Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 28 Июнь, 2021 - 15:43

один раз

Считаю, мой отзыв обязательно будет кому-то полезен. Ведь я не аффилированное лицо, никак не связана с властью, с медициной и т.д. Я не врач и не буду описывать свойства вакцины, её характеристики, противопоказания и побочные действия. Просто опишу, как я перенесла свою первую и вторую вакцинацию, и как происходил этот процесс в Павильоне Здоровая Москва.

Сразу напишу, что ПЕРВУЮ вакцинацию я перенесла вообще незаметно, никаких побочек не было вообще! После ВТОРОГО КОМПОНЕНТА у меня немного, прям совсем чуть-чуть, болело место укола, неделю болела мышца плеча, и воспалился лимфатический узел под мышкой. Мышца руки болела не сильно - так, как будто перетрудилась во время физических упражнений, и беспокоила только при движениях. Лимфатический узел воспалился на третий день, побаливал при надавливании и при движениях, появилась припухлость под мышкой. Сейчас, на шестой день, немножко ещё болит рука и больше никаких побочек я не наблюдаю!

Для вакцинации в Павильоне Здоровая Москва вам понадобятся ПАСПОРТ, ПОЛИС ОМС и СНИЛС. По ДМС они не делают.

Дальше я подробно расскажу про весь процесс. Все главное я выделила жирным шрифтом.

Мне 38 лет. Я не болела Ковидом, также Ковидом не болела моя семья, моё близкое окружение. Никто из нас не сдавал тесты на антитела. Ни у кого за всю историю пандемии не было никаких симптомов этого заболевания. Нам повезло! Но для того, чтобы нам везло и дальше, я решила сделать прививку и не париться больше. Я не работаю, и меня никто не гнал за прививкой из-под палки. Просто надоели все эти разговоры и споры, в том числе в семье, о необходимости, надёжности и опасности вакцинации российскими прививками. Я не уверена, что у меня отличное здоровье: у меня повышен холестерин и жиры. У меня слабые стенки сосудов - видны сетки на ногах. У меня цикличные головные боли гормональной этиологии уже лет 10. Я давно не делала УЗИ брюшной полости, и поэтому я не знаю, что там со многими моими органами. Я прошла только диспансеризацию, и по ней я вполне в норме, но там мало исследований. И все-таки я решилась сделать прививку. Я решила разрубить этот гордиев узел, рискнуть и в случае неудачи принять возможные последствия. Так лучше, чем каждый день сомневаться. Мой муж до сих пор сомневается, ибо боится немедленных и отложенных побочных действий вакцин. И не может выбрать из трёх доступных российских вакцин. И будет думать и говорить об этом ещё долго, пока не приставят нож к горлу... А мне надоело сомневаться.

Выбрала я для вакцинации Павильон Здоровая Москва поблизости, так как была там месяц назад на диспансеризации, и дорожка туда уже протоптана, и в целом мне понравилось обслуживание в Павильоне. Там живая очередь, не надо записываться - такой вариант мне больше подходил. В момент моей вакцинации, в третью волну, Павильоны работали только на вакцинацию, диспансеризацию временно прекратили.

Приехала я в 13 ч дня, стояла жара 33 град. Передо мной было 16 чел. Все стояли на улице. Там на асфальте желтая разметка, но никто её не соблюдает. Кто-то на лавочке под козырьком поодаль, кто-то на крылечке обдувается веером, кто-то на солнцепеке стоит группой. На крыльце хозяйничают девушки с надписью на футболках то ли Госуслуги, то ли Мос.,ру. Именно с ними вам придётся иметь дело в первую очередь. Они раздают анкеты, отвечают на первые организационные вопросы. Когда я подошла, сразу спросила, кто последний, но мне никто не ответил! Мой первый совет - сразу выясните, кто последний, и кто перед этим последним тоже. Мало ли, вдруг уйдет по-английски, и вы потеряете очередь. Не получив ответа о последнем, я сделала глупость и просто встала там, где, мне казалось, заканчивается очередь. Через 5 мин выяснилось, что последний совсем не тот человек, что надо было кричать громче и не успокаиваться, пока не найду крайнего. Ну ладно, с очередью определилась. Двигаемся дальше. Решила подойти к администратору с анкетами, взять анкету и начать заполнять. Но она сказала, что даст позже, когда очередь приблизится. Хорошо. Стою в итоге на солнцепеке полчаса, наблюдаю за людьми, за происходящим. Во-первых, нас всё-таки заставили встать по разметке на бетоне (вышла более строгая мадам и всех "построила"). Люди возмущались: типа жара, ну какая разметка, дайте постоять на крыльце под навесом, сейчас понадобится кому-то скорая помощь, почему у вас так мало сотрудников и такие очереди! Но администратор сказала, что таков регламент и что сейчас ещё мало народа, иногда люди и 3,5 часа здесь в ожидании проводят!

