Пюре Gerber Индейка - самый популярный мясной продукт марки. Несмотря на очень спорный состав, купала не один десяток баночек... но, по результатам анализа, как оказалось не всё так гладко.
Итак,
Знаменитое мясное пюре от Гербер, которое уже успело стать классикой. Его или очень хвалят (за нежность и вкус?), или же нещадно ругают за странные стандарты и спорный состав. Попробуем разобраться в чем же дело...
Тара - стандартная для почти всех пюре Гербер. Небольшая стеклянная баночка (рассчитанная на 80 г продукта), с жестяной эмалированной крышечкой и прозрачной наклейкой. Всё.
Никаких тебе термоплёнок или наклеек (для защиты от первого вскрытия), никаких коробочек. Всё максимально лаконично и прозрачно - продукт как бы на виду. Что находится внутри баночки можно рассмотреть ещё до покупки.
Упаковка - максимально информативная, несмотря на крошечный размер наклейки. Тут тебе и информация о производителе, и полный состав, и БЖУ, и условия хранения. Как бы, всё есть, и одновременно ничего лишнего.
Крышка - с характерным вакуумным хлопком, который, в принципе, есть почти в каждой баночке Гербер (если этого хлопка нет, то пюре, особенно мясное, категорически нельзя употреблять в пищу!)
Кстати, сразу о составе...
Именно он и является камнем преткновения, через который "спотыкаются" многие покупатели и оставляют отрицательные отзывы на мясное пюре Гербер индейка.
Фишка в том, что состав постоянно меняется и трансформируется. То появляются какие-то спорные ингредиенты, то пропадают, замещаясь на какие-то другие (не менее спорные). Так что каждый раз обязательно нужно внимательно читать этикетку и угадывать, чем же в этот раз "порадует" нас производитель - то ли рапсовым маслом, то ли крахмалом, то ли ещё чем. Да да, казалось бы, в таком простом продукте, как мясное пюре, в идеале не должно быть ничего другого, кроме этого самого мяса. Но это в теории. А вот на деле получается, что как раз мяса там кот наплакал...
Да, мяса в составе пюре Gerber Индейка - буквально чуть больше половины.
Полный состав мясного пюре Gerber с индюшатины:
пюре из мяса индейки (55%), вода питьевая, крахмал кукурузный
...и сразу закономерный вопрос - зачем тут крахмал?? И так много воды? Вот как раз первое вытекает из второго.
БЖУ:
Из положительных моментов: в составе действительно мясо индейки в чистом виде, а не как иногда бывает, что производители "разбавляют" свой индюшачий продукт свининой или другими видами мяса; также пюре без добавления соли; нет сухого молока (хотя для многих детей, особенно для тех, что "на смеси", это не принципиально), и т.д. Консервантов в составе нет вообще, даже лимонного сока, который частенько добавляют некоторые производители.
Из отрицательных моментов: мяса тут немного (всего 55%, да да), остальное - вода и крахмал.
Многие ругали, что (иногда, когда меняли рецептуру) в составе бывало рапсовое техническое масло, но, учитывая его нейтральность, я бы не сказала, что это - прям хуже, чем крахмал.
Ладно, сделаю скидку на то, что крахмал тут - кукурузный (он максимально нейтральный + в том возрасте, в котором пробовалось мясное пюре Gerber Индейка, кукурузная каша уже тоже была в рационе - она вводилась согласно графика прикорма), поэтому переживать как бы особо не было чего... В теории.
НО (!) Если я покупаю мясо индейки и плачу за мясо индейки, то мне не особо хочется видеть там крахмал и воду.
*кстати, интересно, как считают 55%? В сыром виде или в уже приготовленном? Ведь мясо после температурной обработки ещё больше уменьшается...
Да, можно было бы сказать, что производитель сделал это "во благо человечества" - добавил какой-то другой ингредиент, чтобы "размягчить" сбитое мясо и сделать его более нежным и воздушным. Но крахмал, который тоже является загустителем? ...как-то выбор не совсем логичный?
Сталкивалась с тем, что производители в мясное пюре добавляли, например, рисовую муку, и честно - вот именно тогда пюре и правда получилось куда нежнее, и без крахмальной скрипучести на зубах. А вот обилие крахмала ни к чему хорошему не приводит... ни в плане вкуса, ни в плане соответствия ценнику.
Вернёмся ко вкусу и текстуре мясного пюре Индейка Gerber.
Несмотря на обилие воды в составе (да, чуть ли не половина), текстура не плывет, пюре не хлюпает, и даже наоборот - достаточно такое сбитое. Что и не удивительно - крахмала же тоже немало.
