Приветствую заглянувших!
Я уже много лет подряд практически не употребляю сахар в чистом виде (печеньки и тортики не в счёт))). Началось всё с маминого диагноза - диабет, и в качестве поддержки наша семья старалась минимизировать приобретение сладостей и использование сахара и за компанию пробовала перейти на заменители. Меня настолько устраивал вкус химозных заменителей вроде аспартама и цикламата, что я предпочла именно их добавлять в напитки, а кола зеро кажется мне реально вкуснее, чем обычная.
Многие меня пугали последствиями употребления подобной химии, хотя реальных доказательств этому нет, но я всё же решила сменить заменители на натуральные. У стевии мне не нравится привкус, поэтому она сразу отпадает, фруктоза вкусная, но практически такая же калорийная, как и сахар. По совету дам, придерживающихся кето и диеты Дюкана я решила попробовать эритритол (эритрит). Вначале у меня была маленькая упаковка, а затем я нашла на ВБ огромную пачку 750 г по привлекательной цене.
Бренд DopDrops я уважаю за вкуснейшие арахисовые пасты, поэтому без сомнения решилась на покупку.
В составе кроме эритритола есть ещё и сукралоза - тоже натурального происхождения, калорийность и БЖУ по нулям. Как и у большинства заменителей сахара, чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект, но больше никаких предостережений по поводу максимальной суточной дозировки нет (цикламат, например, не рекомендуют больше 20 таблеток в день). Поклонницы эритритола особенно ценят его за отсутствие привкуса, возможность использования в выпечке и способности карамелизоваться подобно обычному сахару, что делает его незаменимым в рецептах диетических зефирок и безе.
Упаковка плотная, внутри фольгированная, закрывается на удобный и прочный зип-замок
Внутрь вложена мерная ложечка объемом 1 мл, настолько малюсенькая, что я её обнаружила далеко не в первый день использования
Эритритол похож внешне на обычный сахар, только кристаллы не такой правильной формы и помельче.
Запах полностью отсутствует, вкус практически тоже. На языке гранулки в чистом виде дают странный охлаждающий эффект. В выпечке действительно не ощущается посторонних привкусов и горечи, но сладость немного уменьшается при термообработке. Да и вообще не скажу, что он реально в 10 раз слаще сахара, раза в три, но не больше. Я использовала в кофе обычно три таблетки химического заменителя, что эквивалентно 3 ложкам сахара, а эритрита мне достаточно 1 мерной ложки.
Ни разу ещё я не съела такое его количество, чтоб почувствовать хотя бы минимальный слабительный эффект, хотя в некоторые десерты добавляла 10 мерных ложек.
Однако привыкнуть к этому заменителю в чае или кофе я всё же не могу, мне кажется он слишком похож на обычный сахар, который я в этих напитках уже не люблю - мне больше по вкусу химическое послевкусие цикламата, чем натуральность эритритола. Чай и кофе - основные направления использования сахзамов для меня, так как выпечку и десерты я готовлю редко. Возвращаться к химии не хотелось бы, а натуральная сладость уже не нравится, поэтому мне проще выпить напиток вообще без подсластителя и я уже вполне к этому привыкла.
Сниму одну звезду не за свои вкусовые предпочтения, а за то, что заявление "в 10 раз слаще сахара" всё же является преувеличением.
Спасибо за внимание, всем здоровья!!))