Опубликовано 14 Октябрь, 2018 - 18:48

Есть фильмы, которые наполнены особым смыслом. Они сродни самой жизни – такие же веселые, яркие и немного трагичные.

Именно так можно охарактеризовать мелодраму с участием великолепной Жюльет Бинош, поразившей меня своей актерской игрой в драме «Английский пациент», а также в комедии «История любви».

Обаяние красивой женщины пленяет зрителя уже в самом начале этой душевной мелодрамы.

Кстати, основой для сюжета послужила книга, автором которой является Джоан Харрис. Интересен тот факт, что фильм вышел в прокат через год после написания романа. Книжное издание и кинокартина имеют некие существенные различия, но все же в плане сюжета я отдаю предпочтение именно мелодраме.

¤ СЮЖЕТ. ¤

Виенн Роше решила открыть магазин, чтобы дарить людям хорошее настроение, продавая им сладости.

Но город, в который она приехала со своей дочерью, живет по своим собственным правилам.

Интрига фильма заключается в том, сумеет ли обаятельная молодая женщина повлиять на ситуацию в городе, и особенно на мэра – графа де Рейно.

Так же, как его предки, он руководил жизнью городка, показывая всем пример.

Зрителю доставит особое удовольствие наблюдать за метаморфозами, происходящими с героями.

¤ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ. ¤

Безусловно, центральной фигурой всего фильма является владелица магазинчика, в котором продаются сладости.

В этой женщине столько оптимизма, заключена такая огромная жизненная сила, что она невольно влияет на все, что ее окружает.

Следует заметить, что мама Виенн тоже была необычной женщиной и передала дочери особый дар. Какой именно, вы узнаете, посмотрев эту чудесную мелодраму.

Помимо Виенн, внимание к себе привлекает и ее дочь Анук, у которой очень необычный друг.

Это дружелюбная и общительная девочка.

Арманда - она сдала в аренду магазин по просьбе Виенн. Ее нарочитая грубоватость – только поза.

- Плохая у вас корица.

- Это не корица. Это специальный, чили, перец.

В фильме не раскрывается секрет этого рецепта.

О нем даже нет упоминания. Но, если у вас будет свободная минута, приготовьте себе горячий шоколад и наслаждайтесь просмотром замечательной мелодрамы. Уверяю, вы получите еще больше удовольствия от просмотра фильма!

К тому же шоколад в этом фильме – это некий собирательный образ, который символизирует радость.

Острый шоколад.

100 г горького шоколада натереть на крупной терке. Разрезать вдоль стручок ванили. Перец чили разломить пополам. Ваниль( ½ стручка), чили и корицу (1 палочка) положить в кастрюлю с молоком (400 мл). Подогреть молоко, не доводя до кипения. Добавить шоколадную стружку и варить, помешивая, 10 минут. Сняв массу с огня, извлечь специи. Влить коньяк – 1 ст.л. Подавать сразу же.

Внук Арманды - Люк - поразит зрителя своими художественными способностями. Интересно наблюдать за его отношениями с двумя близкими ему людьми - матерью Каролин и бабушкой.

Джозефина Мускат, жена владельца бара. Этот персонаж поразит зрителей своей внутренней трансформацией.

Да и мэр внесет некоторые коррективы в свое поведение, чему будет способствовать появление следующего колоритного персонажа - Ру, владельца лодки.

¤ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ГЕРОИ. ¤

Гийом Блеро - он и его пес Чарли отлично смотрятся в кадре.

Причем характеры у них тоже немного похожи.

Мадам Адель - приятная женщина, которая имеет свои маленькие слабости, но отлично умеет их скрывать.

Отец Анри. Молодой пастор. Так же, как и Виенн, он полон жизненной силы. Но сан обязывает его быть серьезным.

- Давно служите у нас?

- Скоро будет 5 недель.

¤ ЮМОР. ¤

Чудесная мелодрама наполнена не только красивыми кадрами, но и содержит диалоги, заставляющие зрителей улыбаться. Причем юмор очень тонкий. Он больше похож на иронию, но иронию, несущую радость.

Пантуфль – это ее друг. Он не скачет. Ранило на войне.

Также весьма комично выглядит реакция персонажей на шутки определенных героев фильма.

¤ ЖАНР. ¤

Мелодрама содержит в себе большое количество жанровых разновидностей.

Это и сказка.

И комедия.

Даже притча и религиозная тематика включены в канву сюжета.

Иногда жанры переплетаются между собой и получается блестящая ирония.

- Что исповедуете?

- Шоколад!