Также некоторые люди возмущенно рассказывали друг другу, что их вынудили придти на вакцинацию, дали на это всего 2 дня. Другим, учителям, дали время до середины августа, чтобы уже в середине августа была сделана вторая прививка! Также была женщина из ближнего зарубежья, которая очень хотела сделать прививку по ДМС, но ей отказали, сказали, что надо ОМС, и она, огорчённая, ушла. Ещё люди спрашивали у персонала, можно ли вторую прививку сделать уже в поликлинике, она ответила, что повторную прививку можно сделать в любом Павильоне Здоровая Москва, а в других местах она не знает.

Подходила моя очередь. Примерно за 5-6 чел до очереди дали анкету, написали на ней в углу мой номер в очереди (у меня был 185, не знаю, наверное, с начала дня начинается нумерация). В анкете я заполнила свои данные, поставила галочки о своих заболеваниях, точнее, об их отсутствии, и расписалась. Там была строчка о выбранной мной прививке, но мне сказали ничего не писать, название прививки вносится в процессе общения с терапевтом.

Те, кто заполняют анкету, садятся за специальные столики на крыльце. Заполнил - ждёшь. Выходящие после прививки люди по регламенту ждут полчаса где-то в районе Павильона на случай резкой реакции, не уходят домой, но на крыльце ждать запрещено.

Наконец, я зашла. Павильон внутри представляет собой два ряда кабинетов, между ними - очень широкий коридор, в котором находятся 2 стойки администраторов с компьютерами. И ещё стол для терапевта, который на самом деле, судя по бейджику, не терапевт. По бокам - диванчики для посетителей, в конце коридора кулер с водой. При входе - дезинфектор для рук, ведро с бахилами, открытая вешалка, терминал для анкетирования (пригодится только для диспансеризации, а не вакцинации). В павильоне тусуется одновременно человек 10 пациентов, так как кто-то вошёл и надевает бахилы, кто-то стоит оформляется на прививку, кто-то ждёт приема на диванчике, кто-то выходит из кабинетов уже с прививкой. В общем, есть определенная суета, но каждому уделяется внимание и объясняют, что ему делать следующим шагом.

Подошла я с паспортом и полисом к администратору. Минут 5 на оформление, и сижу, жду приёма терапевта. Думала, терапевт в кабинете, ан нет, он в том же коридоре сидит, прям перед моим носом. Пожилой мужчина задал мне несколько вопросов о моих возможных заболеваниях. Я ответила. И попробовала получить у доктора совет, какую же вакцину мне выбрать. Также меня интересовало, какие сроки повторной вакцинации у представленных вакцин, так как планировала уехать из Москвы через 2-3 нед. Врач сказал, что у Спутника V срок повторной вакцинации 3 недели, а у ЭпиВакКороны - 2 недели. А по качеству и свойствам они типа одинаковые, просто разных производителей, но люди чаще выбирают всё-таки Спутник. А так, типа, смотрите сами, все хорошие. По срокам мне больше подходила ЭпиВакКорона, но я остановилась всё-таки на Спутнике, поскольку врач сказал, что она немножко популярнее у людей, и мне так было спокойнее осознавать, что я выбираю, как большинство). Только сейчас, когда я пишу отзыв, я поняла, что терапевт не померил мне пульс, давление и т.д. Ничего не померил!