Если смотреть через баночку, то пюре из индюшатины кажется словно и правда взбитым, аэрированным (за счёт присутствующих пузырей жидкости), но это очень обманчивое впечатление - просто сама мясная масса "спеклась" во время термической обработки, чуть уменьшилась в объеме, и вот за счёт этого процесса и получилось, что между пюре и стеклянными стенками образовались словно "пузыри". В срезе же текстура уже не такая "пузырчатая", едва ли воздушная, но и мясо не лежит одной дубовой фрикаделькой в банке, и т.д. 😊
В общем, получился действительно идеальный баланс между нежностью и сбитостью мясного кома.
Радует максимальный уровень гомогенизированности, ни единой крупинки или не перемолотого кусочка. Смотришь на эту текстуру, и даже не верится, что когда-то ЭТО идеальное пюре было куском мяса.
Цвет мясного пюре - достаточно естественный и не яркий. Сверху чуть серее (но без явной твердой заветренной/запеченной корочки), внутри же (буквально 0.5 мм вглубь и до самого дна банки) - более розовый. Но при этом и снизу, и сверху соблюдены естественные оттенки, видно, что никакие красители не использовались или стабилизаторы цвета тут явно не добавлялись.
Что не понравилось - под крышечкой есть сухой участок (там, где часть пюре попала на эмалированное покрытие). Я всегда старалась выбирать пюре с хорошими строками годности - максимально свежее и недавно произведенное - но почти каждая баночка имеет вот такой вот темный след из засохшего мяска под крышкой... Наверное из-за использования высоких температур.
Вот:
Аромат - как у нежной тушоночки, нежный и не отталкивающий. Словно хорошо утушенное мяско. Именно аромат и напоминает нам о том, что перед нами - мясной продукт. Так как консистенция не особо ассоциируется с волокнистыми кусочками трудножующегося мяса...
А вот вкус, если описать одной фразой, то: крахмал чувствуется...
Понимаю, что его добавляют и для стабилизации (чтобы не отделялась вода), и для гармонизации вкуса (индейка сама по себе может быть слегка "травянистой", как сено). Но для меня уж лучше мясо без вкуса (вкус тушенного мяса, правда, всё-равно будет), чем лишний крахмал... А он тут и правда лишний - с количеством переборщили, "хрустит" под зубами.
Не скажу, что вкус прям таки неприятный, нет. Но без крахмала он был бы явно лучше.
Пюре Гербер индейка вполне съедобное и приятное, но тяжело отделаться от этого ощущения чего-то "лишнего" в составе.
Когда пробовал вкуснее и без крахмала, то уже такой вариант будет воспринимать продуктом на уровень ниже.
Кстати, на упаковке не указано из КАКОГО куска мяса (из какой части индейки) сделано это пюре... Просто кто самостоятельно запекал бедро индейки, тот знает, что например именно оно - жирнющее (!) и отнюдь не диетичекое. И пюре гербер как раз не кажется сухим (но и не предельно жирным, к счастью), так что тут берут естественные сомнения, что тут для производства Индейки Гребер использовалось именно нежирное филе...
Кстати, мясное пюре Индейка Gerber идеально отходит от стекла - ничего не прилипает, можно достать всё до последнего кусочка из банки, не прилагая особых усилий.
Если речь идёт о кормлении ребенка до 1 года, то одну такую баночку мясного пюре я разделяю на 2 приема пищи. ВСЁ содержимое баночки за раз не грею, а отделяю половину чистой ложкой, а остальное плотно закрываю и убираю в холодильник - оно спокойно может храниться в таком состоянии до следующего приема пищи (но не дольше суток).
- Добавление Индейки Гребер в еду:
Это - самый лучший способ использования мясного пюре Gerber Индейка.
Во-первых, одно мясо кушать - как-то не оk... (хотя в Гербер ведь как раз таки не "одно мясо").
Во-вторых, добавление мяса в кашку или картошечку делает вкус первого более гармоничным (так не чувствуется излишняя крахмалистость мясного пюре). Да и консистенция такая, что прям тает в горячей кашке или супчике - всё идеально размешивается без каких-либо усилий, становясь единым целым с базой. Ни одного комочка или слипшегося участка. Ещё можно слегка развести получившуюся субстанцию каким-то жиденьким овощным пюре (например, кабачок или цветная капуста от того же Гербер), и получится самый настоящий детский супчик.
А если сделать итоговый супчик (крупа+индейка+овощи) чуть жиже, то его можно будет даже пропустить через специальную бутылочку с ложечкой на конце - ничего не застрянет и не забьет дырочки.
Например, на фото ниже - более жиденькая гречневая кашка с оливковым маслом, в которую я и решила добавить индюшатину от Гербер:
Ребенку (и на одному), в принципе, пюре Гербер понравилось - вкус "зашёл". Если не выплёвывает и проглатывает - то уже хорошо 😉
Но только, как я писала выше, такое мясное пюре подходит лишь в качестве добавки к другим базовым продуктам. Соло-использование - не вариант, так как если дать "цельное" мясное пюре, ребенок не хочет даже открывать рот... а это о многом говорит.
