Начну с того, что лекарства амброксоловой группы, да впрочем как и почти все остальные - вещь специфическая, кому-то помогают, кому-то не очень. На опыте убедилась, что моему ребенку они помогают в комплексе с другими средствами. То есть нам недостаточно одного только сиропа или одних только ингаляций. Нам нужно все вместе, и пуст даже это будет одно и то же лекарство, но в разных видах.
Итак, все знают о сиропе Лазолван, реклама на всех углах,а еще на форумах такое ощущение, что мамы ничего не знают кроме Нурофена и Лазолвана, их же и советуют.
Ну и я, конечно, не родилась с пониманием того, что такое действующее вещество, аналоги, импортные и отечественные лекарства и прочие тонкости. Поэтому как порядочная мама тоже пыталась лечить ребенка от кашля Лазолваном в сиропе. Ничего особенного в нем я не увидела, а уж тем более причины для таких восторгов.
Потом стала разбираться и поняла, что действующее вещество в Лазолване - это амброксол. И зачем нам Лазолван, когда можно купить сироп Амброксол в любой аптеке?
Давайте разберемся:
- дозировка в детском сиропе Амброксол 15 мг на 5 мл, а детском Лазолване такая же;
- на сироп Амброксол цена 15 гривен, на сироп Лазолван цена 60 гривен.
- отличий кроме цены нет ни по действию, ни по остальным параметрам. Сироп Амброксол приятный на вкус, чуть сладковатый, в комплекте есть мерная ложка, понятная инструкция.
По поводу эффекта: На опыте изучено, что на моего ребенка все сиропы с амброксолом действуют совершенно одинаково - помогают откашливаться, разжижают мокроту, но параллельно нужны еще ингаляции. Ингаляции мы обычно делаем с раствором Лазолван. Принимать Амброксол нужно три раза в день в дозе согласно возрасту, нам в 2 года нужно пить по 2,5 мл.
Другие аналоги: Флавамед, Амбробене, Аброл. Это все тоже самое. Разве что смотрите на дозировку действующего вещества.