Фильм имеет мало общего с книгой Ремарка. Хотя можно сказать, что он снят по ее мотивам. Точнее по одному из ее главных мотивов.
В конце текста Ремарка звучит одна фраза... В ней говорится, что главный герой от имени которого ведется повествование, погиб. Погиб незадолго до конца войны, «в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: «На Западном фронте без перемен». На мой вкус это одно из самых грустных предложений в мировой литературе. За время действия книги читатели привязываются к интересному рассказчику, и тут слово берет другой и сообщает о гибели автора, да еще вполне себе бессмысленным образом.
Авторы сценария фильма явно читали книгу бегло и по диагонали, но именно эта фраза их зацепила. И они решили ее проиллюстрировать, показать, как именно могла бы выглядеть бессмысленные смерти в последние дни войны. Для увеличения драматизма в фильме речь идет о гибели людей практически уже в полумирное время, в короткий промежуток времени между подписанием перемирия и его вступлением в силу.
Раскрытию этой темы посвящена вторая часть фильма, мне она не показалась удачной, и дело даже не в том, что знаменитая фраза Ремарка не нуждается в иллюстрировании, точнее ее иллюстрирует вся его книга. Просто бессмысленность некоторых эпизодов во второй части вызвана скорее проблемами с логикой у сценаристов, это не способствует раскрытию трагичности этих эпизодов.
Справедливости ради нужно сказать, что первая часть фильма меня тоже не особенно впечатлила. Теоретически она должна была рассказать о характерах, привычках, мотивах главных героев, имена которых позаимствованы у Ремарка. Этого не сделано. Даже личность Пауля Боймера, который находится в кадре добрую половину экранного времени, остается загадкой по итогам фильма.
Грустное, слегка растерянное лицо исполнителя должно, видимо, указывать на то, что речь идет о постоянно рефлектирующем человеке, но что именно он надумал, в фильме не сообщается. Вместо эпизодов, характеризующих главных героев, к фильму добавлена вторая сюжетная линия. Которая сбивчиво и совершенно непонятно для неспециалистов по истории первой мировой повествует об обстоятельствах заключения Компьенского перемирия, приведшего к прекращению огня на всех фронтах, в том числе и на Западном.
Еще одна заметное отличие от сюжета книги – обильный и детальный рассказ о боевых действиях. Авторы фильма не смогли выполнить свой план и рассказать о тех днях, когда на фронте ничего не происходило, кроме человеческих смертей. У них люди чаще всего гибнут в настоящих боях, которые сложно было бы не заметить, потому что в них задействовано практически все наличное у сторон оружие, включая танки и аэропланы.
Батальные сцены сняты с большим операторским усердием, немало внимания уделено и изображению смерти. Мертвых тел, пролитой крови и т.п. Насколько я понимаю, что авторы фильма понимают разницу между антивоенным кино и фильмов про многочисленные смерти на фронте. Ноя могу ошибаться.
Ремарк был на фронте несколько недель, большую часть своей войны он провел в госпиталях, видимо, поэтому его тексты пропитаны этой ужасной смесью запахов грязи, крови, гноя, кала, который сопровождает любую реальную войну и ее ближайший тыл. Фильм в этом смысле мне показался слишком стерильным, хотя бутафорской крови и нанесенной умелыми гримерами на лицах героев грязи хватает.