Опубликовано 20 Март, 2025 - 06:59

Рада приветствовать всех, кто разделяет мою любовь к земле и растениям👋

Сегодня хочу поделиться с вами своим незаменимым помощником в выращивании рассады – рассадными кассетами. Расскажу всё , что знаю о них, может после прочтения моего отзыва вы измените свой подход к выращиванию рассады.
Производитель: фирма ООО "Агропласт", Татарстан, г. Набережные Челны. Организация занимается производством изделий из пластмасса с 2002 года.

Рассадным кассетам в комплект поддон не идёт, его надо покупать отдельно. Поддоны этого же производителя стандартные и подойдут для всех типов рассадной кассеты.

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛА ИМЕННО ЭТИ РАССАДНЫЕ КАССЕТЫ.

До знакомства с ними я перепробовала много различных вариантов рассадных емкостей, но ни один из них мне не понравился. Все они были хрупкими, трескались после двух, а некоторых не хватало даже на один сезон, да и рассада в них вырастала какая-то хиленькая. Лет 10 назад я случайно наткнулась на эти кассеты и… влюбилась❤️
И вот уже больше 10 лет они служат мне верой и правдой. Ещё ни одна кассета не треснула, все целые, если хорошо их отмыть, выглядят как новые.

МОЙ АССОРТИМЕНТ.

Компания, выпускающая эти кассеты, предлагает четыре варианта с разным количеством ячеек: 25, 64, 100 и 144. Из такого ассортимента можно подобрать кассету под любые растения. У меня в арсенале есть все размеры, и я использую их в зависимости от того, что собираюсь выращивать.
Кассеты РК25 имеют 25 ячеек, объём каждой ячейки — 38 мл. В таких я выращиваю рассады для огурцов, арбуз, дыни, тыкв и кабачков.

Кассета РК64 с 64 ячейками, объёмом ячейки — 80 мл.В этих удобно выращивать рассады перца и томатов, с последующей перевалкой в поллитровые стаканы.
РК100, РК144 соответственно имеют по 100 и 144 ячейки каждая. У 100 ячеечной – объём 49 мл, у 144 — 21 мл. Все кассетные рассады имеют один размер (мм): 395×395×41.

В них хорошо растет рассада капусты, цветов и зелени.
На дне каждой кассеты имеется отверстие для удобного дренажа, чтобы вода не застаивалась и корни не гнили.

Стоимость таких кассеты сейчас больше 100 рублей, в своё время я покупала их по 50 рублей. Но, если посмотреть в долгосрочной перспективе, то эта стоимость кассет "Агропласт" со временем с лихвой окупится.

📍Во-первых, прослужат долго, и вам не придётся каждый год покупать новые кассеты.

📍Во-вторых, экономия на семенах, земле и времени.

📍В-третьих, хороший урожай – это тоже деньги.

Получается, что эти кассеты – это инвестиция в будущий урожай и в свой комфорт😊

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ.

🌱 Дружные и равномерные всходы. С этими кассетами росточки появляются одновременно, развиваются равномерно, и из них получаются сильные и здоровые растения.

🏡🌿 Разные размеры ячеек – для каждой культуры своя кассета. Кассеты с большим объемом использую для томатов и перцев,с меньшим - для цветов и зелени. Разные размеры ячеек позволяют создать наилучшие условия для роста и развития каждого растения.🚚✨Удобство перемещения и перестановки. Мне часто приходится переставлять рассаду в теплице, чтобы каждому сеянцу обеспечить достаточное освещение и тепло. С этими прочными кассетами это делать стало намного легче и безопасней.
🌱 Экономия пространство в теплице. Так как кассеты жёсткие и прочные, они не прогибаются, и их можно расставить на узкие полки. В общем, каждый квадратный метр в теплице стараемся использовать по максимуму.🌱 💰Экономия семян. Теперь семена у меня расходуются меньше, потому что я высеиваю их поштучно.🌱 Отличная приживаемость рассады. У кассетной рассады хорошо развивается корневая система, поэтому после пересадки она хорошо приживается и быстро идёт в рост.🌱 Выращивание без пикировки. В каждую ячейку высеиваю по одному или два семечка. Если всходят оба, то оставляю только самый крепкий росток, а второй просто убираю, чтобы не конкурировал за свет и питание. Семена мелких размеров таких, как салат, руккола, петрушка, базилик, укроп кропотливо сею по 4-7 штучки в каждую ячейку.🧼🧴Легкость в уходе и дезинфекции. Кассеты легко моются и дезинфицируются. В конце сезона все отмытые кассеты складываю стопочкой и убираю на хранение до весны.

РЕЗЮМИРУЯ.

Рассадные кассеты "Агропласт" для меня оказались самыми лучшими. По сравнению с теми, что у меня раньше были, это просто небо и земля.
Они прочные, удобные, долговечные и позволяют вырастить крепкую, здоровую рассаду с минимальными усилиями.
Однозначно рекомендую.

Надеюсь, мой обзор окажется полезным и поможет вам сделать правильный выбор. Жду вас в других отзывах, где я делюсь опытом выращивания различных культур и своими рекомендациями.

Жми 👉 🚪

Foxi1502рекомендует
Хорошие кассеты спасают садоводов
20.03.2025
Хорошо, что они такие долговечные. Удачная покупка!
очень удобно!
20.03.2025
Используем похожие, но там как бы поддон и отдельно стаканчике, в каждом поддоне по 10 штук) Тоже не первый год используем, удобно. А здесь получает поддона нет для отвода воды или он тоже в комплекте?
Это действительно очень удобно...никакого хлипкого пластика, который постоянно трескается) Добротное качество)
Дочего приятно на яркую зелень смотреть, когда за окном снег.