Опубликовано 23 Сентябрь, 2020 - 23:23

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    62 рубля

Всем привет! Я как-то уже писала о приготовлении дома магазинного батона и подробно рассказывала почему не ем магазинную выпечку. Мой внутренний кулинар дошёл до того, что решила приготовить сельский хлеб. Один батон приедается, хочется чередовать, тем самым познаются новые рецепты.

Долго искала ржаную муку, нашла в Ашане. В небольших торговых сетях как Магнит и Пятёрочка такого продукта нет, на полках лишь пшеничная мука.

Сейчас расскажу подробнее и напишу легкий рецепт.

 

Мука Раз – и квас Ржаная

Производитель: ОАО "Городищенский комбинат хлебопродуктов", Волгоградская область, Городищенский район, р. п. Новый Рогачик

Масса: 2 кг

Где купить: в крупном гипермаркете

Цена: 62 рубля


Упаковка. Бумажный пакет как и у большинства подобных продуктов. Упаковка яркая и броская, желтого цвета. Но в магазине все же пришлось искать по названию. Я никогда ранее не покупала ржаную муку, благо слово "ржаная" написано на всю лицевую сторону крупными буквами.

С торца имеется рекламный блок, очень интересная подача информации. Я бы никогда не догадалась так написать об обычной муке 😊Срок годности составляет 12 месяцев, но дата указана с разницей в 14 дней. Оказывается первая это дата помола, а вторая дата упаковки. Верх у пакета довольно плотно заклеен. Практически невозможно открыть не порвав сам пакет. А лучше вообще пересыпать в другую тару, так будет герметичнее.

 

Информация от производителя:

В этом пакете не просто мука. Это мука – ржаная!

Более тысячи лет известна она на Руси. Славится ржаная мука и своими вкусовыми качествами, и несомненной полезностью. Приложив лишь немного усилий, Вы извлечете из этого пакета густой, прохладный, изумительно вкусный ржаной квас! Или настоящий русский черный хлеб – только что вынутый из печи, ноздреватый, с хрустящей коричневой корочкой и ладными боками, ни с чем не сравнимый по вкусу. Ждут своей очереди и роскошные толстенькие блины, пористые и золотистые, с легким медовым ароматом, которые так и просятся в рот!


Способ применения. Кто-то моет голову, кто-то варит квас, а я пеку хлеб.


Впечатления от использования. По сравнению с пшеничной мукой ржаная имеет серый оттенок. На цвет не очень приятная, все же визуально глаза привыкли к белому цвету.

Помол очень мелкий, воздушный с темными вкраплениями. Пахнет зерновыми культурами. Из ржаной муки невозможно готовить пироги, манты и другие мучные изделия. Они попросту получаются темными. Дома закончилась мука и пробовала сделать манты, получились темно-коричневыми)) к тому же из ржаной муки получается неоднородное тесто, все время липнет к рукам, практически невозможно слепить упругое тесто. Оно плохо раскатывается в тонкий пласт, нужно забить тесто мукой.

Я же специально купила его для хлеба, изучила в интернете пару рецептов и готова поделиться с вами самым легким и вкусным, без всяких опар и выдержек теста по 12-18 часов. По данному рецепту получается 100% магазинный сельский хлеб, попробуйте приготовить, времени нужно выделить совсем мало.

Для приготовления потребуется:

  • 200 мл воды
  • 170 г ржаной муки
  • 160 г пшеничной муки
  • 2 ст л подсолнечного масла
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л сухих дрожжей

Для начала нужно налить тёплую воду в таз, после добавить сахар, дрожжи и все остальные ингредиенты. Аккуратно перемешать сначала ложкой, после руками замесить тесто. Я всегда делаю это в перчатках.

Тесто все же будет немного липнуть к рукам и стенкам таза, не нужно добавлять муку, потому что хлеб получится плотным как кирпич. Замес длится 5 минут. После нужно накрыть пищевой пленкой ну или же полотенцем и оставить на 20 минут, чтобы тесто поднялось.Спустя это время тесто увеличилось в объеме в два раза и уже виднеются воздушные поры. На данном этапе цвет конечно же не впечатляет, он землистый и неприятный. Далее нужно смазать формы маслом и переложить тесто. Я всегда готовлю два небольших хлебушка. Данный рецепт рассчитан на один кирпичик хлеба. Если у вас дома нет форм, то можно сформировать круг и положить его в смазанную сковороду.
Опять оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось второй раз и уже потом выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов в течении 20-25 минут. После того как верхушка начала румяниться, нужно вынуть из формы и поставить на противень на 5 минут, чтобы все края приобрели хрустящую корочку.
Собственно вот и все, вкусный, ароматный хлеб готов. Нужно лишь немного остудить и можно нарезать.
На самом деле получается очень вкусный домашний хлеб с ржаным ароматом, имеется небольшая приятная кислинка. После выпекания цвет теста меняется на аппетитно-коричневый, визуально очень похож на магазинный, а по вкусу ещё вкуснее.


