Опубликовано 18 Февраль, 2020 - 17:45

поДобрый день!
Сегодня расскажу о моем небольшом опыте Project Pan или “Использовать и выбросить”.
Я узнала о проекте “Использовать и выбросить” из Ютуба, но потом стала замечать отзывы и на айреке. Его суть заключается в том, чтобы “добивать” свои средства и использовать их по-полной. Мне кажется, что в этом и заключается нормальное потребительское поведение.
Не скажу, что мой образ жизни сильно отличается от условий этого проекта. Я всегда очень экономна и стараюсь не накупать много средств. Но бывает, что я забываю про некоторые средства и у них заканчивается срок годности и их приходится выбрасывать.
Собственно именно эту проблему я и решила с помощью проекта “Использовать и выбросить”. Я в начале января просмотрела все сроки годности уходовых средств и декоративной косметики и составила небольшие списки косметики, которые у меня в приоритете к использованию.

У меня получилось 18 декоративных средств, 11 уходовых и 10 лаков для ногтей. Всего 39 позиций. Это очень маленький список, я знаю, что у некоторых списочки насчитывают такую цифру только в декоративке. Не вижу смысла вносить в список те косметические средства, которые в единственном экземпляре и у которых еще долго до конца срока годности. Хотя судя по Ютубу, так многие делают.
Я не сразу догадалась делать фото всего, что я закончила, но я составляла список и оценивала каждое средсто от 1-5 баллов. В этот список я записывала все продукты, даже те, что не включала в Проджект Пэн. Собственно поэтому в нем на данный момент 15 позиций. А из проекта всего - 10. Но всё равно 10 средств за 2 месяца - это классно!

🧪💄🧴Пустые баночки 2020🧴💄🧪
🌨️Январь🌨️
1) Матовая помада (цвет розовый пудровый) [3] АлиЭкспресс
2) подводка TF deep (черная) [4]
3) туалетная вода faberlic platinum [3]
4) тон Maybelline fit me 111 [5]
5) подводка TF stylist брак!!!
6) помада диваж пралине 6313 [5]
15) скраб для губ [5]

16) баттер для тела Фаберлик [5]

17) сыворотка сендо черника [3]

18) две жидкости для снятия лака [5]

В феврале уже начала фотать свои пустые банки. Мне очень нравится эта идея тем, что мы как бы благодаря данному мероприятию, запоминаем, что “заходит” и надо брать еще, а на что вообще не стоит тратиться.

Project Pan (Использовать и выбросить)

В моем списке осталось 29 разных средств, большая часть это декоративка. И скорее всего я закончу проджект пэн в течении полугода. А пока буду обновлять свой отзыв и дописывать в него разные мыслишки по поводу всего этого.

У такого рода проекта, конечно же имеются противники. И в принципе, наверное, их мнение имеет место быть “Зачем пользоваться старыми средствами, когда новые просто лежат и опять таки теряют по срокам годности?”. В плане уходовой косметики я достаточно умеренна и покупаю новое аналогичное средство только если старое закончено.
А вот тени и помады - это моя страсть. Я покупаю их везде. И у меня скопилось много палеток, которые использованы на 20% процентов или и того меньше. На первый раз я добавила в “Использовать и выбросить” только одну палетку теней, одну палетку для лица и палетку консилеров с Али. Вот они:

Палетка Sleek Enchanted Forest:

Палетка Make up revolution:

Палетка консилеров:

Project Pan (Использовать и выбросить)

Лаки и эти палетки будут самыми “долгоиграющими” из списка. Но мне нравится видеть как в них появляются всё новые “донышки”.

Вот еще несколько кандидатов на добивание (естесственно это не всё, но потихоньку я перефотаю все средства)

Project Pan (Использовать и выбросить)

а вот и полное фото всех лаков

Project Pan (Использовать и выбросить)
Многие уже наполовину пусты!
Project Pan (Использовать и выбросить)
Рекомендации как составить список для PP:
1) Найдите на своих полочках все дублирующие друг друга средства
2) Определите какие из них имеют меньший срок годности (Это и будут ваши первые кандидаты в список PP)
3) Если пользоваться ТОЛЬКО косметикой из списка, то лучше чтобы палеток теней было две. Иногда на одной уж очень трудно разгуляться.
4) Разумнее добавить в PP средства срок годности которых 6 мес. со вскрытия, иначе они у вас пропадут совершенно новенькими (например туши и разные масла)

Желаю всем удачи в этом интересном деле! А кто еще не пробовал - попробуйте!

