Опубликовано 8 Март, 2025 - 19:22

год или более

Я достаточно сильно люблю выгодные покупки, но чаще всего на эти самые выгодные покупки у меня бюджет не запланировал.

Все оплачено

По этой самой причине я какое-то время пользовалась сначала долями от Тинькофф, а сейчас по большей мере перешла на сплит от Яндекса.

Про второй я вам сегодня и расскажу - Яндекс сплит.

❓❓Что за сплит вообще такой?

Первостепенно, нужно понимать, что это, что-то типа рассрочки, но без процентов и без попадания в кредитную историю. Единственно-важное уточнение ни одна из мини рассрочек, в виде долями/сплита/подели не попадут вашу кредитную историю, только в том случае, если вы погасите все это дело досрочно. Либо будете вносить платежи, в срок. Если же вы решите стать злостным нарушителем, который решил кинуть систему, то здесь вас ждет сюрприз, потому что в кредитной истории, отобразится задолженность, как уже обычная рассрочка или кредит, с достаточно высоким процентом. Я с данной темой не сталкивалась, потому что все свои сплиты, которые у меня были, я гасила досрочно, долями я также гасила досрочно.

Все покупки

На самом деле, по моему мнению, сплит гораздо более выгодный, чем долями, потому что в долями максимальная сумма покупки от 30 до 60 тысяч, в зависимости от места покупки. В сплите же стандартно, как я заметила, большинству людей дают 100 тысяч лимита. Сумма, конечно, вроде бы не маленькая, особенно если сравнивать ее с медианной зарплатой в России. Но в перерасчете на два месяца это весьма-таки посильная сумма. Например, если сломалась стиральная машинка или холодильник, и срочно нужны новые, либо какая-то история по ремонту. Но я использую на самом деле все не настолько разумно. Я чаще всего покупаю косметику либо какие-то хотелки. Причем неважно, есть на карте деньги или нет, я чаще всего покупки на маркете разбиваю именно в сплит. Яблоко, кстати, теперь тоже.

Все покупки

Мне этот способ оплаты нравится по той причине, что я достаточно тревожный человек и мне некомфортно живется, когда у меня есть что-то непогашенное. И подобные рассрочки дают мне стимул быстрее все это дело погасить. И за всю историю, что я пользовалась долями или с плитом, не было еще ни одного раза, чтобы я просрочила платеж, либо погасила его в срок. Я всегда гасила все свои платежи досрочно.

Оплата

Тем не менее у Яндекса есть достаточно большой недостаток, на мой взгляд, это то, что он берет сервисный сбор. Причем, если я правильно помню, то сервисный сбор они берут вообще за все. И при просто оплате, при оплате долями, я сейчас не знаю, как это прошло, закон о защите прав потребителей, тем не менее, такая история у них есть. И внизу каждой покупки можно увидеть, что помимо основной суммы у вас, Яндекс докинет еще и сервисный сбор.

🎀🎀Мои покупки.

В один из сплитов, я покупала, как раз-таки, iPad и карандаш, при которые отзывы я уже писала, но показать его я не могу, по той причине, что заказ делался не с моего аккаунта. Мне так было удобнее, мне было проще делегировать данную задачу. Там рассрочку мы сделали на 6 месяцев, это было супер неудобно, потому что при покупке где-то в 78 тысяч я в итоге заплатила около 96. Но на тот момент это была прям супер важная, супер срочная хотелка, и купить планшет нужно было срочно, это уже был вопрос принципа.

Я достаточно долго откладывала эту покупку, и поэтому, конечно же, как только поняла, что можно заказать его вот прям здесь и сейчас, и средства у него в принципе есть, я это заказала. Но небольшой части финансов не хватало, я не знала, как будут дальше идти дела с платежами, по этой причине положительный взят сплит. Чтобы не быть голословной, скажу, что взяла я его в конце октября и полностью выплатила в начале декабря. То есть, по факту, мне можно было бы его взять в простой сплит, и, в принципе, я бы уложилась. Но я решила не рисковать и взять его на более длительный период. Мне это показалось хорошей затеей, и, в принципе, о переплате я не жалею.

Но самые частые мои покупки в сплит — это именно заказы из яблока, потому что крем для лица у меня всегда заканчивается в тот момент, когда бюджет на него не запланирован. Также бывают очень супервыгодные цены на фигурки Funko Pop. Я тоже беру сплит, потому что часто покупаю не по одной фигурке, а по 2-3 и более. И сразу же всю сумму выплачивать меня душит жаба. Разбивая ее на части, сумма кажется не такой существенной, и покупка дается как-то легче.

