Всем доброго дня. Предыдущий опыт поездок за границу у меня связан с турфирмами, которые все организовывают, от визы до развлечений. Первое зарубежное самостоятельное путешествии состоялось в Южную Корею. Для тех, кто планирует подобную поездку делюсь своими заметками.
Виза: для россиян Южная Корея безвизовая страна, если пребывание не более 2-х месяцев, не связано с работой или учебой. На паспортном контроле в аэропорту специалист определяет, впустить вас в страну или отказать. Как раз перед нашей поездкой в интернете появилась информация, о том как двух блондинок не пустили в Южную Корею. И могу подтвердить, что из нашей очереди одну девушку отправили в отдельную комнату, и она была блондинкой :). Что касается пограничного контроля, мне никаких вопросов не задавали, дополнительно не просили подтвердить бронь гостиницы, обратный билет или банковские выписки, автомат на русском языке попросил посмотреть прямо в сканер и приложить указательные пальцы, милая кореянка выдала распечатку, позволяющую находиться на территории Южной Кореи 2 месяца и все, пошли забирать багаж. А вот у молодежи интересовались целью визита.
Как добраться: единственный транспорт, которой мог быть в нашем случае - это самолет. Вариантов полета (с пересадкой или без) и авиакомпаний много, но в любом случае перелет самая большая статья расходов в этом путешествии. Если покупать прямой рейс из Москвы в Сеул по самым низким ценам, то билеты Аэрофлота на одного человека туда-обратно обойдутся в 35 000 рублей. Полет туда длился 7 часов, обратно 9 часов, два раза кормили, каждому выдают наушники, в кресле перед вами есть экран, можно смотреть фильмы, развлекательные программы, на любой вкус.
Жилье: гостиницу бронировала на Букинге, выбирала по отзывам, цене и месту расположения. Insadong Crown Hotel - могу рекомендовать, чисто, полотенца меняли каждый день, есть все необходимое, расположение в пешей доступности от многих достопримечательностей. Гостиница стала второй большой статьей расходов после авиабилетов.
Деньги: 1000 корейских вон, в зависимости от курса, равна 54 российским рублям. Наличные корейские воны вам понадобятся для пополнения транспортной карты, покупки уличной еды и если вы соберетесь в Сораксан. В остальных случаях достаточно карты, но есть один момент, когда сумма покупки у нас была больше 50 000 вон, нам предлагали не ввести пин код цифрами, а типа расписаться. Пару раз карту отклоняли, причину мы не поняли, на этот случай тоже хорошо иметь наличные.
Связь и интернет: сначала мы рассматривали приобретение в аэропорту сим-карты или роутера, потом решили остаться со своими симками, по карте виза на МТС Забугорище была скидка 50 %, поэтому в день за интернет списывали 175 рублей. В городских автобусах без проблем работает бесплатный вай фай, также бесплатный интернет в гостинице, кафе, в некоторых торговых центрах и музеях.
Навигация: я пробовала приспособиться к Kakao map, но трудности перевода, все таки заставили вернуться к Googl maps, хотя много читала, что этот навигатор в Южной Кореи косячит. На удивление Googl maps работал четко, прокладывал маршруты, писал какой номер автобуса, через сколько приедет, какой номер выхода метро, главное чтобы был интернет :). Вообще навигатор и переводчик самые полезные программы для поездки оказались, без них ты слепой и глухой :)
Транспорт: общественным транспортом мы пользовались часто, больше всего мне понравились автобусы, там работает бесплатный вай фай :). Для всех видов транспорта, кроме междугородних автобусов, для оплаты использовали карту T-Money. При входе и при выходе в автобус или метро прикладывается эта карта, действует не только в Сеуле, но других городах. В автобусе перед своей остановкой надо нажать на кнопку Стоп. В автобусах и метро есть специальные места для пожилых, беременных, инвалидов, эти места выделены цветом, чаще всего они пустуют, даже если весь вагон заполнен.
