Просмотр канала Нины Зайченко о грудном вскармливании я начала с видео «Топ 10 ошибок прикладывания к груди» или «Молочная десяточка». Я давно видела этот канал на просторах YouTube, но всё как то не было времени посмотреть.
YouTube канал Нины Зайченко
Просмотр начала тогда, когда я уже более 3-х месяцев кормила своего малыша грудью. Изначально ГВ меня обучил специалист по ГВ в роддоме. Проблем с ГВ у меня не было, вес малыша идёт в хороший рост. Однако всегда было интересно узнать о нюансах ГВ и какие-нибудь теоретические/практические аспекты. До беременности о ГВ я не знала ничего, и по факту, как у каждой женщины - сразу практика.
Когда я просматривала видео «Топ 10 ошибок прикладывания к груди» или «Молочная десяточка», то я узнала себя, вернее свои «особенности кормления», когда я только начинала кормить. Я думаю многие подстраиваются под своих детей, чтобы их накормить. Так вот и я, кормила удобно для своего малыша, но не удобно для себя. Это не было в моем случае фатальной ошибкой, так как малыш хорошо кушал, набирал вес. Захват груди осуществлялся правильно.
Однако ни раз я отмечала, что неудобно располагаюсь для кормления. На самом кормлении это никак не сказывалось, но тело быстрее уставало. К вечеру поднывали мышцы спины и шеи. Когда начинаешь уставать быстрее - обязательно заметишь. Только после этого я начала исправляться - подкладывала подушки в большом объёме для максимального комфорта. Тело во время кормления вообще не должно напрягаться, от этого легче и комфортнее кормление, такое кормление в радость, потому что совершенно не теряется энергия и силы на глупые зависания в воздухе конечностей, груди, шеи и так далее. Максимально комфортной для меня стала поза лёжа, так как ребёнка держать в этот момент не нужно, он лежит на кровати.Кроме того, в такой позе малыш меньше заглатывает воздух и правильно прикладывается к груди в большей вероятности, чем сидя.
Также Нина Зайченко говорит в указанном видео о правильном прикладывании малыша, - что мы не грудь к малышу прикладываем, а малыша к груди. Когда это осознаёшь, то перестаёшь опять же кормить не удобно для самой себя. Зачем усложнять? Как то читала на форуме, что мама надвисала над малышом, чтобы тот поел, я долго представляла, как это должно выглядеть. Как я уже указала, удобнее всего кормить лёжа, так как тело расслаблено - под головой подушки, малыша нужно только уложить к своему животу, чтобы нос ребёнка был у груди. Голова малыша чуть запрокинута назад. Также можно кормит и сидя, когда за спиной подушки, тело расслаблено, малыш на руках. Силя удобнее будет кормить, если под локоть, положить подушки, чтобы ваши руки не висели в воздухе (особенно локоть той руки, где у ребёнка голова лежит).
YouTube канал Нины Зайченко
Как и любой матери мне было интересно узнать признаки нехватки молока. Ведь важно заранее понимать, что идёт что-то не так. Эту информацию должна знать каждая кормящая женщина, чтобы хотя бы не волноваться попусту. В видео «Признаки нехватки молока. Грудное вскармливание. Выпуск 14» Нина Зайченко рассказала о том, какие прибавки в весе у малыша в норме, - что минимальный набор веса за месяц - это 500 грамм. С этой прибавки веса уже назначается докорм сцеженным молоком или смесью.
YouTube канал Нины Зайченко
Ещё одно видео «Мало молока: как увеличить лактацию? Грудное вскармливание. Выпуск 15» мне показалось интересным, так как тут развенчиваются мифы по поводу «волшебных» лактогенных чаёв. Однако, не смотря на то, что многие специалисты по ГВ утверждают, что лактогенные чаи не имеют эффекта, я все равно пробовала один из таких чаёв. Обращаю внимание на то, что молока у меня всегда было в достатке и даже приходилось сцеживать остатки после кормлений (заготавливала в морозильную камеру).
