Всем привет! Я просто не смогла пройти мимо, не написав отзыв об этом горе-креме.
Мои средства от марки Чистая линия, некоторые из которых я просто обожаю.

Плюс у этой марки мне нравятся гели для душа. А вот с шампунями не сдружилась.
Все это я указала для того, чтобы стало понятно о том, что я не противница марки Чистая линия (ЧЛ). Да, возможно, в последнее время я стала больше обращать внимание на натуральность состава в уходовой косметике. Но, справедливости ради хочу заметить, что даже в корейской косметике много химии, т.к.без нее продукт быстро испортится или будет не таким эффективным.
Так вот, виновник отзыва.
На состав у этого крема я обратила внимание не сразу. Сначала пользовалась двумя дневными кремами (с розой и с алоэ), которые понравились каждый по-своему. А вот после увидела ночной питательный крем и тоже взяла за компанию.
У меня кожа комби, с жирным блеском в Т-зоне, щеки и подбородок сухие. Крем покупала зимой, когда нужно было что-то пожирнее.
Когда нанесла крем сначала подумала, что он даже не справится с сухой кожей, настолько он водянистый. Но немного погодя кожа стала блестеть и появились неприятные ощущения, как будто поры задыхаются. Не предав этому значение я легла спать, ведь крем ночной, значит так надо. Утром лицо было как масляный блин и единственным желанием было поскорее умыться. Эффект после крема мне не понравился, пользоваться стала им редко.
Недавно случайно в интернете я наткнулась на состав у этого крема, ведь на тюбике ничего не остается, после того как выбросишь коробку (видимо от лишних глаз). И я просто была в ужасе, когда обнаружила силикон в составе ночного крема, да еще в начале списка. Да и не просто силиком, а один из самых химозных.
Вот что пишет Экоголик.
Dimethicone
Синонимы:
Dimethicone Copolyol
Применение:
Силиконовый полимер. Для кожи: придает мягкость, предотвращает раздражение и покраснение, создает защитную пленку. Для волос: придает шелковистость и блеск, волосы не электризуются, придает объем, защищает волосы. Является пленкообразователем и пеногасителем
Опасность:
Забивает поры. Сушит кожу. Не разлагается в природе.

Вот сам состав: Aqua, Isopropyl Myristate, Glycerin, Glyceryl Stea-rate, Butyrospermum Parkii (Shea Butter), Dimethicone, Cetearyl Alcohol, Hydroxyethyl Urea, Isopropyl Isostearate, Hydrogenated Polyisobutene, Althaea Officinalis Root Extract, Aloe Barbadensis Leaf Juice (Сок листьев Алоэ-вера), Lippia Citriodora Flower/Leaf/Stem Water, Centella Asiatica Flower/Leaf/Stem Extract, Triticum Vulgare (Wheat) Germ Oil (Масло зародышей пшеницы), Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil, Panax Ginseng Root Extract, Iris Germanica Root Extract, Mangifera Indica (Mango) Juice, Mel, Sine Adipe Lac, Maltitol, Hydrogenated Lecithin, Cholesterol, Glucose, Allantoin, Caprylic/Capric Triglyceride, Propylene Glycol, Pentylene Glycol, Butylene Glycol, Dipropylene Glycol, Decylene Glycol, 1,2-Hexanediol, Potassium Cetyl Phosphate, PEG-40 Hydrogenat-ed Castor Oil, Trideceth-9, Triethanolamine, Ammonium Lactate, Acry-lates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Disodium EDTA, Parfum, Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol, Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Ethylparaben, Butylphenyl Methylpropional, Hexyl Cinnamal, Limonene, Linalool, CI 77891.

Я не стала перечислять каждый химозный компонент, который не понравился сайту Экоголик, т.к.в этом не вижу смысла, они есть почти во всех кремах. Но глаз упал еще на один компонент.
Происхождение:
Синтетическое
Оценка:
Название INCI:
Polyisobutene
Применение:
Пленкообразователь, увлажнитель, загуститель, смягчающий компонент, связывающий компонент, защитная функция.
Опасность:
Может забивать поры, при попадании в глаза вызывает раздражение.

Когда после крема кожа моя задыхалась я стала думать на глицерин (я не против него, но главное чтобы он был не в начале состава), но дело оказалось куда печальнее. Для меня этот крем стал показателем того, что производителю абсолютно все равно на то, что будет с кожей при длительном использовании этого крема на ночь. Им главное, чтобы покупательница нанесла этот крем и приятно удивилась ровной коже и быстрому эффекту.
Немного подробнее об этом силиконе:он не смывается водой (только мицеляркой), не выветривается и действует накопительно. Во всех дневных кремах ЧЛ я тоже увидела силикон, но это меня не смутило, т.к.я ими пользуюсь перед нанесением декоративки, чтобы увлажнить кожу и сгладить неровности. Здесь все как надо. Но в ночном креме силикона быть не должно, ведь все масла и экстракты, как говорится "коту под хвост", т.к.силикон покрывает кожу как бы пленкой и она не впитывает все то полезное, что есть в креме. Сразу вспомнилась строчка из песни "Серебро на лицо", когда начала писать отзыв. Только поменять нужно на " Силикон на лицо ".
P. S. Я как-то нанесла этот крем на руки, здесь он работает очень здорово, особенно зимой, руки мгновенно были увлажнены.
Я не рекомендую этот крем для лица. Ведь от использования такого крема на ночь потом придется покупать куда больше и дороже средства, чтобы восстановить свою кожу. Или использовать его не по прямому назначению (мазать руки, ноги, или пользоваться днем). Поэтому 2 звезды.