Добрый день всем!
Лето и осень - время заготовок. Вот как раз и шиповник поспел, смело можно заготавливать на зиму. Недалеко от моей дачи есть чудесные заросли этого чудесного кустарника. Вы только посмотрите на это:
Собирать, не пересобирать. Да, конечно, много крапивы, колется, но
самостоятельный сбор и сушка помогут существенно сохранить семейный бюджет. В ближайшей аптеке 100 грамм сушенного шиповника стоят около 70 рублей (самый дешевый). А здесь можно набрать не один килограмм. Фото сделано с одного ракурса, на самом деле полянка большая.
Шиповник растет обычно группой, а не одиночными кустиками. Растет не везде.
Но, если вам посчастливилось найти шиповник, то вам очень повезло. Это
клад витаминов. Сейчас конец августа, листва уже стала опадать, поэтому на кустарнике есть только одни ягоды.
Чем полезен шиповник:
По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
Есть лимонная и яблочная кислота.
Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
Достаточно в нем пектинов и клетчатки.
Как видим, ягода очень полезная. Стоит только не лениться и идти на сбор. Сбор объявляю открытым.
Недостатки самостоятельного сбора:
- нужно идти, искать в лес
- много крапивы, при сборе можно исколоться
- попадаются порченные плоды
Сколько требуется времени для заготовки?
Набрать около килограмма ягод мне потребовалось чуть больше получаса. Собирала в обычный пакет-майку.
Уже дома перебирала. Откидывала порченные плоды, отрывала веточки, бывшие цветки. На это я еще потратила около получаса времени. Ягоды не мыла, а разложила в сушку-ветерок.
За ночь шиповник высок, плоды переложила в чистый пакет для хранения на зиму.
Сухой шиповник, к сожалению, не завешивала. Но с учетом грубых округлений думаю, что получилось около 500 грамм.
В следующие выходные пойду за основательным сбором. Подышать свежим лесным воздухом, за лесными дарами.
Как готовить целебные настои?
Дождливой и серой осень завариваю гость шиповника с яблоками в термосе на ночь. Утром наливаю в стакан, добавляю ложку меда.
Противопоказания
Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота.
Так что, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
После всегда нужно прополоскать полость рта.