Опубликовано 16 Август, 2015 - 10:13

Неведомая дичь, если честно. Мне нужно срочно завязывать с ужастиками и хоррорами. Вместо ностальгии и чувства морального удовлетворения я ощутил странную апатию, грозящую перевалиться в затяжную депрессию. Книга настолько изничтожило мое настроение, что я еще целый вечер ходил грустный.

Что странно - сама книга достаточно теплая, а персонажи книги не должны вызывать никаких негативных мыслей. Скорее даже наоборот. Весьма замечательный срез прошлого нашей многострадальной страны времен попыток строительства социализма. Тогда ничего жуткого еще никто не писал. Эта мода пришла в 90, и окончательно ужилась у нас уже после распада СССР, когда к нам хлынули всевозможные ужасы или "воры в законе".

А книга специфичная на восприятие оказалась. И я не знаю почему. Объективно - в ней прекрасно все. И текст, и само содержание, и даже иллюстрации. Почему меня так "накрыло" я не понимаю до сих пор.

Автор: Рувим Фраерман

Издательство: Энас-книга

Серия: Куда уходит детство

ISBN 978-5-91921-313-0; 2015 г.

Дополнительные характеристики

Иллюстратор: И. Пчелко

Страниц: 208 стр.

Формат: 60x90/16 (145х215 мм)

Тираж: 4000 экз.

Переплет: Твердый переплет

От производителя

О серии "Куда уходит детство"
Книги серии "Куда уходит детство" призваны пополнить самую "проблемную" нишу детской литературы - сегмент книг для подростков.
В ней собраны произведения признанных мастеров психологической прозы для юношества, написанные в разные годы, но не потерявшие своей актуальности и сегодня.
Серию пополнила новая книга - ДИКАЯ СОБАКА ДИНГО, ИЛИ ПОВЕСТЬ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Рувима Фраермана.
Об издании ДИКАЯ СОБАКА ДИНГО, ИЛИ ПОВЕСТЬ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Привычный мир Тани, главной героини повести, разрушился в один миг - когда выяснилось, что в городок, где она жила с матерью, приезжает ее отец. У него давно есть другая семья, жена и приемный сын. В сердце девочки закрадывается обида и горькая ревность. Но вместе с ними неожиданно появляется и любовь - первая, неуклюжая и… прекрасная!
Для среднего и старшего школьного возраста.
Повесть была написана в 1939 году и имела оглушительный успех. В 1962 году по ней был снят одноименный художественный фильм (режиссер - Ю.Карасик, в главной роли - Г.Польских). В 1971 году по повести был поставлен радиоспектакль, в котором приняли участие И.Саввина, О.Табаков, О.Ефремов и др.

Мы все были детьми. Многие из нас помнят это щемящее от восторга чувства сказочного мира, когда ВСЕ воспринимается совсем иначе. Потому и говорят про сладость и беззаботность детства. Но как бы хорошо мне не было тогда, я честно рад, что вырос. Начал работать, пытаться реализоваться, и рассуждать самостоятельно, а не смотреть каждый раз на отца, стараясь понять его мнение. Детство - необходимый этап в жизни любого человека. То, что дает нам возможность приготовиться к реальности окружающего мира. Который будет таким, каким его увидим мы. Ведь сам мир по факту безлик. И только мы наполняем его своими собственными красками или представлениями)

Думная ты уж очень.
– Это что же значит? – спросила Таня. – Умная?
– Да не умная, а думаешь много, отчего и подуравей выходишь.

Что касается этой книги. то эта история покажет нам жизнь одной из многих советских девочек с ее вполне серьезными переживаниями и мыслями. Многие ли женщины помнят себя в образе костлявого подростка с двумя косичками и постоянно драными коленками? Вам предоставляется неплохая возможность пережить это снова.

Правда, в этот раз уже с помощью героя книги, но разве от этого что-то изменится? Я думаю, что нет.

Книга своеобразна. Она очень странно написана. Очень странно преподносятся герои повествования, и вообще в целом эта история не может быть относиться к конкретной идее, или ситуации. Или я настолько отупел, читая детективы на протяжении уже нескольких недель, что пытаюсь везде найти причины преступления.

Я лишь хочу сказать, что перед нами есть определенный этап жизни девочки, который и показывает автор. Показывает ее переживания, и эмоции. Раскрывается внутренний мир, и старается показать то, что ведет его героиней. Почему она кричит или злится. Почему она ведет себя именно так, а не иначе.

Холодные ветры дуют не только с одной стороны, но и с другой, бродят не только по реке, но проникают и сквозь толстые стены, даже в теплом доме настигают они человека и сбивают его мгновенно с ног.

Это, в какой то мере, весьма колоритная книга в плане хорошего погружения в мир подростка девочки. Знаете. Я например, как мальчик, не особо часто задумывался о том, что там щебечут девчата за задними партами, или о чем передают друг другу записки на нудных уроках.

Теперь в некоторой мере я смог увидеть этот самый внутренний мир девочек.

И пожать плечами, выдохнув, и произнеся весьма сексисткую фразочку: "Хорошо, что я мальчик".

За которую я сразу извиняюсь, но так как я парень, то мое мышление уже отличается от женского. И некоторые поступки героини вызывают не то, что недоумение, а скорее даже желание постучать ей по голове. Как следует.

В конце концов, он был лишь простой школьник, мальчик, родившийся в глухом лесу, в кожаном шалаше зверолова. И к чему ему острова!

Но это все мои личные "переживания", которые не имеют никакого отношения к самой книге.

В целом она изумительна. Ее оформление, странная атмосфера, которую я "перевариваю" до сих пор. Действительно качественный иллюстрации, которые замечательнейшим образом дополняют колорит самому издательству.

Да, он знал многие вещи, которые в городе были ему ни к чему. Он знал
голоса зверей, знал корни трав, знал глубину воды, знал даже, что не
следует дом свой в лесу конопатить войлоком, потому что птицы таскают волос
на гнезда. Но, когда люди не смеются, а плачут вдвоем, он не знал, как в
таком случае поступить. Тогда пусть все они плачут, а ему лучше заняться
своими собаками, потому что уже зима и скоро лед поднимется над водой и от
луны станет зеленым, как медь.

Простите, что я показал только три фотографии. Все-таки это не сборник сказок, и здесь главным является текст. К тому же все фотографии выполнены в подобном стиле. Он, внезапно, мне очень понравился.

Заканчивая свой отзыв, не могу не сказать, что книга мне понравилась. Я не знаю почему она вызвала во мне такую меланхолию. Может быть из-за переживаний девочки? Может быть из-за среза мыслей предыдущего поколения, которого уже нет? Я не смогу это объяснить даже самому себе.

Но книга хороша!

Смело рекомендую всем к ознакомлению.

Приятного чтения, друзья!

††Ищущи醆рекомендует
16.08.2015
Тех детей уже не будет, новое поколение, новые взгляды, новые игры, да и любовь уже другая. Но актуальность этой книга останется навсегда. 😊
Интересный, душевный отзыв 😊
16.08.2015
я ее в свое время не прочитала (считаю,что в большинстве своем каждой книжке- СВОЕ время) а позднее,когда уже решила восполнить пробел(в классе эдак 6м),она мне показалась нудноватой...и не такой уж интересной
Тут уже действительно каждому своя книга, и своя история))
17.08.2015
даже перечитать захотелось 😊