Открыв для себя вселенную шотландских островных торфяных виски, я не мог оставить без внимания и Оркнейские острова. Продукция дистиллерии Highland Park имеет очень противоречивые отзывы, и по этой причине я не торопился начинать знакомство с этим популярным островным представителем. После того, как основные торфяные "тяжеловесы" были опробованы подошло время и Highland Park.
Highland Park 12 Y.O. - выдерживается в хересных бочках из американского и европейского дуба, имеет натуральный цвет, подвергается холодной фильтрации, крепость 40%.
В начале он мне категорически не понравился - откровенно напрягали доминирующие довольно резкие и неприятные "пластмассовые" и "лакокрасочные" моменты в аромате и вкусе. Не раз слышал, что этому виски контакт с кислородом идет только на пользу, поэтому не стал торопиться с выводами и сразу записывать HP 12 в аутсайдеры. Через две недели "лакокрасочные" изделия начали потихонечку терять напор. Через месяц после открытия бутылки виски "расцвел" как весенний цветок - неприятные нюансы полностью испарились.
Аромат очень своеобразный - дымок, легкий торф, морской соленый бриз, йод, сухая древесина, специи, спелые фрукты (яблочки, груша), цветочный мед и цитрусовые (цедра лимона и апельсина), хересные нотки.
Вкус - цитрусовые, фруктовая сладость, специи, морская вода, мед, дуб, травы, торф.
Послевкусие средней продолжительности - дубовая горчинка, немного соли и сладости, затухающие специи, легкая копченость и торф.
Highland Park 12 Y.O. - виски очень неординарный и его категорично не следует оценивать сразу по открытии - ему в обязательном порядке необходимо продолжительное время для раскрытия. Запомнился своей индивидуальностью - есть в нем свой стиль, свой характер, своя изюминка. Свежий, позитивный и очень уютный виски. Единственный существенный минус - минимальной крепости для него маловато. Рекомендую и советую не делать поспешных выводов - дайте ему время и он себя покажет.