Зрение начало падать у меня с класса 8. Затем бессонные ночи в институте. Потом работа у монитора компьютера. Упражнения для зрения я делала редко. Было лень. Близорукость у меня была небольшая , -1.5. Но водить машину мне было неудобно. Всегда с собой носила очки. В кино, театры. В машине всегда находилась запасная пара.
Совсем недавно приехали в Мюнхен на консультацию к окулисту. Сказали, что операция занимает всего 30-40 минут. И через час я могу отправится в гостиницу. Посоветовали Фемтолазик. Так как скальпель тоньше , восстановление быстрее.
В Мюнхене цена 4800. И обычный Лазик стоит 3800 евро. В Москве в институте Федорова стоимость Фемтолазик 55000 за один глаз.
Процесс в Мюнхене: перед операцией дают успокоительное, капают капли обезболивающие. Кроме вас нет никого в очерели (это спавнение с россиской операцией, как мне рассказывали люди, которые делали операцию в России, то тут просто поток). Процесс длится действительно минут 30. Сначала фиксируют веки. Кладут под машину, которая делает надрез. Ничего, не чувствуется, конечно. Затем кладут под лазер. На одном глазу лазер рвботал 4 секунды, на другом-5 секунд, так как один глаз у меня лучше видел, другой хуже. Сразу после разреза на секунд 5 полностью пропадает зрение. Но не стоит этого пугаться. Оно возвращается через секунды. В процессе работы лазера нужно просто смотреть на точку зеленого цвета. И все. Все медсестры и врач очень спокойны. Все доброжелательны. Весь процесс обьясняют и разговаривают (на английском). Выдали в клинике специальную сумочку со всем необхадимым для глаз после операции: капли (антибиотик), увлажняющие капли, очки для сна, очки солнцезащитные, обезболивающие таблетки. Через некоторое время идти домой. Первые 5-6 часов не самые приятные. Глаза болят, боятся света. Спать в очках тоже неудобно, но надо. На следующий день перед глазами муть. Картинка мутная. Но все видно. Через 1.5 недели зрение полностью восстанавливается. Я была в институте Федорова для проверки, все ли хорошо. Зрение через 2 недели было у меня 120%.
Советую всем.