Всем привет! Я как-то уже писала о приготовлении дома магазинного батона и подробно рассказывала почему не ем магазинную выпечку. Мой внутренний кулинар дошёл до того, что решила приготовить сельский хлеб. Один батон приедается, хочется чередовать, тем самым познаются новые рецепты.
Долго искала ржаную муку, нашла в Ашане. В небольших торговых сетях как Магнит и Пятёрочка такого продукта нет, на полках лишь пшеничная мука.
Сейчас расскажу подробнее и напишу легкий рецепт.
Мука Раз – и квас Ржаная
Производитель: ОАО "Городищенский комбинат хлебопродуктов", Волгоградская область, Городищенский район, р. п. Новый Рогачик
Масса: 2 кг
Где купить: в крупном гипермаркете
Цена: 62 рубля
Упаковка. Бумажный пакет как и у большинства подобных продуктов. Упаковка яркая и броская, желтого цвета. Но в магазине все же пришлось искать по названию. Я никогда ранее не покупала ржаную муку, благо слово "ржаная" написано на всю лицевую сторону крупными буквами.
С торца имеется рекламный блок, очень интересная подача информации. Я бы никогда не догадалась так написать об обычной муке 😊Срок годности составляет 12 месяцев, но дата указана с разницей в 14 дней. Оказывается первая это дата помола, а вторая дата упаковки. Верх у пакета довольно плотно заклеен. Практически невозможно открыть не порвав сам пакет. А лучше вообще пересыпать в другую тару, так будет герметичнее.
Информация от производителя:
В этом пакете не просто мука. Это мука – ржаная!
Более тысячи лет известна она на Руси. Славится ржаная мука и своими вкусовыми качествами, и несомненной полезностью. Приложив лишь немного усилий, Вы извлечете из этого пакета густой, прохладный, изумительно вкусный ржаной квас! Или настоящий русский черный хлеб – только что вынутый из печи, ноздреватый, с хрустящей коричневой корочкой и ладными боками, ни с чем не сравнимый по вкусу. Ждут своей очереди и роскошные толстенькие блины, пористые и золотистые, с легким медовым ароматом, которые так и просятся в рот!
Способ применения. Кто-то моет голову, кто-то варит квас, а я пеку хлеб.
Впечатления от использования. По сравнению с пшеничной мукой ржаная имеет серый оттенок. На цвет не очень приятная, все же визуально глаза привыкли к белому цвету.
Помол очень мелкий, воздушный с темными вкраплениями. Пахнет зерновыми культурами. Из ржаной муки невозможно готовить пироги, манты и другие мучные изделия. Они попросту получаются темными. Дома закончилась мука и пробовала сделать манты, получились темно-коричневыми)) к тому же из ржаной муки получается неоднородное тесто, все время липнет к рукам, практически невозможно слепить упругое тесто. Оно плохо раскатывается в тонкий пласт, нужно забить тесто мукой.Я же специально купила его для хлеба, изучила в интернете пару рецептов и готова поделиться с вами самым легким и вкусным, без всяких опар и выдержек теста по 12-18 часов. По данному рецепту получается 100% магазинный сельский хлеб, попробуйте приготовить, времени нужно выделить совсем мало.
Для приготовления потребуется:
- 200 мл воды
- 170 г ржаной муки
- 160 г пшеничной муки
- 2 ст л подсолнечного масла
- 1 ч л сахара
- 1 ч л соли
- 1 ч л сухих дрожжей
Для начала нужно налить тёплую воду в таз, после добавить сахар, дрожжи и все остальные ингредиенты. Аккуратно перемешать сначала ложкой, после руками замесить тесто. Я всегда делаю это в перчатках.
Тесто все же будет немного липнуть к рукам и стенкам таза, не нужно добавлять муку, потому что хлеб получится плотным как кирпич. Замес длится 5 минут. После нужно накрыть пищевой пленкой ну или же полотенцем и оставить на 20 минут, чтобы тесто поднялось.Спустя это время тесто увеличилось в объеме в два раза и уже виднеются воздушные поры. На данном этапе цвет конечно же не впечатляет, он землистый и неприятный. Далее нужно смазать формы маслом и переложить тесто. Я всегда готовлю два небольших хлебушка. Данный рецепт рассчитан на один кирпичик хлеба. Если у вас дома нет форм, то можно сформировать круг и положить его в смазанную сковороду. Опять оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось второй раз и уже потом выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов в течении 20-25 минут. После того как верхушка начала румяниться, нужно вынуть из формы и поставить на противень на 5 минут, чтобы все края приобрели хрустящую корочку.
Собственно вот и все, вкусный, ароматный хлеб готов. Нужно лишь немного остудить и можно нарезать.
На самом деле получается очень вкусный домашний хлеб с ржаным ароматом, имеется небольшая приятная кислинка. После выпекания цвет теста меняется на аппетитно-коричневый, визуально очень похож на магазинный, а по вкусу ещё вкуснее.
Вывод. Муку Раз – и квас Ржаную рекомендую. За два килограмма всего 62 рубля, а я приобрела 4 кг, пожалуй, мне хватит очень надолго. Цена выгодная. Мне понравилось что мука мелкого помола и не содержит крупных частиц. Ржаная мука – это универсальный продукт, из него можно печь хлеб, готовить квас и применять в косметологии.
Плюсы.
- мелкий помол
- придает ржаной вкус
- универсальная
- низкая стоимость
Минусы.
Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:
Наверно в душе я пекарь. Рецепт магазинного батона и национального блюда "Балеш". Почему не покупаю хлебобулочные изделия.
Какой холодец можно купить за 170 рублей. 400 грамм мясного удовольствия.
Ароматное полезное масло, которое идеально подходит для заправки салатов.
Wok с курицей и болгарским перцем. Вкусный японский ужин. Мой самый любимый рецепт.
Благодаря этим палочкам можно испортить вкусный салат. В составе глутамат.