Опубликовано 4 Май, 2022 - 08:07

27 апреля на видеосервисе Okko стартовал показ нового сериала под названием "Оффлайн", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: детектив, драма, триллер.
  • Режиссёр: Кирилл Плетнев.
  • Сценарист: Владислав Кид, Иван Ермоленко, Тимофей Усков.
  • Страна производства: Россия.
  • Количество серий: 10.
  • Продолжительность: около 48-50 минут.

СЮЖЕТ:

BeHappy — секретное невидимое приложение, которое служит для покупки наркотиков через смартфон. Его пользователи сталкиваются с серьезным противником, который прячется под именем Анонимус. Он сообщает им, что сумел раскрыть данные всех, кто когда-либо пользовался этим приложением и теперь он дает им выбор — пойти в полицию и во всем признаться или сыграть в игру со смертью. Что будет, если в этой игре проиграть, становится ясно, когда пользователи BeHappy получают фото кладмена с перерезанным горлом.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Александр Белов (актер Никита Ефремов):

Ведущий специалист в области цифровой и информационной безопасности. Мега-мозг, гениальный айтишник, может взломать практически всё, что угодно. Женат, воспитывает дочь.

Андрей Никонов (актер Денис Шведов):

Майор ФСБ, бывший сотрудник федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Прямолинейный, язвительный, острый на язык, но в то же время говорит неудобную правду. Охотится за наркодилерами, привлекает Александра для консультаций в качестве айтишника.

Елена Листьева (актриса Полина Максимова):

Капитан полиции, вместе с Андреем занимается поисками неуловимого наркодилера. В прошлом состояла с Никоновым в отношениях, но всё плохо закончилось, поэтому теперь Лена не горит желанием общаться и работать с ним вместе.

Антон (актер Никита Кологривый):

Напарник Александра, вместе с ним занимается бизнесом в it-сфере. Живёт с девушкой, планирует на ней жениться.

Ника Белова (актриса Марина Ворожищева):

Жена Саши. Больна раком, лечится, старается держаться. Дочь обеспеченного человека, который подарил молодой семье дом, автомобили, и теперь не упускает возможности упрекнуть в этом зятя.

Евгений Розин (актер Игорь Черневич):

Депутат законодательного собрания. За полгода до очередных выборов решил внезапно подумать о народе и заняться борьбой с наркоманией в стране. Организует конференции о вреде наркотиков, желает помогать следствию в поисках наркодилеров и т.д.

Юля Розина (актриса Тина Стойилкович):

Дочь депутата законодательного собрания. Перед папой строит из себя хорошую девочку, сама же покупает наркотики в том самом приложении BeHappy. Не любит отца, зато очень любит себя и деньги.

Иван Карпенко (актер Алексей Шевченков):

Новый сосед Александра. Наглый, невоспитанный быдловатый хам, любитель ночных шумных гулянок и громкой музыки. С первого дня отношения Карпенко и Белова бесповоротно испорчены, и теперь они постоянно делают друг другу подлянки.

Эскобар (актер Риналь Мухаметов):

Самый крупный наркодилер города. Подминает под себя всех новых желающих заняться этим прибыльным бизнесом и мечтает заграбастать также приложение BeHappy.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОСМОТРЕ:

Сюжет сериала строится вокруг темы наркобизнеса в сети. Раньше барыг ловить было не трудно, ведь все они были на улицах, но с появлением глобальной сети, наркоторговцы перебрались туда, что значительно усложнило борьбу полиции с ними. По сюжету сериала, есть талантливый айтишник, который написал уникальное приложение под названием BeHappy для продажи наркотиков через смартфон. Фишка приложения в том, что оно - невидимка. Его невозможно обнаружить на смартфоне, что ещё серьёзнее усложняет работу полицейских, которые пытаются поймать неуловимого наркодилера.

И вот однажды находится некий недоброжелатель, который скрывается под ником Анонимус. Ему удаётся взломать BeHappy и завладеть абсолютно всей базой покупателей, продавцов и закладчиков. Получив все сведения, Анонимус начинает шантажировать пользователей BeHappy, предлагая им рассказать правду о себе полиции или, возможно, умереть в течение ближайшего часа. То, насколько в действительности серьёзны намерения недоброжелателя, становится ясно, когда на смартфоны пользователей BeHappy начинают приходить фотографии с изображением одного из закладчиков с перерезанным горлом...