обновление 25.02.2020

закончилось суфле для тела от Фаберлик!

26.02.2020

Закончилась сыворотка Сендо черника и две жидкости для снятия лака. И это в принципе окей, так как я стала чаще красить ногти, добивая свои лаки)

На этом скорее всего в феврале -все. Все остальные мои баночки перешли в март.

Project Pan (Использовать и выбросить)

6.01.21 решила обновить свой отзыв и показать свои палеточки, которые намерена закончить в этом году:

Отзывы на все эти палетки есть у меня в профиле!

Все прошлые продукты я с лёгкостью закончила, но уже опять накопила баночек. Так что скоро сфотаю всё это дело и буду продолжать этот полезный проект.

Январь-февраль 2021

Собрала за полтора месяца баночки. Приличненько так получилось!Очень порадовало,что наконец-то закончились блески Divage Hololips.

январь-февраль 2021

Февраль-март 2021

Ну вот и моя новая порция пустых баночек. Что-то специально добила (дезодоранты залежались), что-то само собой закончилось.

Февраль-март 2021

В этом месяце получилось закончить четыре средства для волос (и уже даже купила им замену). Шампунь и бальзам Фаберлик из серии арису, спрей для волос four reasons , маска для активации роста волос organic kitchen

Февраль-март 2021

Из декоративки только старый блеск для губ Essence

Февраль-март 2021

Кажется в таком тюбике их даже уже не выпускают. Они стали такие плоскинькие.

Два дезодоранта, которые долго ждали лучших времён. Не очень любила их, но добила.

Февраль-март 2021

Крем для рук из Фикс Прайс (вряд ли куплю ещё такой) и спот-гель для борьбы с акне. Вот он кажется неплохо помогал.

Февраль-март 2021

Такие вот "пустые банки" у меня в феврале-марте этого года.

Февраль-март 2021

Достоинства
  • Бесценный опыт
  • Гармония
  • Заставляет организоваться собраться
  • Начинаешь активнее использовать средства
  • Очищает полки
  • Помогает планировать покупки
  • Порядок
  • Приятно видеть дно палеток =)
  • Приятно избавляться от пустых баночек
  • Тренирует выдержку
  • Экономия
Недостатки
  • Сложно не покупать что-то новое
  • Средства вне проекта портятся
Ulinnkaрекомендует
18.02.2020
Иногда средства так и манят с полок, берешь, а ведь знаешь, что есть еще многое дома. Проект интересный и даже полезный в плане избавления.
18.02.2020
Очень интересный проект, для меня увидеть дно любой декоративки просто мечта, в основном всё очень быстро надоедает и я сразу же отдаю это младшей сестре, подружке, племяшке, маме, а вот с уходом всё куда более проще, я покупаю только то что нужно (например закончилась умывалка, только тогда покупаю новую), с волосами такая же история, у меня есть две линейки шампуней и бальзама, одна с силиконами, другая натуральная, я их чередую через неделю-полторы, есть одна маска и сыворотка для кончиков, которые я тоже покупаю по мере того как закончится.
18.02.2020
у меня с уходом также! хорошо когда есть младшая сестра)) у меня только мама, и та сама заберет что ей понравилось 😁
18.02.2020
Очень люблю этот проект! С 20 числа на 6 месяцев тоже начинаю- очень много декоративки, палеток, кремов. И во всем этом тонешь и тонешь( Причем много средств, которые дублируются(((
18.02.2020
Я тоже думаю, что полгода это самый хороший срок. Ведь всегда можно составить новый список.
Интересный отзыв получился
Для меня тема актуальна)
19.02.2020
Полезный проект. Помогает не тратить лишние средства 😊 Да и вообще не "захламляться" лишней косметикой.