Яблоки - полезные фрукты, которые я больше всего предпочитаю видеть в готовом блюде, например, в шарлотке. Ну, может быть, ещё в нарезке. Хотя, безусловно, полезнее их просто грызть, не смешивая с сахаром и мукой. Для тех, кто на диете,- тем более. Но я не на диете, поэтому еженедельно запекаю шарлотку в духовке и она не надоедает.
Яблоки в шарлотке - отличный перекус, которым легко насыщаешься, это отличный завтрак и полдник. Просто яблочком насытится сложно, для меня это бесполезный перекус. А шарлотка - другое дело.
Предпочитаю красные яблоки, сочные, сладкие и ароматные. Такие можно легко различить среди других - по запаху, внешнему виду. Для шарлотки можно выбрать яблоки уже полежавшие, ведь часто яблони выращивают на приусадебных участках, в этом случае яблок всегда в переизбытке, так быстро их все не сгрызешь. Шарлотка - отличный вариант их использования по прямому назначению.
Шкурку с яблок я не снимаю при запекании. Просто удаляю косточки, хвостики. Зрительно это смотрится уместно. Использую на 400 гр. муки около 3-4 яблок, среднего диаметра.
Испечь шарлотку под силу каждому, справится даже ребёнок, никаких специальных навыков и умений. Элементарная выпечка с использованием яблок. Мой рецепт прост:
- 400 гр муки
- 400 гр сахара
- 6 яиц
- разрыхлитель теста
- 3-4 красных сочных яблока
Форму я смазываю подсолнечным маслом. Выкладываю яблоки. Далее выливаю тесто, где я смешала все ингредиенты в единую массу с помощью миксера. Сверху я также выкладываю яблоки.
Не бойтесь береборщить с яблоками, пусть больше, чем меньше.
Форму я ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы такой объём пропёкся равномерно, я выжидаю 60 минут. 30 минут хватает, если вы используете в два раза меньше ингредиентов. Режим подогрева - сверху и снизу.
Здесь все зависит от духовки, если вы используете новую духовку, с которой раньше не имели дела, то лучше смотрите в инструкцию, там указаны рекомендации производителя на все виды блюд, мне помогало, когда я знакомилась с новой духовкой.
Проходит час, проверяю яблочную шарлотку вилкой или ножом, если они чистые и не влажные, то вынимаю шарлотку из духовки.
Яблочки иногда запекаю в виде кексиков. На мой взгляд в крупных формах для запекания смотрится в разы лучше.
Сахарная пудра здесь тоже довольно избитая тема. Предпочитаю без неё. Сахара в составе более чем достаточно. Если хочется вкус поинтереснее, то можно использовать корицу. Для меня любим классический рецепт.
Яблоки - отличная составляющая домашней выпечки! ?