попадается дешевый ИМ, то доставка конская, всю экономию съедает
29.01.2020
и снова ваш отзыв попался))
я всё читала и думала, когда будет рассказ про жителей! а то насмотрелась дорам, и кажется все красивые в милых платьицах девушки, а на деле оказалось не так) гипотетически даже представила, если бы оказалась в Корее - у меня даже бы не нашлось похожей одежды, как описали...слишком все нарядное девичье - платья, юбки, аксессуары....но не в корейском стиле) выглядела бы белой вороной ахахах))
ну и конечно интересно прочитать было про ночную баню! я в дорамах часто видела моменты оттуда, но всё это так необычно на самом деле в реальности 😲
29.01.2020
и снова ваш отзыв попался))
Я в топ только с Кореей попадаю 😁 Жалко, что Япония не так оценена
29.01.2020
про Японию тоже интересно читать!) просто возможно Корея больше у людей на слуху из-за К-поп-культуры...и корейской косметики))
хотя мне и японская нравится весьма 😁
29.01.2020
что не любят иностранцев - печально:(( ну хоть косметикой недорого закупились))
спасибо за отзыв)) было интересно читать)
29.01.2020
Спасибо за внимание к отзыву)))
29.01.2020
Я какие-то не такие дорамы смотрела, частенько вижу девочек в одежде бомж-стайл 😂
29.01.2020
корейских дорам по жанрам очень много - я люблю про офисных девушек, последняя из мною просмотренных про секретаря Ким 😂
29.01.2020
Удивило, что у молоденьких кореянок толстый слой косметики на лице. Учитывая качество их ухаживающей косметики, я думала, что их кожа чуть ли не безупречна. Или они злоупотребляют не тоном и пудрой ?
29.01.2020
Не все, но очень многие, вроде безупречная ровная кожа - а приглядишься и прямо маска 😲 у некоторых даже шея отличалась. Это все мы в переполненном метро разглядывали
29.01.2020
Еще мне понравился район Haeundae с его футуристическими высотками
Напомнил мне Дубай. 😊

Пока не решаюсь туда ехать.
А закупиться косметикой я там очень хочу!!!
29.01.2020
Там для косметического тура просто рай
29.01.2020
интересный отзыв. заинтересовал момент с метро: то есть, двери в вагон открываются по прибытию поезда? для сокращения несчатных случаев, вожможно? если правильно поняла, действительно хорошая задумка.
29.01.2020
да именно так, двери открываются одновременно с дверями электрички. Для безопасности очень правильно
29.01.2020
Смотрели недавно с мужем корейский ужастик "Поезд в Пусан" про зомби 😁 сразу он вспомнился когда я прочитала название города в который вы прилетели) Спасибо за интересную экскурсию 😊
29.01.2020
Какая капуста красивая!
спасибо за такой интересный отзыв.
29.01.2020
Да ее здесь не только кушают, но и ещё в декоративных целях используют 😁
29.01.2020
Отличный отзыв! С удовольствием почитала 😊 Фото очень красивые, как будто побывала в Корее)
Очень интересно написали о людях. Интересуюсь азиатской темой, но именно о корейцах сложилось впечатление, что они высокомерные. Оказалось, что не зря, судя по тому, что Вы писали о старшем поколении.
Я, также, сталкивалась с информацией, что белых девушек они могут воспринимать, как приехавших на подработку девушек легкого поведения. Печально, конечно.
29.01.2020
В Корее много русских, в том числе и на подработках, достаточно в поиске контакта забить в поиске "работа в Корее", и предложат массу вариантов, в том числе и хостесс, хоть это вроде как и не связано с интимом, но там платит хорошие деньги и питание, и жильё бесплатное, стоит задуматься. А девчонки едут. На рабочих профессиях платят меньше и условия жизни хуже, и народ все равно едет
29.01.2020
Да, многие едут туда. Я как-то смотрела видео на youtube, там как раз показана была работа на текстильном заводе. Там девушка работала нелегально, было несколько русских. Брат той девушки работал на посадке овощей, тоже нелегально.
Работали много, но видимо, им платили лучше, чем в России.