Но наряду с этим в фильме присутствуют и трагические моменты. И поэтому кинокартина получилась такой реалистичной.

¤ РАЗНОПЛАНОВАЯ ТЕМАТИКА. ¤

Фильм содержит также ценные указания на важность доверительного отношения между матерью и дочерью, в нем показаны примеры искренней дружбы, имеется даже указание на то, как обращаться с теми, кто отличается от нас. Есть в этой кинокартине и попытки перевоспитания. Успешные или нет – узнаете, посмотрев ряд кадров, посвященных этой тематике.

Но самое главное – в мелодраме прозвучит знаковая фраза, которая будет обозначать одно из душевных качеств человека.

И эта фраза будет сказана очень четко, произнесена в самый подходящий момент, так что зритель обязательно примет ее к сведению.

А блестящая актерская игра лишь усилит прекрасное впечатление от этой мелодрамы.

¤ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА! ¤

"История любви". В главной роли - Жюльет Бинош.

Достоинства
  • Блестящий юмор
  • Вдохновляющая музыка
  • Замечательные актёры
  • Интересный сюжет
  • Множество красивых и ярких кадров
  • Очень много шоколада
Профи 2015рекомендует
Интересно описали. Да и наличие Джонни в сериале подкупает. Как будет время - посмотрю. Беру на заметку, спасибо.
14.10.2018
Спасибо и вам! Фильм согреет даже в самый холодный осенний день. 😇
Мой любимый фильм!Нужно его еще раз пересмотреть с кружкой горячего шоколада 😊
14.10.2018
Обожаю и фильм, и книгу.
14.10.2018
У меня эта книга в очереди на прочтение уже полгода лежит. О фильме слышала, но посмотреть его пока не получалось. Начну, пожалуй, с книги.
Мне нравится этот фильм 😉
А я как раз сейчас читаю книгу "Шоколад". Очень уютное и располагающее произведение. Когда прочитаю надо будет посмотреть этот фильм, тем более там играет такая чудесная актриса.
14.10.2018
Актриса и правда чудесная - у нее настоящий дар, как и у героини фильма. ⭐
14.10.2018
Люблю этот фильм, уже не один раз смотрела)
14.10.2018
Я тоже его периодически пересматриваю. 😊
Смотрела этот фильм давным-давно, помню что произвел приятное впечатление 😊
15.10.2018
Эту мелодраму можно смотреть множество раз. И она не наскучит!
15.10.2018
Кидайте тапками, но мне не нравится актриса. Не сама по себе, а именно здесь. Мне хотелось бы видеть кого-то посимпатичнее и помоложе. Она как мамочка рядом с Деппом, и это выглядит как преступление)
15.10.2018
Очень интересная точка зрения. Но ты обращаешь внимание на форму, а важно содержание. Здесь суть не в возрасте, а в том, умеет человек радоваться жизни или нет. Жюльет Бинош эту радость смогла блестяще выразить. Тем более к истории любви Виенн и Ру я относилась вообще несерьезно. Это была легкая интрижка, флирт, взаимная симпатия. Поэтому в роли мужа и жены я их тоже не вижу. Да и фильм не об этом, а о шоколаде. ❤️
15.10.2018
Ну если смотреть по книге, то там знаете ли не интрижка))) А в последующих частях книги и тем более... ❤️ ❤️ ❤️
Обязательно посмотрю!
Интересно посмотреть
15.10.2018
Надо посмотреть этот фильм.
15.10.2018
Чудесный фильм! Спасибо, что напомнили) кажется, пришло время его пересмотреть с кружкой горячего шоколада) и прочитать книгу)
15.10.2018
Такие фильмы особенно хорошо смотреть осенью. 😇
Приятного просмотра и занимательного чтения! 🎓
Надо посмотреть, пожалуй 😂
15.10.2018
Замечательные актёры, прекрасный фильм и смотрю его всегда с удовольствием, а после него хочется съесть чего-нибудь сладкого.
15.10.2018
Помню этот фильм. Правда давно смотрела.
15.10.2018
Один из моих любимых фильмов. смотрела раз пять и всегда пересматриваю с удовольствием. Очень люблю Жюльет Бинош, согласна, что в этом фильме она великолепна :). История и правда замечательная, фильм не похож на обычную мелодраму, осень отличное время. чтоб пересмотреть эту замечательную картину.
Да, Жюльет Бинош здесь просто блистательно красива. 👑
Я один раз смотрела фильм летом. Все-таки не то впечатление, как от осеннего времени года.
