В 2004 году Зак Снайдер снял ремейк фильма Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов». В отличие от еле ползающих зомби у Ромеро, мертвяки у Снайдера стали быстрыми и очень опасными. В «Армии мертвецов» нам покажут комбо – здесь есть и те самые вялые и медленные «шаркуны» (так их назвали в русском переводе), и «альфы». Они не только быстро двигаются, но и наделены разумом.
Сюжет. После аварии на ночном шоссе на волю вырывается созданный в лаборатории зомби-монстр, и в скором времени Лас-Вегас падет под натиском живых мертвецов. Город сумели оградить стеной, но есть кое-кто, кому очень надо попасть внутрь, добраться до казино и кое-что оттуда унести. Понятно, что для такой миссии требуются специально обученные люди.
Отряд вооруженных до зубов наемников, которые в свое время как раз и вырвались из гибнущего Вегаса, а теперь прозябают на обочине жизни, берется выполнить заказ. Сложность в том, что за стеной их ждут не только безмозглые ходячие трупы, но и своего рода первобытное племя мертвецов. Альфы. Агрессивные и разумные монстры, наделенные большой силой и способные быстро передвигаться.
Как и всегда в таких сюжетах, всё, что должно было пойти не так, пойдет не так. Планы рушатся, первоначальные схемы не работают, а в затылок дышат разъяренные зомби, желающие разорвать пришельцев из-за стены. И всё это на фоне готовящегося авиаудара по Вегасу, который должен стереть город с лица земли. Время идет, а шансы добыть искомое стремительно тают. К тому же кое-кто из команды играет в нечестные игры…
Впечатления. У фильма есть два больших минуса. Главный из них – хронометраж. Два с половиной часа одними зомби сыт не будешь, поэтому не обойдется без выяснения отношений, затянутых сцен и диалогов. Идея суперотряда во многом напоминает «Отряд самоубийц» того же Снайдера, разве что в «Армии мертвецов» никто не наделен сверхспособностями.
А упрятанный внутрь фильма о зомби фильм об ограблении тоже не поражает оригинальностью сюжетных поворотов. Сотни раз ушлые ребята в кино грабили казино. Тут мы ничего нового и интересного не увидим.
Второй минус – откровенная глупость некоторых сюжетных поворотов. Нет, я не требую от зомби-хоррора, чтобы он был идеально логичен, правдоподобен (ха-ха) и внятен, но кое-что выглядит совсем уж нелепо.
Например, то обстоятельство, что в кишащий мертвецами город запросто шастают люди из расположенного поблизости эвакуационного лагеря. Обычные люди. Блогеры там всякие или тетки, желающие вскрыть игровой автомат, чтобы разжиться деньгами.
Словом, попасть в зомбивегас – как плюнуть. Наемники, к слову, тоже проникают туда легче легкого. Видимо, проблема зомби-апокалипсиса не слишком тревожит человечество, раз охраняют это дивное местечко спустя рукава.
Да и стена вокруг города кажется довольно условной. Что мешало альфам легко ее преодолеть и отправиться дальше закусывать человечиной? В фильме они бодро скачут по развалинам и завалам из машин. Прыгучие ребята, причем способные думать, но все равно остаются внутри. Через такую стену из контейнеров и я бы перебралась, хоть я и не альфа-зомби)
Разумеется, не обошлось без малахольной девушки, дочери одного из наемников, которая властно топает ногой, требуя взять ее с собой в город, так как в Вегас накануне ушла ее приятельница. Та самая, что решила вскрыть игровой автомат перед эвакуацией. И теперь смелость, слабоумие и отвага зовут малахольную героиню найти и спасти эту самую взломщицу игровых автоматов. Плевое дело, если подумать! Заходишь в город, где бегают зомби, и находишь нужного человека.
Увы, но основная драматическая часть сюжета связана именно с этой девушкой и ее отцом. И отыгрывают они ее так плохо, что лучше бы этой сентиментальщины и вовсе не было.
Что касается сцен с зомби, то они скорее смешные, чем страшные. Если честно, страшного вообще нет. Итак, у альф есть что-то типа племени, возглавляемого королем и королевой. В основном эти красавцы орут, рычат, шипят и пощелкивают – прямо как вампиры из сериала «Штамм». Некоторые и передвигаются схожим образом. Не знаю, заметит ли кто-то еще сходство, но мне оно кажется очевидным.
Разумные зомби уже были – в «Земле мертвых» Ромеро. У Снайдера они какие-то карикатурные, что ли. Они не пугают, не устрашают, а выглядят как сошедшие со страниц комикса фигуры. Знаю, что у комиксов много любителей, но я не из их числа и мне было скучновато.
Вместе с тем мне понравилось, как изящно в фильме обыграли социальные темы. Как буквально двумя штрихами намекнули на стиль президентства Трампа (да и сама стена вокруг Вегаса напоминает стену на границе с Мексикой), слегка потроллили тот вездесущий белопальтовый пафос, с которым ныне принято вещать о расизме или абьюзе, намекнули на ковид, как мне показалось, и невозможность человечества предотвратить эпидемии. Здоровый юмор здорового человека. К сожалению, остался разве что в фильмах о живых мертвецах. Символично.
В фильме много динамики, ругательств, грубоватых шуточек. Все было бы ничего, если бы фильм не распадался по форме на отдельные зарисовки, кое-как объединенные в общий сюжет. Ладно, тему отношений отца с дочерью еще можно понять – у Снайдера дочь покончила жизнь самоубийством. Возможно, через их попытки объясниться он что-то свое проговаривает, не берусь судить. Но вот вялые попытки еще и какую-то любовь между персонажами раскрутить – ну, это совсем смешно.
Итого. Самоповторы, затянутые сцены и глупости сюжета, но одновременно с этим увлекательные экшн-сцены, великолепный саундтрек (здесь есть даже «Сумерки богов» Вагнера), неплохой юмор и тонкий троллинг актуальной повесточки – плюсы и минусы уравновешивают друг друга. Рекомендую посмотреть, но шедевра ждать не советую.