29.01.2020
интересно было почитать 😉 тоже хочу в Японию ❤️ а насчет Кореи как-то не думала. разве что тоже только проездом
29.01.2020
Тогда заедьте сначала в Корее, а то после Японии впечатление будет подмочено, потому что Япония прекрасна
29.01.2020
Прочитала на одном дыхании. Отрицательный опыт - тоже опыт. Зато и правда, мир посмотрели, развеялись))
30.01.2020
Спасибо за внимание к отзыву
впервые увидела как цветёт капуста 😁
30.01.2020
В декоративных целях тоже видела в-первые 😊
07.02.2020
Интересный отзыв. Хотелось бы побывать и в Корее, и в Японии, и ещё много где)) А к иностранцам часто не очень дружелюбно относятся во многих странах...
29.04.2020
Я, пожалуй, сделаю наоборот, сначала посещу Корею, а только потом Японию, чтобы не сравнивать )
05.04.2021
Корея была моей первой азиатской страной, через полгода я побывала в Японии, в них очень много общего, особенно в историческом и культурном контексте, но есть и своя изюминка у каждой страны. В Кореи нам попадались исключительно отзывчивые люди, и до гостиницы провожали, и из метро помогали выйти, и спрашивали нужна ли помощь, в кафе и магазинах все очень внимательные и вежливые. Согласна, что в Сеуле даже на центральных улицах часто пахнет канализацией, и старики любят плеваться на улицах, и по ночам горы мусора возле кафешек, но с утра все улицы чистые, вымытые. А мода и в Токио своеобразная, те же короткие широкие штанишки, кроссовки, юбки в пол, не слишком отличается от Кореи. Это погода на вас так повлияла, у Кореи тоже много плюсов 😁
05.04.2021
Может быть если бы мы посетили сначала Корею, а потом Японию, у нас бы сложились другие впечатления, но в тот момент для нас было довольно контрастно, ведь обе страны одни из самых высокоразвитых азиатских стран, и по качеству жизни в том числе - Япония подтвердила свой статус, а вот Корея как-то не дотянула, ожидала от нее чего-то бОльшего. И даже сейчас, спустя больше года после поездки я мечтаю вернуться именно в Японию, а не в Корею
04.08.2023
Я побывала в Корее в июле этого года. Несмотря на постоянный дождь, впечатления полностью противоположные Вашим.
Может потому что Вы только Сеул и Пусан видели, а я по многим городам проехалась.
Чисто везде в деревнях. Таких отзывчивых людей я не встречала ни в одной стране мира. Я довольно много ездила по странам.
Нам в Корее помогали все, даже когда мы не просили. Подвозили на машинах, звали в дома, когда мы останавливались переждать дождь у кого-нибудь на участке, выносили еду.
Я очарована людьми из этой страны!
Единственное в чём соглашусь с Вами, они не похожи на персонажей до-рамов. Но молодое поколение очень старается. Молодые накаченные люди с немного женственными лицами - такой идеал красоты. И да: бело-черный - это их цвета одежды. Наши дети в своих ярких шортах и футболках выделялись из толпы.
05.08.2023
Для каждого туриста разные страны открываются по-разному, у каждого туриста свои восприятия и впечатления. Я рада, что вам эта страна понравилась и согласна, что 2 города это мало, но первое впечатление, есть первое впечатление и у нас оно было испорчено. И посещение Японии перед Кореей тоже повлияло, ведь Япония просто заняло все наше сердце
Я не исключаю, что побываю здесь снова, но долгое и глубкое погружение не планирую
30.07.2024
А у меня наоборот. В Корее жила, люблю очень эту страну. Из Японии бежала через месяц пребывания. Вот там неприятный запах на улицах, жадность японцев, серость города. Была в Нагоя. Бесплатно не вернулась бы. Поэтому да, каждому свое. Кто-то хотел разочаровывать подружек, не стОит. Опираться на рассказы очевидцев не надо. Ездите, смотрите, находите ваши любимые страны. Все удачи!!!
31.07.2024
Согласна, пока сам не увидишь и не проверишь, мнение не составить. Спасибо за внимание к отзыву
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также