Мне еще давным-давно, аж в 2019 году один врач сказал, мол, следите за венами. Вы еще совсем молодая, а вены торчат вздутые, на это стоит обратить внимание.
Тогда я пропустила эти слова мимо ушей, было много других проблем, требующих неотложного внимания. Но сейчас я начала вплотную заниматься своим здоровьем. Качество жизни повысилось в разы!
Сегодня расскажу о чудесном геле Троксерутин от Зеленой дубравы. Я от него ждала минимума, просто чтоб убирать тяжесть, усталость и боль в стопах - мне этого было достаточно.
Общая характеристика.
Полное название - Гель для наружного применения ЗАО "Зеленая Дубрава" Троксерутин.
Цена - около 100 рублей. Можно списать бонусы, будет еще дешевле.
Место покупки - Здравсити, заказывала онлайн опять же с целью экономии.
Страна-производитель - Россия.
Объем - 40 г.
Внешний вид.
Троксерутин от Зеленой дубравы упакован в весьма хлипкую картонную коробочку. Но хорошо, что она все-таки есть.
Оформление простенькое: аптечное, без изысков, но вполне симпатичное.
Белый фон с малиновыми элементами, черный шрифт.
Мне очень нравится название производителя - "Зеленая дубрава". Логотип у них тоже красный. Я человек, который любит природу и всегда подмечает такие мелочи.
Если покрутить упаковку в руках, можно узнать больше интересного.
Например, указан состав.
Также есть больше информации как о геле, так и о производителе.
Имеется куар-код и прочая техническая информация типа номера серии и т.д..
Отдельно отмечу, что все надписи читаемые, текст понятный, отчетливо пропечатан, шрифт подобран правильный, так что зрение лишний раз напрягать не приходится.
Что внутри?
Там лежала медицинская инструкция (раньше я их выкидывала, не читая, а сейчас весьма внимательно прохожусь по основным пунктам), а также туба с Троксерутином.
На упаковке еще раз продублированы состав, данные о производителе, техническая информация.
Горлышко достаточно узкое, и это хорошо, так как гель достаточно жидкий, можно переборщить. Была защитная мембрана из фольги, которая служит контролем первого вскрытия. У меня она была целая, значит, до меня ничьи шаловливые ручонки и носики в геле не ковырялись. Я брезгливая, и для меня этот момент существенен.
Крышка легкая, белая, с мелкой резьбой, легко открывается даже жирными руками. На ней имеется прорезыватель, которым можно сразу же проткнуть фольгу и начать пользоваться гелем. Удобно, не надо бегать и искать, чем же открыть тубу.
За герметичность также переживать не стоит, так как крышка здесь завинчивающегося типа. Ее можно очень плотно прикрутить, и тогда Троксерутин не перемажет все вокруг. Так что без проблем можно носить с собой в сумке при необходимости, да и места много не занимает.
Указан срок годности на шве тубы - однако, весьма расплывчато.
Органолептические характеристики.
Цвет - солнечный ярко-желтый.
Поначалу у меня были опасения, что такой яркий гель может окрашивать кожу, носки или постельное белье, но нет страхи оказались напрасными. Гель ничего не окрашивает совершенно, после распределения становится бесцветным и прозрачным.
Запах - какой-то легкий, даже не сказать, что медицинский, запах есть. Не знаю, с чем сравнить. Если не принюхиваться, то запах неуловим. Когда мажу ноги, я его совсем не чувствую, только если прям тубу к носу поднести, - тогда да. Отторжения запах не вызывает.
Консистенция - типичный гель, но жидковатый, нет в нем густоты и плотности. Это хорошо, так как Троксерутин за счет такой консистенции легко распределяется по большой площади тела, легко и быстро впитывается, в нем отсутствует даже намек на жирность или липкость.
Комочков нет, гель однородный, но в нем много пузырьков.
Вот слева начала Троксерутин распределять, а справа он уже впитался, блеска тоже он не дает. А вот кожа с ним становится более мягкой, гладкой и блестящей. Я ведь намазываю все стопы очень тщательно и прям чуть ли не до бедра прохожусь, но чем выше, тем спокойнее 😊
Инструкция
Состав Троксерутина.
