Опубликовано 8 Июль, 2022 - 19:09

Вам бывает страшно? Перед экзаменом, перед новой работой, перед стоматологов и эти страхи оправданы, хоть иногда на них мы тратим слишком много времени. Потому что бесполезно бояться, лучше просто подготовиться.

Или наоборот, испугала залаявшая собака, идёт на встречу пьяная компания. Тоже страх, но уже совсем неконтролируемый недолгий, но сильный.

А если страшно до жути и с этим ничего не сделать!? Это страх перед надвигающимся ужасном и неизвестном. Таким был апрель 86, когда случился Чернобыль, таким была Элиста. Тоже враг не видим и крайне опасен.

СПИД - которого в СССР нет. Болезнь, которую приписывали загнивающему западу. Болеть советский человек им не может, у нас нет людей нетрадиционной ориентации, нет беспорчдочных половых связей с лицами других стран. Советскому человеку нечего бояться того, что происходит где то там.

Оказалось, что болезнь не знает, что такое закрытая страна, не имеет представление о неприкосновенности границ. И ей все равно на под и возраст того, кого она заразит.

А самое главное и страшно - нет той таблетки, которая вылечит, нет укола и переливания. Есть только 100 процентная смертность, причём сроки мучения человека до неё не понятны, но пугающие быстры.

Происходит столкновение трех страхов. Заразивщийся боится смерти, государство огласки, не просвещенный народ заражённых. Именно об этих сторонах конфликта и рассказывает нам Нулевой пациент.

Есть ещё 4 сторона, те немногие, кто несмотря на страхи режима хотят огласки. И тут полное попадание в актёра, Стычкин просто растворился в роли. Я прямо вижу его колонки на полосе в реальной жизни.

Сериал конечно дополнительно давит детскими эмоциями, но из-за немного подкачавшея операторской работы им не веришь. Общая атмосфера передана больше не картинкой, а качественными актёрами.

Радует, что сериал компактен, не стали развозить события на 3 сезона. Конечно Власть показана немного карикатурно. Все возведено в абсолют для поднятия градуса и накала страстей.

От сериала не оторваться, заходит отлично за ночь. Начинаешь даже мыслить по другому, особенно в плане личной защиты и гигиены. Да, сейчас почти все одноразовое, но моя безопасность это моя личная проблема. Не нужно её перекладывать на других.

Так же не нужно ждать помощи и сострадания от окружающих, они так же готовы защищать только себя, ещё и часто радикальными методами. Это то, с чем приходится мириться.

Самое важное - фильм нас учит, он учит ответственности. И даже если бы актёры сыграли бездарно, сюжет все вытянул. Но тут каждый персонаж был на высоте. Задана высокая планка остро социального кино.

Достоинства
  • Актуальность
  • Динамика
  • Игра актеров
  • Классный актерский состав
  • Музыка
  • По реальным событиям
  • Символизм
  • Смысл