YouTube канал Нины Зайченко
Солидарна с автором видео, что лактация отлично разгоняется молокоотсосом. Это супер-вещь для всех кормящих мам. Я проверила на себе с второго месяца беременности. Использование молокоотсоса позволило мне заготавливать грудное молоко, его было в избытке. Изначально к молокоотсос я использовала, чтобы сцедить молоко для кормления, пока меня не будет дома.
YouTube канал Нины Зайченко
Не менее интересным мне показалась тема кормления малыша только сцеженным молоком - «Исключительно сцеженное вскармливание. Грудное вскармливание. Выпуск 110». Я знаю мам, которые малыша кормят только сцеженным молоком, потому что их малыши отказываются сосать грудь. На мой взгляд это такое же ГВ и пусть и не из груди, молоко то грудное.
Новой для меня стала информация об исследованиях, которые говорят о том, что использование молокоотсоса в первые 4 часа после родов увеличивает лактацию. Мне в роддоме не рекомендовали приобретать молокоотсос, аргументировав тем, что данный девайс нарушит лактацию и кормление.
Не смотря на то, что я кормила непосредственно грудью, видео «Исключительно сцеженное вскармливание. Грудное вскармливание. Выпуск 110» помогло мне расширить кругозор в использовании молокоотсоса. Я нигде раньше не видела схем и правил сцеживания, направленных на определенные цели. Например, для поддержания лактации. Бывало, что малыш не поел через 3 часа, так как у нас сбился режим, малыш, например, спал. У нас были хорошие прибавки в весе, поэтому ребёнка я не будила. Решила пойти сцедить молоко, чтобы поддержать лактацию, чтобы молоко не убывало. Целая баночка на 1 полноценное кормление у меня натекла за 7-10 минут (перед сцеживанием я пью горячий чай, делаю массаж груди).
YouTube канал Нины Зайченко
Автор видео говорит о том, что для поддержания лактации нужно не только дождаться сцеженного молока, но и поработать молокоотсосом с особым алгоритмом - сцеживаться 20 минут (каждую грудь) - для поддержания лактации. Для стимуляции нужно сцеживаться 10-5-3-2 минуты (каждая грудь по очереди). Для усиленного сцеживания работает схема: 10 минут (на каждую грудь), 5 минут отдых, 10 минут на каждую грудь, 5 минут отдых, 10 минут на каждую грудь (1-2 раз в сутки). Отклик по этим схемам Нина Зайченко обещает через 2-4 дня.
Попрактиковав использование молокоотсоса могу сказать, что это очень нужная вещь, если после рождения малыша вы кормите его грудью, при этом живете прежней жизнью. Обязательно будет случай, когда сцедить молоко потребуется. Однако очень рекомендую не частить с этим, молока становится ещё больше, а это значит, что молока будет больше, чем кушает малыш. Могут возникнуть проблемы с грудью. Будьте внимательны.
Я считаю, что данный канал очень интересный источник информации о ГВ. Причём бесплатный. Подача материала очень легкая, ненавязчивая, позитивная. Вопросов при просмотре не возникает, всё понятно. Автор видео приятный оратор, ее приятно слушать. Кому будет полезна информация? Всем будущим мамам или уже кормящим женщинам. У меня не было проблем с грудным вскармливанием, но информация была для меня очень полезна. Уверена, что как мне данные видео только придадут уверенности в том, что для успешного ГВ нужно только желание кормить грудью.
После ЕР малыш был неделю в реанимации, а молочко пришло. Постоянно сцеживалась, чтобы не перегорело - результат получен и вот уже 8 месяцев мы на гв 😉
спасибо)) самое интересное, что акушерка не хотела показывать как им пользоваться, мол лучше руками, пришлось смотреть ютуб и учиться прямо в полеродовой палате)) девчонки спали, а я тренировалась 😁