Карта T-Money: Сразу в аэропорту поменяли доллары на воны, рядом с обменником был магазин типа 7/11 или CU, там купили карты T-Money (за наличку, 4 000 вон) и там же положили по 10 000 вон. Есть программа на телефоне, которая дает информацию о балансе по карте. Пополнить карту можно в любом круглосуточном магазине типа 7/11, GS 25 или CU (T-Money можно оплачивать покупки в этих магазинах) или в метро в специальных терминалах.
Корейцы: они очень доброжелательные. Первое с чем мы столкнулись, карты на выходе из метро упорно глючили, мы не могли выйти, первый же мужчина, который увидел как мы мечемся, отвел нас к спец выходу, набрал диспетчера, объяснил ситуацию и нам открыли проход, такая же ситуация повторилась через несколько дней, нам помогла связаться с диспетчером девушка, причем подходят сами, не надо никого просить. Точно также не смогли сразу найти гостиницу, подошла девушка и за руку нас отвела :). С иностранцами говорят на английском, но и язык жестов тоже понимают 😊
Магазины и Tax Free: самый удобный шопинг в районе Мёндон, там при покупки от 30 000 вон сразу дают Tax Free, надо только паспорт предъявить, его сканируют и из стоимости покупки вычетают возврат. Надо отметить, что не все косметические магазины порадовали меня подарочками, самые щедрые The Saem и Nature Republic. В Missha акция была 2 по цене1, там вообще не одного пробника не дали, наверное сочли, что и так щедрость неимоверная две бутылки гидрофильного масла за 23 000 вон :). Кроме косметических магазинов ежедневно посещали круглосуточные мини маркеты, там можно купить полюбившиеся нам кимпабы, различные перекусы, там же можно все подогреть, заварить лапшу , кофе, чай и поесть (во многих магазинчиках есть микроволновки, кулеры с кипятком, столики).
Еда: она везде, всюду ресторанчики, кафе, кафешечки, уличная еда, мини маркеты, на любой вкус. Нам полюбились кимпабы - это такие роллы или треугольнички из риса с начинкой в листьях нори, их можно брать как бутерброды с собой, удобный и сытный перекус. Еще очень популярны кафе, в которых можно жарить мясо. Мне, как человеку, который не умеет пользоваться палочками, понравились различные супы :). И к любому блюду приносят множество мисочек с закусками: кимчи, редька, один раз нам подали айву с майонезом :)
Карта Discover Seoul Pass: это туристическая карта на 24, 48 и 72 часа. Она дает возможность, условно бесплатного, посещения сеульских достопримечательностей и не только. Приобрести можно в аэропорту или в туристическом центре на Мёндон. Стоимость карты на 24 часа около 40 000 вон. По этой карте мы прокатились на двухэтажном туристическом автобусе, поднялись на смотровую площадку N-Seoul Tower, побывали в аквариуме COEX, зашли во дворец Токсугун, при этом сэкономили около 20 000 вон, если бы распланировали день по другому, могли бы еще сэкономить :). Также эта карта может быть использована как T-Money и по ней можно доехать до Сеула на аэроэкспрессе.
Туристические центры: не стесняйтесь заходить в туристические центры, кроме полезной информации и карт, там вам выдадут целый буклет с купонами на скидки, в том числе и в развлекательные центры.
Музеи: в Сеуле много бесплатных музеев: Национальный музей Кореи, Фольклорный музей Кореи, Исторический музей Сеула, Военный музей, Музей дворцов, Сельскохозяйственный музей, музей короля Седжона и еще много других, нам, кстати, очень понравился Фольклорный музей. Еще в Сеуле 5 дворцов, стоимость входа, на мой взгляд, чисто символическая не больше 3 000 вон (150 рублей).
Для поездки в Южную Корею рекомендуют весну, когда цветет сакура, и осень, когда клены и гинго меняют цвет. Конец октября - начало ноября идеальное время, чтобы любоваться корейским разноцветием, еще тепло, до 20 градусов и очень красиво 😊
Самостоятельные поездки по Южной Кореи
Достопримечательности города Сувон, крепость Хвасон и забавный музей туалетов Mr. Toilet House
Как самостоятельно добраться в город Сокчо (Южная Корея) из Сеула и красоты самого посещаемого парка Сораксан
Корейская фольклорная деревня недалеко от Сеула Korean Folk Village