Опубликовано 15 Август, 2019 - 12:37

Мой подростковый период совпал с вершиной популярности Кинга, соответственно, первую (для себя) книгу Стивена, я прочла еще будучи 15 летней девчулей. В то время все мои знакомые упивались его романами, рассказами и прочим. Я же прочитав несколько его книжек, перешла на детективы Кристи и Чейза. Большинство его самых известных романов я читала уже во взрослом возрасте (например, Оно, или "Под куполом" (при чем "ПК" мне абсолютно не понравился, не понимаю почему вокруг него сколько ажиотажа")).

Прочесть "Мистер Мерседес" меня подбил мой брат, я же до последнего сопротивлялась, думая, что это с родни "Кристины". Брат же заверил, что "ММ" - это детектив, БЕЗ ЭЛЕМЕНТОВ МИСТИКИ, и меня это очень заинтриговало. Король ужаса с обычным детективом?.. Ну-ну...

Издательство: КСД (Клуб Семейного Досуга);

Язык перевода: Украинский. Т.к. я уже немного потренировалась читать корявый перевод КСД (с множеством слов которых в помине нет в украинском языке, и не правильным построением предложений), было не сильно сложно читать книгу;

Цена: около 100 гривен (около 260 рублей, или 4$), если приобретать книгу непосредственно в Книжном Клубе, соответственно, цена в книжных магазинах будет в несколько раз дороже.

Книга в твердом переплете, на 540 страниц. Качество бумаги хромает, конечно, она больше напоминает газетную. Шрифт стандартный, для людей не имеющих проблем со зрением будет вполне читабельным. Книга хорошо прошита, не распадается.

Во всех своих отзывах на книги, сериалы\фильмы\аниме я стараюсь не спойлерить, поэтому постараюсь максимально скрытно описать сюжет книги.

Во первых хочется сказать, что Кинг решил не "изобретать велосипед", а пошел по весьма стандартному сценарию практически всех детективов, которые мне приходилось читать.

Главным протагонистом истории выступает бывший коп в отставке (который хотя и потерял смысл жизни, продолжает существовать, подавляя в себе желание совершить суицид). Однажды он получает анонимное письмо от некого человека, который несколько лет назад будучи за рулем мерседеса, на полной скорости въехал в толпу людей, тем самым многих из них лишив жизни. По классике жанра наш коп в отставке (по-имени Билл) в свое время вел расследование по этому делу, но так и не смог его раскрыть. Мистер Мерседес (так окрестили убийцу), уже долгое время наблюдает за стареющим, жиреющим и угасающим копом, и намеренно отправляет Биллу письмо, что бы побыстрее довести последнего до самоубийства. Однако,это послание наоборот зажигает искру жизни в нашем ГГ, и он вновь берется за забытое и "глухое" дело, но уже в качестве частного детектива.

С первых страниц, кажется, что в сюжете нет ничего особенного, главный герой выглядит "заезженным" и примитивным. Тем не менее, насильно заставив себя прочитать 30 первых страниц книги, я поняла, что зря так долго тянула с прочтением этого романа. Особенно, когда все остальные 500 страничек скушала за один день.

Естественно, для любителей творчества Кинга, роман "Мистер Мерседес" стал "гадким утенком", одним из самых скучных и плохих произведений автора (в нем же нет мистики и монстров с инопланетянами).

Я же открыта для любых сюжетов, главное, что бы они были интересными, и не сильно затянутыми (а мы то знаем, каким Кинг иногда бывает занудой).

Роман читается очень легко, и вообще, "ММ" - произведение для отдыха. Тем не менее, сюжет очень динамичный. Присутствуют сцены насилия, поэтому особам очень чувственным и нежным книгу лучше не читать (я же, когда вижу отзывы по-типу: "Как он мог убить маленького ребенка в своем произведении?!.." закатываю глаза).

Самым главным критерием постановки оценки этому произведению,для меня послужила концовка. У Кинга все книги более-менее интересные, а вот концовки мне не нравятся практически всегда. Мистер Мерседес - исключение. Концовку можно истолковать как КОНЕЦ, если не захочется читать продолжение (да-да, в серии "Мистер Мерседес" всего 3 книги, я сейчас читаю вторую), или же, если история зацепила, можно продолжить знакомство с Биллом.

В общем, кто бы что не говорил, роман вышел достаточно интересным и читабельным.

Моя оценка - 5 с 5. Рекомендую!

Достоинства
  • Держит в напряжении
  • Интересно
  • Легкая к прочтению
  • От книги невозможно оторваться
Недостатки
  • Типично-детективные шаблоны
Takaho_25рекомендует
15.08.2019
не согласна насчет отсуствия мистики, некоторые вещи в книге рационально никак не объяснить)
15.08.2019
ну, как по- мне - стечение обстоятельств, а не мистика.