К слову, этот состав не вызвал никаких аллергических реакций или каких-либо других негативных последствий, так что пюре покупали и дальше, ещё и немалыми партиями.
Но в случае с рационом дочери и поеданием ею пюре от Гербер один момент стал переломным...
А именно - сданный анализ крови.
Всё просто: гемоглобин в полученных результатах был не ахти. Хотя в этот период ребенок и мясо Гербер частенько кушал, и гречку в рацион уже ввели...
Кстати, к результатам анализа кала в определенный период тоже были вопросы - не вся пища, как оказалось, нормально усваивалась. Но в "защиту" пюре Индейки скажу так - мясное пюре Гербер переваривалось намного лучше, чем "домашние супчики" на курочке. Именно по этой причине я и время от времени возвращались именно к Gerber, Hame и т.д. (так как домашнее мясо так не перетрёшь в пыль, даже используя комбинацию предварительного пропуска через мясорубку+блендирования готового супа). Разве что тереть, как в ссровское время, через сыто, но и так некоторые мясные волокна в итоге не пройдут через дырочки....
*
на фото: томится домашняя курочка, предварительно пропущенная через мясорубку. И даже повторное блендированние не сделает супчик таким нежным, как у Гербер... Увы.
Подведем итог.
Несмотря на популярность продукта и не самый плохой вкус (конечно только при применении в качестве компонента сложных блюд) + тот приятный бонус, что у ребенка не пошла аллергическая реакция на это пюре, индейку от Gerber есть за что и поругать...
Учитывая все минусы, объективная оценка этой пюрешки - твердая тройка.
Почему оценка именно "3"?
Отнимаем баллы за:
- загуститель,
- малый % мяса в составе,
- крахмалистость вкуса.
А если уж придраться, то ещё: не указан способ термической обработки мяса (некоторая птица для индейки готовится на пару, а некоторая - отваривается, о чём иногда сообщают производители). А также не обозначена часть индейки, пущенная на приготовление пюре (о чём я упоминала выше). Но это так, просто упущенные организационные мелочи.
В общем, всё суммируем, отнимаем, и получаем троечку - учитывая не самую маленькую цену продукта (без акции) и заниженный рекомендуемый возраст (6+ месяцев), так как кукуруза вводится чуть позже.
Ещё больше снижать итоговую оценку нет смысла, так как мясное пюре - вполне съедобное и хорошо воспринимается организмом маленького ребенка.
К тому же, признаюсь честно, я НЕ ЗНАЮ ни одного прям идеального мясного пюре (без лишних ингредиентов). Даже очень любимое мною ранее итальянское пюре тоже этим грешит...
Главный минус того "итальянского" пюре: это не только слабая распространенность в продаже и, возможно, опять же завышенная цена (так как платим мы НЕ за чистое мясо), а больше опять же то, что мясной "коктейля" выдается покупателю за чистое мясо...
Но да, на фоне непопулярного итальянца индейка Gerber в глазах покупателя смотрится всё же чуть более "аппетитно", что ли: ведь % содержания мяса у герберовской Индейки куда лучше (при аналогичном отсутствии соли и сухого молока) + остальные параметры состава выигрывают (меньше составляющих всегда поощряется).
Вот только вкус итальянцам получилось создать более гармоничный! А консистенцию - куда более нежной и пластичной, чем в герберском мясе...
Проще говоря: и один, и другой производитель "намудрил" с составом. Только один при этом сделал идеальное пюре. А другой - создал троечника.
P.S.: когда я писала отзыв на Индюшатину Tacchino от итальянского бренда Plasmon, я поставила ей оценку 5. Сейчас же, сравнивая с тем же Гербер, выше четверки Пласмону уже бы я не поставила...
Положительные моменты:
- Вкусно (но только в составе комбинированных блюд);
- Гипоаллергенно;
- Не слишком жирно (но сомневаюсь, что это пюре из диетичского филе
грудной части птицы); - Относительно неплохо переваривается малышом;
- Отсутствие соли в составе;
- Нет сухого молока в составе (со старшим ребенком мне это было очень принципиально - у него была аллергия на коровье молоко, подтвержденная специальным анализом; другим же детям - 50/50).
Стоимость (без акции): около 40 грн. / 120 руб. Но я стараюсь ловить скидки, которые часто бывают на эту марку (то в одной торговой сети, то в другой), и запасаться впрок несколькими баночками. Например, сейчас достаточно выгодно покупать его в Сильпо и Антошке.
.
✔️ Пюре кабачок от Gerber
✔️ Пюре цветная капуста от Gerber
Рекомендую. Но только если вы не слишком привередливы в плане состава.
А вот в плане вкуса Индейка Гербер получилась не совсем "сухой травой", да и продукт - вполне съедобный, не придраться. Но... остальные моменты меня всё же смущают.
.