Опубликовано 2 Январь, 2019 - 18:20

Хочу поделиться небольшой историей о появлении у меня этого удивительного растения. Из неё вы поймёте насколько вынослива и неубиваема эта домашняя "пальма". Так же в конце немного об уходе за ней.

Началось всё с моего брата. Жил он у нашей бабушки, а потом съехал, оставив ей необычный цветок в горшке. Как вы уже поняли, это оказалась Юкка. Нашей бабушке уже за 80, из цветов в квартире у неё алое и герань, а помимо них максимум за огородными растениями ухаживала.

Для начала, не разобравшись в строении горшка, она поставила его в крышку от торта, вместо поддона. На самом деле, в горшке есть съёмный поддон плотно прилегающий к остальной части. Бабуля у нас не любительница поливать цветы сверху, лучший полов - нижний полив. Каким образом влаголюбивое растение получало воду для меня загадка, ибо дырок никаких не было на дне.

Следующим испытанием для Юкки стала батарея. Зимой его определили на небольшой столик к ней самой. Нижние листья высохли, верхние почти не пострадали. На фото Юкка уже живущий у нас, первоначально его листья шли от горшка до самой макушки. Бабуля ободрала сухие листья и получилась пальма.

На данный момент это чудо живёт у нас, получает достаточно воды, стоит вдали от батареи и ждёт пересадки весной в горшок побольше(этот ей уже маловат). В нашей семье, на момент появления растения, жили 2 собаки и 2 котика. Если собакам растения не интересны, то один из котиков уже успел попробовать поточить о крепкий ствол свои когти и повисеть на нём. А осенью мы подобрали крупного щенка, который решил, что это не домашнее растение, а большая палка, и немного потаскал Юкку в зубах по квартире. Не смотря на все издевательства со стороны зверей, растение выглядит как ни в чём не бывало и продолжает расти.

К счастью, растёт не быстро. На данный момент его высота составляет 80см без учёта горшка, а брат его приобрёл лет 10-12 назад. Как говорила ранее, это растение очень любит воду(дикая вариация живёт во влажном климате в Южной и Северной америке). Летом любит обильный полив и опрыскивание, зимой полив уменьшаем. Не стоит ставить Юкку на солнце, оно опаляет его листья, в идеале расположить в полутени.

Единственный минус этого растения - его размер. Юкка имеет широко раскинутые листья, отчего его не поставить в уголочке. Учитывая его медленный рост, стоит приобретать уже взрослое растение, а если цветок станет уж очень большим, можно срезать верхушку и посадить в горшок, она даст корни и будет снова расти.

Достоинства
  • Выглядит стильно и богато
  • Красивая
  • Не требовательна в уходе
Недостатки
  • Требует много места
MiriamScarecrowрекомендует