Такие фотографии приходят и на смартфоны полицейских Андрея и Елены, которые занимаются поиском создателя "неуловимого" приложения. Теперь, помимо поисков владельцев BeHappy, им нужно найти и того самого Анонимуса. Поскольку сами господа полицейские достаточно далеки от it-технологий, они решают пригласить в качестве консультанта талантливого молодого айтишника Александра Белова, который может за 5 минут взломать хоть телефон, хоть базу данных, хоть полрайона обесточить. Вот только полицейские многого не знают о новом помощнике...

В сериале есть несколько сюжетных линий. Одна крутится вокруг приложения BeHappy, его пользователей, Анонимуса, расследования и всего связанного с этим делом. Эта история имеет детективную составляющую, присутствует интрига и сюжет довольно-таки закручен. Смотрится интересно, история увлекает и вызывает желание узнать, что же будет дальше, и как будут развиваться события. Главная интрига заключается в том, кто тот самый таинственный Анонимус, и чем вообще всё это закончится. А ещё, смогут ли сотрудники полиции вычислить не только Анонимуса, но и создателя приложения BeHappy...

Также в сериале есть ещё пара сюжетных линий, одна из которых посвящена семье Александра Белова. Его жена Ника неожиданно узнает, что, возможно, больна раком. Теперь семье предстоит пройти через сложные испытания, а ведь они ещё не все знают друг о друге... Эта сюжетная линия довольно-таки слабо выражена и занимает немного экранного времени. Она не особо интересная, но разбавляет детективную историю кусочком драмы.

Для любителей романтики в сериале и любовная линия. Она ещё менее выражена и занимает ещё меньше экранного времени. Посвящена она отношениям Лены и Андрея, у которых когда-то был роман, а теперь им приходится работать вместе. Но прошли ли их чувства, или что-то светлое ещё теплится в сердцах героев? Это узнают те, кто досмотрит сериал до конца.

Сюжет сериала развивается в хорошем темпе. Он не супер динамичный, но и на месте не стоит. Смотрится сериал интересно и увлекательно. Серии длительностью около 50 минут не кажутся затянутыми, поскольку сюжет интересный и присутствует интрига. Жанрами сериала я бы назвала детектив и драму, но элементы триллера также присутствуют. А ещё в нём, как и в большинстве современных сериалов, присутствуют сцены 18+. И если в некоторых кино это может быть оправдано, то здесь, на мой взгляд, было лишним. Никакого смысла и важности в этой сцене не было.

Актёрский состав сериала мне понравился. В главных ролях здесь Полина Максимова, Денис Шведов и Никита Ефремов. Мне импонируют все трое актёров, так что выбором кастинга я довольна, к тому же, на мой взгляд, каждый из них на своем месте. Полину Максимову в роли полицейской я видела впервые (чаще эти роли достаются Линде Лапиныш), но она мне понравилась. Я рада, что эта талантливая актриса не застряла в роли Лёли из девчонок, а смогла воплощать на экране и более серьезные амплуа.

Никита Ефремов и Денис Шведов в своих ролях также гармоничны, хотя Шведов, на мой взгляд, везде играет что-то однотипное. Но он мне нравится, и здесь он тоже хорош.

Кроме того, в сериале задействованы такие известные актёры, как Алексей Шевченков, Александр Клюквин, Игорь Черневич, Никита Кологривый и другие. Все со своими ролями справились хорошо, в том числе и сильно второстепенные актёры. Переигрывания или фальши я не отметила.

Визуально сериал нормальный, смотрибельный, я бы сказала. Картинка чёткая, хорошего качества, местами темновата и мрачновата, но в целом смотрится нормально, все хорошо видно глаза напрягать не приходится. Антураж помещений, в которых проводились съёмки, выглядит натурально, всё на своих местах и продумано до мелочей. Каких-то красивых интерьеров или живописных панорам я не отметила.

А вот к звукорежиссёру есть претензии, ибо местами звук очень тихий. Даже на полной громкости колонок моего ноутбука мне периодически приходилось прислушиваться и перематывать назад, чтобы разобрать, что сказал тот или иной герой. Это, конечно, косяк. Музыкальное сопровождение присутствует, но не запоминается и не напрягает.

ВЫВОД:

Сериал "Оффлайн" в целом мне понравился! Сюжет интересный, тема актуальная, интрига присутствует, смотрится интересно, а что еще надо? Моя оценка - 4 звезды и Рекомендую!

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этой зимы и весны:

The Тёлки;

Чернобыль;