Действующее вещество: троксерутин - 2,0 г.
Вспомогательные вещества: карбомер - 0,60 г; натрия гидроксид - 0,132 г; бензалкония хлорид - 0,0575 г; динатрия эдетат - 0,05 г; вода очищенная - до 100,0 г.
Способ применения и дозы.
Наружно. Гель наносят на область поражения 2 раза в сутки утром и вечером, мягко, массирующими движениями втирая до полного впитывания. Если по каким-либо причинам использование препарата пропущено, пациент может нанести его в любое время, соблюдая интервал между сеансами лечения не менее 10-12 часов.
Доза препарата зависит от площади поврежденной поверхности, но не должна превышать 3-4 см геля (1,5 - 2 г). При необходимости гель можно наносить под бинты или эластичные чулки.
Успех лечения препаратом в большой степени зависит от его регулярного применения в течение длительного времени. Если симптомы течения заболевания ухудшаются или не проходят через 6-7 дней ежедневного применения препарата, пациенту следует обратиться к врачу, который назначит дальнейшее лечение и определит длительность курса.
Показания.
- Варикозное расширение вен;
- хроническая венозная недостаточность с такими проявлениями, как отеки, боли, тяжесть в нижних конечностях;
- поверхностный тромбофлебит, перифлебит, флеботромбоз;
- посттромботический синдром;
- посттравматический отек, гематомы;
- профилактика осложнений после операций на венах;
- геморрой
У меня похоже на варикоз.
Противопоказания.
Нарушение целостности кожных покровов и повышенная чувствительность к препарату. Детский возраст до 15 лет.
С осторожностью.
Почечная недостаточность (длительное использование).
Применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Данных относительно нежелательного воздействия на плод и новорожденного при использовании препарата нет.
Прием препарата Троксерутин противопоказан в триместре беременности.
Во II и III триместре беременности, а также в период грудного кормления лекарственный препарат можно применять только по назначению врача.
Особые указания.
Гель наносят только на неповрежденную поверхность.
Избегать попадания на открытые раны, глаза и слизистые оболочки.
После нанесения препарата необходимо вымыть руки.
При состояниях, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов (в т.ч. при скарлатине, гриппе, кори, аллергических реакциях), гель используют в сочетании с аскорбиновой кислотой для усиления ее эффекта.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.
Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).
Побочные действия.
В редких случаях наблюдаются аллергические кожные реакции - крапивница, экзема, дерматит, сыпь, покраснения кожи и зуд. При появлении побочный эффектов, неописанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.
Фармакотерапевтическая группа.
ангиопротекторное средство.
Лекарственное взаимодействие.
В настоящее время данные о лекарственном взаимодействии препарата Троксерутин отсутствуют
Фармакодинамика
Троксерутин представляет собой флавоноид (производное рутина), обладает
Р-витаминной активностью, венотонизирующим, венопротекторным, противоотечным, антиоксидантным, противовоспалительным действием. Троксерутин участвует в окислительно-восстановительных процессах, блокирует гиалуранидазу, стабилизирует гиалуроновую кислоту клеточных мембран и уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает их тонус. Увеличивает плотность сосудистой стенки, уменьшает экссудацию жидкой части и диапедез клеток крови. Снижает воспаление в сосудистой стенке, ограничивая адгезию тромбоцитов к ее поверхности.
Температура хранения.
от 2℃ до 25℃.
Фармакокинетика.
При нанесении геля на область поражения, активное вещество быстро проникает через эпидермис, через 30 мин обнаруживается в дерме, а через 2-5 ч в подкожной жировой клетчатке.
Передозировка.
Случаи передозировки при местном применении не описаны.
Личный опыт применения Троксерутина.
Немножко истории)
У моего ближайшего родственника несколько лет назад была проведена операция на венах, и вообще этот человек, сколько я себя помню, с самых юных лет страдал сильно выступающими, вспученными венами, которые всегда бросались в глаза.