Вывод. Муку Раз – и квас Ржаную рекомендую. За два килограмма всего 62 рубля, а я приобрела 4 кг, пожалуй, мне хватит очень надолго. Цена выгодная. Мне понравилось что мука мелкого помола и не содержит крупных частиц. Ржаная мука – это универсальный продукт, из него можно печь хлеб, готовить квас и применять в косметологии.


Плюсы.

  • мелкий помол
  • придает ржаной вкус
  • универсальная
  • низкая стоимость


Минусы.

  • мало где продается


Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:

Наверно в душе я пекарь. Рецепт магазинного батона и национального блюда "Балеш". Почему не покупаю хлебобулочные изделия.

Какой холодец можно купить за 170 рублей. 400 грамм мясного удовольствия.

Ароматное полезное масло, которое идеально подходит для заправки салатов.

Wok с курицей и болгарским перцем. Вкусный японский ужин. Мой самый любимый рецепт.

Благодаря этим палочкам можно испортить вкусный салат. В составе глутамат.

Tobbiрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.09.2020
Очень понравился мякиш у вашего хлеба. У нас вообще ржаную муку не найти. У меня лежит 500-грамовая пачка, купленная втридорога в каком-то магазине натуральных продуктов. Дождалась она своего часа, испеку хлеб по вашему рецепту.
24.09.2020
Ну как хлебушек получился? Готовили?)
24.09.2020
Еще нет, доедаем белый. Думаю, на выходных испеку и сразу отчитаюсь. 😉
28.09.2020
Спасибо вам за рецепт! ❤️ Хлеб получился отличный. Я пекла небольшую буханочку в хлебопечке. Поставила ее на недлинный режим, тесто было крутым, боялась, что не поднимется, будет каменным. Нет, все поднялось и получился замечательный хлеб. Если найду ржаную муку, буду его еще печь
30.09.2020
Пожалуйста) Вот и славненько, что все получилось.
На днях нашла еще один очень интересный и легкий рецепт с пшеничной мукой и морковью, испекла сразу две буханочки и почти сразу съели. Чуть позже поделюсь рецептом)
Начала мечтать о хлебопечке, почитав отзывы поняла, что за 3000-4000 р. плохие и надо брать за 12000-15000 р. Поэтому придется отложить покупку, хотя даже с моделью не определилась, вообще не понимаю принцип работы.
30.09.2020
Хлебопечка - это отличная вещь, если в вашей семье едят много хлеба. Хочу сказать одну вещь. У меня уже четвертая (!!!) хлебопечка, две первые я эксплуатировала очень активно, и они ушли из жизни достойно.)) Третью я в прошлом году спалила сама, нарушив технику безопасности. Увлеклась слишком ее мытьем, вода попала в мотор, и я ее включила. В итоге - короткое замыкание. Но, слава Богу, все живы, кроме прибора. И пришлось покупать новую. Так вот, возвращаясь к теме качества, первые три машины у меня были самы бюджетные, то есть ну прямо дешевле некуда. И работали отлично. Четвертую я решила купить подороже, но на нее была скидка, в итоге она обошлась мне очень дешево. Все эти истории происходили в течении 17 лет. То есть средний возраст моих хлебопечек - 5 лет при усиленной эксплуатации. Милинекс, последняя, конечно отличается от предыдущих красивым дизайном и, пожалуй, она менее шумная. Но, в принципе все хлебопечки одинаковы по принципу работы. И программы у них одинаковые. Тем более, нужны всего три программы. Одна, трехчасовая для полной выпечки хлеба, с замесом, расстойкой и выпечкой. Ее можно ставить или на ночь, или когда вас нет дома. А я в основном использую две программы - замес и выпечку. Замес - самая главная программа, из-за нее я в общем-то и покупаю хлебопечки. Так как тесто дрожжевое делаю не только на хлеб, а еще и на пиццу и разную сдобу)). Закругляюсь. Всем этим я хотела сказать, что вполне можно брать и самую дешевую хлебопечку, она будет работать так же как дорогая. Ее стоимость не скажется на качестве замеса и выпечки. Просто дорогие более красивые по дизайну. И в них может быть много программ, которыми вы никогда не воспользуетесь. Например, варка риса или варенья. Или хлеб без глютена. И куча других глупостей, чтбы оправдать высокую цену. Мои хлебопечки были: первая Alice, вторая TDA, третья не помню, а последняя - Мулинекс (я не нее отзыв писала). Если где-нибудь встретите марку Silver Crest, присмотритесь к ней. Это марка торговой сети LIDL, очень бюджетная, но ее все хвалят.
P.S. Посмотрела сейчас на вайлдбери (на него часто отзывы пишут), там полно недорогих хлебопечек. Я на своем опыте могу сказать, что и дешевые отлично пекут и месят.
24.09.2020
Вроде очень простой рецепт, захотелось попробовать. Добавила в закладки))
24.09.2020
Среди всех других этот рецепт самый легкий и хлеб получается очень вкусным.
30.05.2021
Самая лучшая мука, а где вы купили такие формы? Не могу найти (
30.05.2021
Покупала на озоне, там много вариантов и цветовой палитры. Эти вроде по 250 или 350 рублей были.
01.06.2021
Точно, а я там даже и не смотрела, только в обычных хозяйственных магазинах 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также