Здравствуйте!
Что существуют такие аппараты как ирригаторы, я узнал случайно. Я пошел на процедуру аппаратом Вектор. И после этого сеанса врач меня просветила, что существуют такие аппараты. Сказала просто и доступным языком: "Зачем тебе ходить по врачам, платить деньги, когда ты можешь помочь себе сам. Измени образ жизни." Тут я заволновался - что, пить, курить и излишествами заниматься нельзя? Но был успокоен. Надо просто купить ирригатор и начать им пользоваться. До этого я долгие годы лечился у врача, которая мне говорила, что только она может мне помочь. Оказалось, что это трошки не так.
И особо выбором модели прибора я не занимался. Мне был рекомендован ирригатор AquaJet, бюджетный и достаточно практичный. А уж модель LD-A8 я выбрал сам. Вроде как более современная модель чем LD-A7 и насадок больше.
Посмотрел по интернету. Цена минимальная - около 3000 рублей. А в ОнЛайн Трейде у меня были бонусы. Купил за 2275 рублей.
Через день я уже держал покупку в руках.
Довольно плотная аккуратная коробочка
Не преминули подчеркнуть, что в комплекте имеется дополнительная субгингивальная насадка. Она то мне и нужна.
На коробке небольшая инструкция
И технические данные на нескольких языках.
Вскроем коробку.
Хитрая приспособа из картонных деталей, чтобы прибор не болтался внутри коробки.
Ирригатор упакован в полиэтилен.
Достанем его. Сам ирригатор.
Откроем верхнюю крышку.
В контейнере для воды два пакетика: 5 насадок и детали крепежа ирригатора на стену.
Также вложена инструкция
Об обязательном чтении которой предупреждает желтая надпись на четырех языках.
И гарантийный талон
А также небольшая выжимка из техники безопасности
Внизу коробки - данные о производителе. Известная фирма Little Doctor.
Код 888 указывает на Сингапур.
Но лейбла на нижней части самого ирригатора указывает на Китай
в виде PRC - Китайская Народная Республика.
Инструкция на трех языках: русском, украинском и казахском. Составные части прибора
Технические данные
В конце инструкции - контакты держателя бренда
К сожалению, ирригатор комплектуется только двумя типами насадок, и докупить можно только эти два типа.
В комплект входит 4 насадки LD-SA01 и одна насадка LD-SA02.
Для которых имеются удобные отсеки хранения. 4 человека могут выбрать свой любимый цвет.
Устройство можно повесить на стену. Задняя крышка отстегивается и крепится к стене.
В ней есть паз для шнура питания. Сам прибор просто на закрепленную крышку надевается.
Длина сетевого кабеля около 140 см. На мой взгляд - вполне достаточно.
Посмотрим инструкцию и обратим внимание на некоторые моменты.
Здесь для нас интересны два.
1. Нельзя использовать масляные и спиртовые растворы. Это может привести к поломке прибора.
2. Можно использовать обычную водопроводную воду, не обязательно дистиллированную или кипяченую. Для прибора это не опасно, НО. Это может быть нехорошо для полости рта. Поэтому, смотрите сами, какую воду использовать. Рекомендуют, на худой конец, кипяченую, температурой 38-40 градусов.
Далее - рекомендации по подключению и использованию прибора
Опять, небольшое дополнение. Рекомендуется струю направлять под углом 70-90 градусов по отношению к деснам.
Свой ирригатор я установил на стиральную машину рядом с раковиной в ванной комнате.
Розетка рядом.
На нижней части ирригатора имеются 4 не скользкие ножки
Сверлить кафельную плитку пока у меня желания нет.
Включил, промыл, работает. (VENI, VIDI, VICI?).
Попробовал орошать, это же ирригатор. Щекотно.
Напор регулируйте сами. Я для себя выставил 3.
Пойдем далее. Важны растворы для ирригатора.
К функциональным предназначениям жидкостей для ирригатора относятся:
- Предотвращение развития кровоточивости десен, гингивита, пародонтоза.
- Укрепление десен.
- Усиление эффекта от использования самого прибора.
- Обогащение минералами слизистой ротовой полости.
- Устранение неприятного запаха изо рта.
Использование жидкостей в ирригаторе обеспечивает более тщательную санацию ротовой полости. Это происходит в результате проникновения раствора в труднодоступные места между зубов и в сами околозубные ткани.
Можно использовать и чистую воду.
На профессиональных растворах для ирригатора я останавливаться не буду. Их можно найти в интернете, но их должен посоветовать врач.
А вот на доморощенных остановлюсь.