Я сама профессионально занималась бально-спортивными танцами, так что уже к подростковому возрасту из-за серьезных физических нагрузок и вечного "тяни носок" у меня начали торчать и набухать вены. Ну а поскольку я танцор, то я любила и умела носить каблуки. Бегала на шпильках все студенчество, в школе тоже каблук носила, на работу тоже часто...
Потом у меня подкачало женское здоровье, и с я уже с 2019 года принимаю разные гормональные препараты, среди которых Визанна, Джес, Джес плюс... Каждый из них влияет на вены, это очень частая побочка от таких препаратов. Просто так я бы подобные серьезные лекарства не принимала, но в моем случае выбирать не приходится, на данный момент это единственный метод лечения эндометриоза.
Ну и в итоге вены начали, конечно, прям вообще торчать, набухать, выступать и синеть, ну и пугать меня.
Я смотрела на ноги подруг - чистые, белые, гладкие, венки едва угадываются - и на свои бедные лапки с торчащими венами, и мне было прям очень неприятно. Выглядит вообще неэстетично... Зато я умею шикарно танцевать, красивая походка, фигура и т.д., но вены...
Мало того, что это просто некрасиво, но у меня постоянно болели ноги. Несмотря на то, что я перешла на удобную, есть даже ортопедическая, обувь без большого пыточного каблука, все равно ноги болели. Вены жгло и тянуло, я пыталась их задирать на стену - ноль дробь, все гудело и болело...
И вот я начала пользоваться Троксерутином плюс пью Аскорутин, но об этом отдельно.
Буквально сразу после первого же применения я начала замечать, что боль попускает, пусть не проходит полностью, но уже не так мучительно. А то бывало, так ноги крутит, что сложно заснуть...
Сейчас я уже могу нагулять 10 км за день без проблем, и ноги уже не тянет так сильно, как раньше после 3 несчастных км. Качество жизни повысилось. Есть легкость в ногах, такое ощущение, что снова вернулись мои 18 лет, когда земля горит под ногами, а я парю, лечу, много сил, энергии, активности. Боль не отвлекает. Я так люблю пешие прогулки, но раньше они мне давались с трудом, так как после прогулок ужасно болели ноги, тянуло вены.
Также, что очень круто, удалось повлиять на сосудистую сеточку! Она у меня в одном месте появилась и как начала только шириться да увеличиваться, думаю, фу, какой кошмар, так вот Троксерутин пока что не свел ее на нет, но, что уже очень круто, остановил процесс увеличения. Я регулярно втираю туда и в область вокруг Троксерутин, и вижу, что сетка сидит четко на одном месте и не захватывает новые области. Круто.
Троксерутин, однозначно, укрепляет стенки сосудов.
Нравится и то, что гель не надо смывать, нанес и забыл, он не жжет и никак не ощущается на коже.
Ноль побочек, не вызвал аллергии, хотя я аллергик со стажем.
Вот мой подробный отзыв на Аскорутин.
Нюансы.
Чтобы был эффект, надо втирать Троксерутин прям регулярно. Пишут, мол, 1-2 раза в день. Ну как бы да, но моя подруга - доктор, и она сказала, можно и чаще, по своим ощущениям. Передозировки Троксерутином не бывает)
Так что я втираю 3 раза в день, перед сном обязательно, чтобы хорошо спать, иногда и 4. Если мазать ноги нерегулярно, то и эффект будет ну так себе.
Также, чтобы был хороший результат от Троксерутина, надо не просто намазать, а именно втирать легкими массирующими движения.
В плюс идет и курс Аскорутина для укрепления сосудов.
Единственный минус.
Троксерутин быстро кончается, так что я заказываю прям сразу много. Но он стоит так дешево, просто копейки, что карман не тянет.
Аналог.
Троксевазин, Лиотон, Венолайф, Венолгон. Троксерутин так же эффективен, а стоит намного дешевле! Зачем переплачивать?
Итог.
Троксерутин гель от Зеленой дубравы превзошел все мои ожидания. Избавил от тяжести в ногах, успокоил вены, подарил мне вновь красивые ножки без торчащих синих вен.
Очень круто!
Кстати, я тестирую всякие разные другие Троксерутины других производителей, чтобы найти самый лучший. Пока что одинаково хорошо 😊