смотрела давно.. классный фильм
15.10.2018
Ой, как же люблю этот фильм! А книгу люблю еще больше! Для осени супер! Столько уюта и волшебства! А еще у книги есть продолжение: шоколад, леденцовые туфельки и персики для месье кюре!
15.10.2018
Да, о продолжениях книги знаю. А сам фильм содержит очень много красочных образов. 😊
16.10.2018
я читала книгу когда-то, даже от нее веет шоколадом, надо и фильм глянуть)
16.10.2018
Мне он тоже очень нравится)) особенно осенью его смотреть))
16.10.2018
Как вы интересно описали) Пока читала отзыв увидела знакомого актера Дж. Деппа и захотелось шоколада)
16.10.2018
Благодарю. 😊 Джонни Депп в этой мелодраме просто великолепен - такой уверенный в себе и вместе с тем дружелюбный и очень симпатичный!
16.10.2018
Это замечательный фильм. Смотрела давно, но он стоит того, чтобы его пересмотреть ещё раз.
16.10.2018
Согласна с вами полностью!
16.10.2018
Смотрела этот фильм, очень понравился!
16.10.2018
Освежаю память. Фильм понравился ?
16.10.2018
Не могла пройти мимо отзыва на один из моих любимых фильмов. После него я стала горячей поклонницей Жюльет Бинош.
16.10.2018
Актриса она и правда потрясающая. ⭐
16.10.2018
Вы очень итересно описали фильм! Обязательно посмотрю, спасибо за информацию)
16.10.2018
Благодарю. 😊 Приятного просмотра!
17.10.2018
Мне очень нравится эта комедия, но я не поняла, почему шоколад подействовал на мужа одной из второстепенных героинь, как... возбудитель, причём мгновенный?
17.10.2018
Насколько помню, это были кокосовые шоколадки из Гватемалы. ) Один из компонентов лакомства влиял на мужчин самым положительным образом.
Кстати, давно установленный факт, что шоколад обладает легким возбуждающим эффектом, поэтому его дарят в период ухаживаний. 😇 Неосознанно, конечно! Есть и другие специи и продукты с таким же эффектом. )
17.10.2018
Наверно я не запомнила именно состав шоколадок 😊 Про возбуждающий эффект знаю, но там был прямо мгновенный - съел шоколадку и тут же побежал к жене 😁
17.10.2018
Очень интересное описание, надо будет посмотреть.
Спасибо. Приятного просмотра!
обожаю фильм)) я книгу еще читала))) ❤️
21.10.2018
Интересно посмотреть. Судя по всему философский контекст присутствует
07.11.2018
Ох, этот молодой Джонни Депп, похититель женских сердец ❤️
Недавно пересматривала фильмы нулевых с ним, хорош, не то, что в последних «Пиратах» или «Фантастических тварях»)))
данный фильм не смотрела, будет интересно посмотреть) особенно заинтриговали словами про какую-то фразу)
08.11.2018
Подскажу: эту фразу скажет молодой священник. 😊
09.11.2018
Один из самых любимых фильмов ❤️ Такой атмосферный и уютный. Пересматривала раз пять, и каждый раз - как в первый)) Ещё очень люблю книгу Дж.Харрис - фильм впервые посмотрела как раз после прочтения.
09.11.2018
Согласна: замечательную мелодраму каждый раз смотришь как будто впервые. 😊
23.11.2018
Ухх!.. Я обожаю шоколад. Захотелось посмотреть... Боюсь, что сорвусь с диеты 😊
23.11.2018
Да, в фильме много вкусных блюд. Причем все они разные. 😊
Обожаю это кино. Самый счастливый в жизни момент связан именно с ним :)))
25.11.2018
Фильм замечательный. Не зря он даже на зрителей влияет самым положительным образом. 👑
29.12.2018
Пожалуй посмотрю на праздниках 😊 Много хорошего слышала об этом фильме 😊
23.01.2019
Этому фильму уже столько лет, а я до сих пор не видела 😊
23.01.2019
Эта мелодрама обладает согревающим воздействием - столько в ней позитива! 😇
06.03.2019
Все не могу дочитать книгу и досмотреть этот фильм) хотя нравятся такие сюжеты
03.11.2019
Потрясающий фильм, который можно пересматривать много раз. И психология религиозности в нем хорошо раскрыта, это моя тема как раз)
08.03.2022
Когда смотрю этот фильм всегда хочется сделать чашечку горячего шоколада 🍫☕😍
22.03.2022
У меня возникает аналогичное желание - с чашкой горячего шоколада этот фильм особенно вкусен!