1. Пищевая сода. 2 чайных ложечки бикарбоната натрия смешайте с 300 мл чистой воды. Обладает высокими противомикробными свойствами, в 4 раза более сильными, чем для поваренной соли. Поскольку нерастворенные кристаллы соды могут навредить ирригатору, готовить раствор для полоскания следует в отдельном контейнере, предварительно тщательно размешав.
2. Поваренная соль. 1 чайная ложка соли отлично справляется с болезнетворными микроорганизмами. К сожалению, соль обезвоживает зубы, повышая их чувствительность за короткий срок. Как и в случае с пищевой содой важно приготовить однородный раствор перед использованием, чтобы не сломать прибор. Не забывайте всегда полностью ополаскивать ирригатор после его работы.
Соль лучше морская.
3. Раствор перекиси водорода. Три колпачка 3%-ой перекиси водорода, растворенной в 1 стакане воды – мощный антибактериальный препарат. Но данное химическое соединение оказывает разрушительное действие на соединительную ткань, отвечающую за крепкие зубы. Поэтому раствор с перекисью можно использовать лишь изредка. Тем более что при глотании он может вызвать раздражение пищеварительного тракта.
Можно немного и разнообразить. Например, 0,5 ч. л. соды и морской соли на стакан воды плюс 1-2 капли йода.
Еще я использую раствор хлоргексидина (можно мирамистина). В небольших количествах добавляю в контейнер.
И отвары трав. Но их надо тщательно фильтровать, чтобы не засорить ирригатор. После применения растворов промываю ирригатор, то есть добавляю немного воды и даю поработать.
Можно добавлять ополаскиватель для десен, но немного, 5-15 мл. А то он дает пену.
Из фиторастворов: ромашка, шалфей, зверобой, кора дуба и многое другое.
Шалфей
В аптеках продаются разные нужные травы, фасованные в пакетики. После заваривания даже фильтровать не надо.
Можно использовать в качестве орошающей жидкости отвары лекарственных трав. Чаще всего применяют шалфей, иван-чай, ромашку, липу, облепиху. В этом случает также обязательно тщательно процеживать раствор, чтобы не в нем не оставалось растительных частичек, которые способны повредить механизм ирригатора.
В общем, все хорошо в меру. Научи дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибет.
Уже с первого применения прибора можно оценить его пользу:
- эффективная очистка межзубного пространства, области соприкосновения зубов с деснами, десен, языка;
- массаж десен, улучшающий их кровоснабжение;
- продление срока работы имплантов, использования коронок, зубных пломб;
- оздоровление ротовой полости.
Однако не стоит забывать, что использовать ирригатор как профилактическое средство достаточно не более 3 раз в неделю, причем одна процедура не должна длиться более 15 минут. В противном случае можно добиться обратного эффекта:
- повышается чувствительность зубов;
- возможны кровотечения, вызванные повреждением мягких тканей.
Сначала пользовался ирригатором 2 раза в сутки - утром и вечером. По мере нормализации полости рта - один раз, перед сном, после чистки зубов. (Не ДО, как некоторые думают). Затем можно 2-3 раза в неделю. И не надо зацикливаться на одном растворе. У каждого из них есть противопоказания.
Чтобы понять пользу этого прибора, достаточно после еды прополоскать рот или даже почистить зубы. А потом промыть ирригатором. И вы сразу почувствуете разницу.
Не буду описывать свежее дыхание. Подбором насадок, режимов и растворов можно значительно поправить состояние полости рта.
Очень полезная вещь.
Рекомендую. Настойчиво.
За такую цену это пятерка с плюсом. Но.
Теперь немного о предпочтениях. Даже замечаниями не хочется называть. LD-A8 очень хорош. Прост, удобен. Но все же. Когда мне стоматолог рекомендовала эту модель, то она сказала: "Купи простую, надежную, проверенную, недорогую. А когда вникнешь в суть дела, то уже сам решишь". И за это я ей благодарен. Приспособившись к применению ирригатора, хотелось бы иметь и некоторые дополнительные функции. Прежде всего это касается насадок. Они бывают:
- стандартные насадки: чаще всего используемые насадки общего назначения.
- насадки для брекетов: насадки с большим количеством щетинок для эффективной чистки конструкций.
- насадки для имплантов и зубных коронок: насадки с небольшим количеством щетинок для мягкой чистки имплантов и других конструкций.
- насадки для чистки зубных карманов: насадки с мягким резиновым наконечником для глубокой прочистки зубных карманов.
- насадки для чистки языка: насадки для удаления налета с языка.
- назальные насадки: насадки для промывания носовых пазух.
- насадки-щетки: насадки, которые можно использовать, аналогично зубной щетке.
Выбирайте сами.
Со здравия начал, здравием и закончу.
Здоровья вам.