Опубликовано 3 Ноябрь, 2019 - 18:39

Вот уже более двадцати лет я являюсь преданной поклонницей творчества Стивена Кинга. На текущий момент в моей домашней библиотеке есть, пожалуй, все издававшиеся на русском языке его произведения, и каждая новая книга непременно оказывается у меня на полке. «Мистер Мерседес» не стал исключением, правда, на момент покупки я еще не знала, что «подписываюсь» аж на целую трилогию (хотя после цикла «Темная башня» нас уже ничем не испугаешь).

Как и практически у любого автора, есть у Кинга романы удачные и не очень удачные. Хотя, конечно, любая оценка художественного произведения, на мой взгляд - дело весьма субъективное: то, что одному кажется полным провалом, другому может показаться верхом совершенства. Но мы ведь тут для того и собрались, чтобы делиться своим мнением?))))

Еще только начав собирать романы писателя, я лелеяла мечту собрать все книги в одной серии. Однако не удалось, и сегодня в моей коллекции есть самые разные издания. Данная книга вышла в издательстве «АСТ» в серии «Темная башня». Не скажу, что это лучшие издания в моей коллекции, но качество меня вполне устраивает (а еще больше радует соотношение «качество-цена»)

Бумага в этих книгах пусть и не идеально белая, но плотная, книга не рассыпается в руках, краска не пачкает пальцы, держать издание приятно. Одну книгу у меня читает как минимум три человека, и еще ни разу с ними не было никаких проблем. Остались ровно в том же виде, в каком были принесены из магазина. Но, конечно, тут стоит учитывать, что читаем мы очень аккуратно!

Оформление стандартное для данной серии: обложка с названием, на обратной стороне - немного информации об авторе и его портрет. На корешке - красивые золотые буквы с дублированным названием: очень удобно, так как книжку можно опознать, когда она стоит в ряду других.

Описание сюжета дается весьма скромное:

Восемь убитых и пятнадцать раненых на счету бесследно исчезнувшего убийцы, протаранившего на "мерседесе" ни в чем не повинных людей...

Можно ли сказать, что оно интригует? Если честно, в том, что касается Кинга, я не сильно ориентируюсь на подобные описания. Все равно ведь прочитаю, так как каждый новый роман жду с большим нетерпением, а потому подобный «аперитив» не мог бы разжечь мое любопытство еще больше, чем оно уже было.

Еще немного фотографий книги, и мы приступим к самому главному:

«Мистера Мерседес» я бы могла назвать синтезом детектива и триллера: вышедший на пенсию детектив Уильям «Билл» Ходжес переживает не лучшие времена, когда происходит поистине чудовищное преступление: неизвестный за рулем автомобиля «мерседес» на полном ходу въезжает в толпу ожидающих открытия ярмарки вакансий людей, оставляя за собой кровавый след и множество погибших и покалеченных жертв. Не нужно быть гением, чтобы понять, что в дальнейшем судьбы преступника и стража правопорядка тесно переплетутся между собой.

Итак, как и обещала, три главные причины, чтобы взять в руки этот роман Стивена Кинга:

1. Главный герой

Детектив Ходжес далек от идеала, от образа истинного «рыцаря без страха и упрека». Но именно это и делает Билла Ходжеса реальным, заставляет поверить в персонажа и начать ему сопереживать. Ведь идеальных людей не бывает, у каждого есть свои пороки, слабости, все могут совершать ошибки, и за некоторые из них человеку порой приходится расплачиваться немалой ценой. Такую цену придется заплатить и главному герою, в этом можете не сомневаться.

Подобные образы неидеальных героев практически всегда вызывают у меня симпатию. Достаточно лишь вспомнить знаменитого норвежского сыщика Харри Холе (мой отзыв на первый роман из цикла о нем можно найти здесь). Вот уж кого язык не повернется назвать образцом для подражания, однако его главная положительная черта - он просто не может пройти мимо злодеяния. Так и в случае с Ходжесом: появление в его жизни таинственного преступника буквально возвращает детектива к жизни.

2. Затягивающий сюжет

Кинг дает нам возможность не просто проследить за тем, как герои романа пытаются раскрыть личность и дальнейшие планы опасного преступника, но и показывает нам разворачивающиеся на страницах книги события с двух точек зрения: детектива Ходжеса и его главного противника - «Мистера Мерседеса» Брейди Хартсфилда. Если вам, как и мне, нравится краем глаза заглядывать в душу преступника, пытаясь понять движущие им желания и мотивы, если вас не пугает та бездна, которая может открыться перед вашим взором - то подобная возможность должна вас только порадовать!

Впрочем, не стоит думать, что действие романа будет разворачиваться исключительно вокруг противостояния героя и злодея. Кинг вводит в свое повествование еще несколько персонажей, которые сыграет немаловажную роль в сюжете (и, можно сказать, даже ключевую роль в финале этого замечательного романа)

3. Продолжение романа

Что для вас самое неприятное в любом, даже самом прекрасном, увлекательном и вдохновляющем романе? Для меня - тот факт, что рано или поздно, через сто или семьсот страниц, этот роман закончится. А значит, придется проститься с полюбившимся героями и больше никогда (НИКОГДА, Карл!) мы не узнаем, как сложилась их жизнь в дальнейшем. И тут Стивен Кинг сделал нам, читателям, шикарный подарок: написал целых два романа в продолжении истории Билла Ходжеса! Причем (внимание, спойлер!) - таких же замечательных, как и первый - «Мистер Мерседес».

Так что я однозначно рекомендую вам прочитать эту книгу, а после - еще два продолжения! О них я, к слову, также напишу отзывы в ближайшее время.

Спасибо, что уделили время и прочитали мой отзыв!

Достоинства
  • Герои, в которых веришь и за которых переживаешь
  • Держит в напряжении
  • Есть два продолжения
  • Легкое и доступное повествование
  • Раскрывает внутренний мир героев
  • Хорошее оформление книги
MrsJokerрекомендует
Мне вторая часть больше нравится, но и эта тоже классная!
04.11.2019
да, вторая часть тоже супер! Вообще люблю подобные циклы
04.11.2019
Люблю творчество Стивена Кинга, надо прочесть эту книгу. Спасибо за наводку 😊
05.11.2019
не за что))) думаю, вы не пожалеете!!!
Интересная книга)
05.11.2019
да, всем поклонникам жанра могу ее смело рекомендовать
12.11.2021
А что за продолжения? Какие названия?