Всем здравствуйте!
Ещё не сезон, скажете вы. Согласна. Но когда я вижу спелый арбуз, то уже и не думаю зима сейчас или лето, так хочется попробовать. А в такую жару, как установилась в июне этого года арбуз так и просится в ваш холодильник))
В местном магазинчике продаю арбузы половинками и четвертинками, сразу видно, можно ли брать. Упаковывают в пищевую плёнку и арбузы разлетаются, как горячие пирожки. Целый арбуз сейчас купить я бы не решилась, а тут и запах и спелость налицо.
Так что это, ягода или тыква? С давних времён учёные спорят на этот счёт и никак не придут к единому мнению)) наверное всё таки ложная ягода. Всё подходит под определение ягоды: сладкий, имеет много семян, но вот корочка твёрдая.
Не смотря на то, что арбуз состоит на 90% из воды, он содержит много минералов и витаминов. Арбуз считается функциональной едой и спортсменам, например хорошо восполнять силы после тренировок именно арбузным напитком, ведь он помогает восстановлению мышц.
Ещё в арбузе есть такие минералы как калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций, витамины группы В,С, РР, А, конечно в небольших количествах, но вот в семечках в разы больше, поэтому не нужно выбрасывать косточки арбуза. Можно высушить их, перемолоть и употреблять, как пищевую добавку, например. Согласитесь, это полезнее, чем не проверенные бады из аптеки! Раньше семена арбуза использовали как противоглистное средство.
В арбузе много углеводов и диабетикам, как я лучше не злоупотреблять, не стоит его есть и кормящим мамам, может вызвать диатез у ребёнка.
Я мою арбуз после покупки и сразу в холодильник. Как же прекрасно в жару достать и отрезать себе маленький кусочек)) никакого мороженого не нужно. Или холодный арбузный напиток! Просто взбиваю мякоть блендером. А как хороши салаты с арбузом! Не пробовали? Сделайте обязательно. Арбуз отлично сочетается с сыром, брынзой, рукколой, например. Просто нарезать арбуз и брынзу кубиком, добавить рукколу, можно сбрызнуть лимоном. Ммм, пальчики оближешь.
Много арбуз есть не рекомендуется, имеет мочегонный эффект, но в то же время способствует выводу токсичных веществ и холестерина из организма.
Рекомендуется есть арбузы в сезон. В нашем регионе сезон начинается с августа, именно в это время он полностью созревает и накапливает все полезные свойства.
Сейчас в продаже арбузы возможно импортные. Спелые и вкусные, я попробовала, утолила свою хотелку)). Теперь можно и до августа подождать))
А вы знали, что даже в усыпальницы Фараонов часто помещали арбузы, как источник пищи в их загробном мире?
А вообще очень советую есть эту ягоду- тыкву)) обязательно! Не забывайте и про семечки)