Общение с доктором и ожидание заняло минут 10, после этого вызвали в освободившийся кабинет. Кабинет был маленький, максимум 6-7 м2. Там было двое человек, медсестра и какой-то парень в уголке, может, интерн. Села на кушетку. Медсестра молодая, приветливая, сказала оголить плечо. Пока она заполняла прививочный сертификат, дала мне ампулу в руки погреть. На ампуле было написано Ган Ковид Вак. У меня возникли сомнения, ту ли вакцину мне собираются сделать. Но мне сказали, что это научное название Спутника V. Я ещё кое-какие вопросы позадавала. Она и этот парень мне охотно отвечали, но знали далеко не всё, в чём честно и сознавались. Ну, в общем, протёрла она спиртом кожу, кольнула в плечо, введя иглу под углом снизу вверх прям совсем неглубоко, может, миллиметра на 3. Не помню никаких особенных ощущений ни во время, ни после прививки. Не было боли, жжения, сильного распирания, как бывает после некоторых лекарств. Как будто просто ввели воды небольшое количество. Когда вколола, она сказала, что может быть повышение температуры к вечеру. Если будет до 38 град, то выпить нурофен или парацетамол, а если выше, то вызывать скорую. Я подержала несколько минут ватный диск, через пару минут медсестра посмотрела- крови на вате совсем не было. Говорит: да у вас ничего нет, выкинула этот ватный диск, я натянула назад рукав рубашки, поблагодарила, попрощалась и вышла с сертификатом в руках. С этим сертификатом мне нужно было подойти снова на "ресепшн" и они должны были поставить мне дату второй вакцинации. Они там что-то вбили в компьютер, проставили мне что-то на моём сертификате. Я задала вопрос, можно ли сделать повторную вакцинацию в другом городе страны, они сказали, что не в курсе, знают только про Павильоны. Также мне подтвердили, что повторную прививку можно сделать в срок от 21 до 60 дней, то есть не обязательно делать на 21 день, но желательно. Антитела начнут вырабатываться только на 20 день, вот тогда и нужно сделать вторую прививку. А сделать её раньше этого срока даже на 1-2 дня нельзя!

Вышла я, гордая и довольная, снова в духоту на улицу, села на лавочку поодаль от Павильона. Наблюдаю за собой. Никаких новых ощущений. Всё отлично, как и до этого было. Посидела мин 20, да пошла в соседний супермаркет за покупками. Через час я поехала с сыном на озеро погулять, провели там на жаре часов 5. Всё норм! Вечером температура у меня так и не поднялась. Никаких ознобов, головных болей, тошноты, слава богу! Сегодня 6-й день после вакцинации, никаких признаков того, что я вообще делала прививку! Надеюсь, что удалённого негативного воздействия на организм тоже не будет! Ну а что делать? Только надеяться.

Ровно в назначенный день я пошла за второй прививкой. Нужно взять свой сертификат с собой! Пришла в 16.30, народа было мало. На повторную прививку девушки меня записали на определенное время. Но приняли меня всё равно по живой очереди! Запись на время - это фикция, имейте в виду!!! Благо, очереди особо не было в это время. Администраторы сказали, что много народа утром и вечером, а в середине дня свободно. Мне дали снова анкету, другого формата. Она была покороче. Там надо было вписать свои данные, проставить галочки о контактах с ковидными, о своих побочках после первой вакцины и т.д. Вписать название вакцины "Гам-КОВИД-вак" уже самой (в прошлый раз писал врач). У них на столах на крыльце есть образец заполнения анкеты.

Итак, я прошла. Никто даже НЕ ПОСМОТРЕЛ мой паспорт или полис, только сертификат! Парень вбил что-то в компьютер и направил к врачу. Врач ОПЯТЬ НЕ ИЗМЕРИЛА МНЕ НИКАКИЕ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ! Ни температуру, ни давление, ни пульс!

Итак, направили на прививку к медсестре. Она показала мне ампулу, что там написано "2 компонент". Прививают уже другой компонент, а не такой же, как в прошлый раз!!! Поэтому и побочки могут быть другие! Мне показалось, что вкалывала на этот раз она дольше и побольнее. Пока я одевалась, медсестра пошла ставить мне отметку в сертификате о второй вакцине. Я вышла, меня предупредили, что 3 дня нельзя алкоголь, нельзя тяжелые физические нагрузки. Что если будет болеть рука, выпить лекарство. На этот раз не сказали ждать полчаса около Павильона и я сразу ушла.

Через 2-3 часа немного болела рука, как будто перетрудилась. На следующий день тоже давала о себе знать. А на третий день рука уже не болит, но появились некие болезненные ощущения под мышкой при надавливании! Через неделю никаких симптомов уже не наблюдалось.

В целом все прошло отлично, надеюсь, антитела у меня теперь есть!

Спасибо за прочтение! Задавайте вопросы). Ставьте лайки, если понравился мой труд!

Lera-777рекомендует