Сама я фитбол себе не покупала, но зато на фитнес-занятиях он активно используется, и оказывается, что это не такая простая штука, ведь на нем еще нужно уметь держать спину, равновесие, да еще и тренироваться. Помню, как было сложно встать в планку на фитболе, и не с первого раза получилось себя зафиксировать. Фитбол применяют как в пилатесе, так и в комплексе табата, а также для того, чтобы растянуть и расслабить тело, когда нужно просто лечь на фитбол, руки свесить и так покататься аккуратно на нем несколько минут.
Фитбол может быть как гладкий, так и шипами для массажа. Я выбираю гладкий, большой. Мне было удивительно, что он прочный, выдерживает даже женщин весом более 100 килограмм. Фитбол можно использовать для самых разных упражнений, чтобы повысить их эффективность, например, встать в планку, когда руки выходят вперед, а ноги остаются на фитболе. Также мне нравится упражнение, когда надо сжать между ног фитбол стоя или сидя и давить на него изо всех сил, чтобы укрепить мышцы бедер. Важно, чтобы фитбол был надут хорошо, иначе он начне проминаться.
На фитболе сложно держать осанку, выполнять упражнения на равновесие, но зато учишься контролировать свое тело, держать живот в тонусе, а не расхлябанным. Также фитбол хорош для того, чтобы бить его об стену, а затем делать присед и ловить его. Вроде бы просто, но когда повторяешь много раз, устаешь.
Фитбол - это отличное средство для укрепления организма. Его можно легко купить и заниматься дома, но быть аккуратными, чтобы не упасть с него и не получить травмы, а также делать все перед зеркалом, чтобы контролировать движения и держать осанку.