В этом есть небольшой минус, потому что можно увидеть небольшую сумму, набрать всего много, и не рассчитав свои возможности, влезть в достаточно серьезные проблемы. Я же, прежде чем что-то подобное оформлять, рассчитываю свои возможности максимально адекватно, максимально здраво, и уже только после того, когда я понимаю, что покупку я 100% потяну, я делаю заказ.

Последним моим заказом была фигурка Фанко Поп из Геншина. Она была последняя по супервыгодной цене, и я не могла ее не заказать. В принципе, я могла бы ее оплатить сразу, но я не была уверена, что она мне придет в хорошем состоянии. Поскольку я знаю, выбивать деньги из Яндекса это достаточно трудоемкий процесс. Там может быть множество списаний по небольшой сумме и так далее. Я натыкалась на много историй в сети. Поэтому решила, что сейчас закажу ее в сплит. После чего она мне приедет и я доложу за нее остаток средств. Фигурка, кстати, пришла классная, хорошо упакованная и без каких-либо дефектов. Фигурку я покупала не себе, а дочке, поэтому она ей осталась более чем довольна.

Самым большим затыком были мои заказы из Летуаль, когда впервые Летуаль начислил всем 10 тысяч бонусов. Я не была уверена, что заказы отдадут, поэтому разбила их в сплит, и там была большая проблема. На оплату заказа дается полчаса. На летуале сплит тупили одновременно, и у меня отменился один из заказов, потому что оплата по сплиту просто не проходила. И только со второго раза мне удалось все это дело заказать, потому что первый мой заказ, к огромному сожалению, отменили сам летуаль, потому что у них не отобразилась рассрочка сплита. И, кстати, потом на протяжении недели я подалась с поддержкой Яндекса, чтобы эту самую несуществующую рассрочку погасить и как-то выбить свои финансы обратно.

То же самое было с одним из заказов в Золотом Яблоке, когда я заказывала крем и сыворотку хлаш. Сыворотку я в итоге вернула.

Здесь все прошло хорошо, но возврат был одобрен в один день, а денежные средства за то, что я уже выплатила, мне вернули только через неделю. Вроде бы это укладывается в сроки возврата, но как по мне, учитывая, что на следующий день оформили возврат, вернули деньги и всплетеет, отобразилось, аж неделю тянуть с возвратом средств, это не очень хорошо. Мне кажется, что в этом плане Яндекс прокручивает какие-то свои махинации, и из вот таких вот самых возвратов, которые он задерживает, он покрывает какие-то свои нужды.

Самый частый мой способ оплаты в сплит, это когда я вношу первый платеж и в течение примерно недели я оплачиваю всю остальную сумму. Сразу же, не разбивая больше на части, чтобы на мне не висело никаких задолженностей и рассрочек. И я считаю, что в таком ключе это выгодно. Но если не рассчитывается и силы, и финансы, то это может вылиться в серьезные проблемы в перспективе.

👍🏼👎🏼Мое мнение.

Способ покупки вроде бы удобный, но к нему нужно подходить с головой, по той причине, что можно загнать в себя в достаточно неприятную ситуацию с долгами больше, чем вы можете заплатить. Мне же сплит в принципе нравится, потому что я к покупкам с ним отношусь достаточно ответственно, но мне не нравится сервисный сбор. За это я снимаю первую звезду, и мне не нравятся затыки с возвратом по неделе. И за это я снимаю вторую звезду, потому что все-таки хотелось бы чего-то более комфортного. Я не удивлюсь, что в ближайшее время еще в Яндекс.Такси за вызов будут накидывать сервисные сборы за доставку еды и так далее. Хотя и так в том же самом Яндекс.Маркете цены, если сравнивать с другими, выше, чем на том же Wildberries или Ozon. И это происходит суперчасто. Сплит я оцениваю на тройку и рекомендую, но с оговоркой о том, что к нему нужно подходить ответственно и рассчитывать свои финансовые возможности. Меня он периодически выручает, но я надеюсь, что в ближайшее время я уже отойду от таких покупок и буду оплачивать все покупки сразу.

Достоинства
  • Без переплаты
  • На два месяца без переплат
  • Не кредит
  • Не нужны документы
Недостатки
  • Долгий возврат средств за отмененные заказы
  • Не прозрачная система
  • Поддержка шаблонная
  • Сервисный сбор
  • Скачки лимита
Moon.and.Oceanрекомендует