Опубликовано 5 Февраль, 2020 - 05:46

15р.

Начну с того, что вечером пятницы, ложась спать, я почувствовала едва уловимую боль, незначительное оглушение и дискомфорт в правом ухе.

"Что это может быть?" - взволнованно пробегали мысли в моей голове, ведь ни разу в жизни я не сталкивалась с проблемами в ушах.

"Надеюсь, что ничего страшного, утром все пройдет." - подумала я и улеглась в кровать.

Ночью проснулась от еще большего дискомфорта, заложенности и с небольшой болью в ушах.

"Ну нет-нет, только не болеть, так не хочу, впереди выходные, ну что ж такое-то..." - расстроенная переворачиваю подушку на другую сторону кровати, беру в руки телефон и начинаю описывать свои симптомы, чтобы понять, что со мной происходит.

Начитавшись всякого, пытаюсь себя успокоить, что ничего серьезного у меня нет и к утру все обязательно должно восстановиться. Пытаюсь уснуть, что удается не сразу.

Утро.

Просыпаюсь и понимаю что заложенность ушей еще больше усилилась, плюсом появился шум в ушах. Но никакой боли нет.

Перечитав кучу статей в интернете к вечеру ставлю себе диагноз - серные пробки и начинаю самолечение: закапывание в уши перекиси водорода с дальнейшим промыванием ушей большим шприцом для выбивания пробки из уха.

В результате неоднократных промываний пробка так и не была выбита. Намучившись с этой процедурой, намучавши свои бедные ушки, я решила что нужно ко врачу - там специалисты и знают как нужно выбивать пробки, а мы что-то делаем неправильно.

СОВЕТ: не советую заниматься такой, казалось бы, безобидной процедурой в домашних условиях. А если барабанную перепонку повредите?! (Я, почему-то, об этом не задумалась. Все обошлось в моем случае, ничего не повредила, но вот больше так делать не стану. И вы поберегите себя и не занимайтесь самолечением.)

Проходив около недели с шумом и заложенностью в ушах, я наконец-то попала к лору.

И, как оказалось, у меня не серная пробка, а ТУБООТИТ!

Тубоотит — воспалительная патология среднего уха и слуховой трубы, вызванное ее дисфункцией. Второе название заболевания — евстахиит.

А я промыванием ушей усиленно занималась, удивляясь, почему же пробка не выходит!

Так что, еще раз советую: НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Врачом было назначено лечение: в нос - тизин (африн, називин, ксимелин) по 1 дозе 2р/д не более 7 дней, затем через 10-15 минут назонекс (нозефрин) по 2 дозы в каждую половину носа 2р/д с интервалом 12 часов 2 недели, затем по 1 дозе 2р/д 2 нед; в уши - борный/фурациллиновый спирт в теплом виде на турундах или по 3-5 кап 2р/д 10 дней.

Плюсом были рекомендации к лечению: механотерапия - продувание слуховых труб 10-15 р/д после отсмаркивания, козелковый массаж 1 мин/день.

Результат от лечения борной кислотой (в совокупности с остальными средствами лечения).

Результат улучшения на себе ощутила уже после второго прогревания ушей настойкой борного спирта. Выбрала вариант лечения борным спиртом на турундах: смачиваешь ватку (ватный диск) или крошечный кусочек бинта, сложенные в турунду, теплым раствором борного спирта и закладываешь в уши на 2 часа. Ощущается очень приятное тепло и прогревание ушей. После окончания этой процедуры ушам становится значительно лучше!

Чтобы раствор был теплым предварительно ставлю бутылек с лекарством на батарею, через 10-15 минут он согревается и готов к использованию. Если нужно быстрее, можно воспользоваться другим способом: кипятите чайник, горячую воду наливаете в стакан и помещаете туда бутылек с лекарством на несколько минут - согревается очень быстро.

Хочу сразу отметить, что ватка со спиртом должна помещаться именно в слуховом канале, будьте внимательнее, чтобы борный спирт не попадал на саму ушную раковину. Как-то раз я взяла слишком большую ватку, она у меня заполнила не только слуховой канал, но и была видна в ушной раковине. После 2-х часового прогревания ушная раковина была очень красной и прям горела (я боялась, что сожгла ее, но, к счастью, наутро все прошло). Так что будьте осторожны.

Левое ухо я вылечила за неделю, правое за 10 дней, но сейчас продолжаю капать капли в нос Нозефрин, для снятия отека (мне нужно прокапать месяц).

Достоинства
  • Быстро лечит отит
  • Дёшево
  • Помогает для ушей
  • Эффективно
Tatyana_Hрекомендует