Опубликовано 2 Август, 2018 - 22:46

10$

Если вы отдыхаете самостоятельно, то и вольны делать то, что вам хочется!

Время в пути 1 час

И так, Stone Town

Stone Town – это сердце Занзибара. Все дороги острова начинаются в Stone Town.

Это - единственный порт, единственный международный аэропорт и единственный город на острове.

Поэтому после лежания – валяния - плавания и изучения морского дна во время отливов на пляже Kiwengwa, мы перебрались в Stone Town, а именно в Tembo House Hotel.

Мы даже не могли предположить, что «экскурсия» начнётся, как только мы переступим порог гостеприимного Tembo!

Tembo House Hotel & Apartments

Tembo отель-музей находится в самом центре города на живописной набережной. Здание построено в начале 19 века и отреставрировано владельцами отеля.

С 1834 по 1884 годы здесь располагалось американское консульство, а затем торговые офисы крупнейшей торговой компании в Индийском океане - Cowasjee Dinshaw & Partners. До сих пор надпись Cowasjee Dinwash & Partners красуется у главного входа в отель.

Индийский океан

Махатма Ганди останавливался здесь на несколько недель с семьей в 1930 году.

Рядом с Tembo находится здание, в котором было раньше британское консульство. В двух шагах находится Beit el-Ajaib, House of Wonders. Это знаковое здание, является самым большим и самым высоким зданием в каменном городе. С одной стороны от Beit el-Ajaib находится Старый Форт, а с другой - Дворцовый музей

Внутри отеля можно оценить великолепную, бережную реставрацию. В коридорах много старинной утвари и макетов зданий, везде старинная мебель и резные лестницы. Все можно как следует рассмотреть, потрогать и отдохнуть на уютных диванах. Так, что заселяясь в отель мы уже начали экскурсию по Каменному городу...

Tembo House Hotel & Apartments

Но об отелях Занзибара потом, сейчас о городе - Stone Town.

Немного прибалдев от убранства отеля мы решили поискать место, где можно перекусить и с небольшой опаской вышли в город....

Первое, что бросилось в глаза по сравнению с отдыхом в Kiwengwa - это очень много людей (туристов со всех уголков мира и местных жителей).

Рядом с отелем сразу нашли несколько ресторанчиков, но мы немного осмелевшие от такого количестваа туристов, Hakuna Matata, решили пройтись по улочкам города.

Да и как тут остановиться, когда ты идёшь улочками, по которым бегал маленький Фаррух Булсара! Этот мальчик из города Занзибар стал известен всей планете как Фредди Меркьюри. Не очень любят местные жители кумира миллионов, но всё-таки повесили на доме, где он жил памятную табличку и немного фотографий. Дом этот теперь принадлежит отелю Tembo и здесь можно забронировать номер.

Жаль, что дом кумира миллионов человек не является музеем. Все, что осталось для туристов - это входная дверь. Именно с ней все и фотографируются, не стали исключением и мы.

Мы шли по этим лабиринтам и чем дальше мы удалялись от отеля, тем увереннее и безопаснее мы себя чувствовали. Вокруг нас были такие же туристы, гуляющие по городу.

Местные торговцы не навязывали свои товары, а любезно приглашали зайти взглянуть «одним глазком» и поболтать.

Эти лабиринты домов с резными дверями, торговыми лавками, приветливыми жителями околдовывали и мы не чувствуя усталости шли все дальше и дальше.

В конце концов, дорога привела нас к рынку, где народу было видимо не видимо, да ещё и стало темнеть.

Заблудились))) Hakuna Matata!

Перекурив по неведомым деревом и передохнув мы вспомнили про блага цивилизации - навигатор, который пришёл нам на помощь и показал дорогу к отелю - 7 мин на машине и 14 мин – опять по лабиринтам домов.

Наш путь домой!

Мы бы не стали искушать судьбу и поехали бы на машине, но в этот день играла наша сборная на ЧМ по футболу, «на сухую» болеть как-то не очень. Единственный магазин со спиртным был как раз в начале лабиринта)) Поэтому мы вновь нырнули в одну из узких улочек Stone Town и через некоторое время уставшие, но довольные «болели» с бокалом хорошего Южно-Африканского вина (местное не берите, гадость ещё та) в уютном номере отеля за нашу команду.

************************

На следующий день нам предстояла «официальная» экскурсия по городу от Эмануэля (о знакомстве с ним я писала в отзыве - На Занзибар «своим ходом»)...

************************

Утром в точно назначенное время у отеля нас ждал симпатичный юноша Bacan, который представился нашим гидом.

Наш гид

Осмотр города, к нашему облегчению, он начал с набережной носящей красивое название Forodhani Park. Днем — это каменная набережная с деревьями, кустарниками, скамейками и старинными пушками, которые в былые времена обороняли Stone Town.

Вид на Индийский океан с набережной

Вечером — это место уличной кухни входящее, между прочим, в топ-10 лучших мест уличной кухни на планете Земля.

Погуляв по набережной и решив обязательно зайти сюда вечерком на ужин мы пошли к Beit el-Ajaib, House of Wonders.

Название свое этот дом получил из-за того, что это первое здание Занзибара, где был лифт, водопровод и электричество. Дата постройки 1883 год! Особенно впечатлили огромные, крепкие медные двери, украшенные цитатами из Корана. Сейчас (2018 г.) Дом закрыт на реставрацию.

Потом мы пройдя через Английский форт оказались во внутреннем дворе Старого форта. Это единственное место, которое не очень впечатлило. Скорее всего по двум причинам:

1. из-за туристического рынка, который расположился по периметру;

2. в центре форта находится древний амфитеатр, на арене которого торговали рабами.

XIX веке подземелья Старого форта использовались в качестве тюремных казематов и мест для пыток, а сейчас здесь проходят концерты, фестивали и спектакли.

C'est La Vie, как говорят французы

Старый форт. Здесь продавали и истязали рабов

Энергетика тяжёлая в этом месте. Мы не стали долго задерживаться и пройдя через форт окунулись в уже знакомые нам лабиринты узких улочек. Только теперь наш гид подробно рассказывал нам, чем отличаются арабские двери от индийских ☝️. О том кто строил эти дома и жил в городе в прошлых веках.

Улицы города очень узкие

И ещё он удивился, что мы «очень уверенно» идём по лабиринтам))) Мы улыбнулись и решили не рассказывать ему про наши вчерашние приключения. ?

Ещё одно место, которое мы посетили с тяжелой энергетикой (как нам двоим показалось) - это Англиканский собор - символ конца торговли рабами. С первого взгляда и не поймешь – христианский это храм или мусульманская мечеть. Перед церковью установлен памятник рабам, фигуры в бетоне передают всю жестокую действительность прошлого. Сохранились подвалы, где содержались рабы перед отправкой в Европу и Америку. Жуткое зрелище. Просмотренный в самолете фильм «12 лет рабства» дополнил картину и дал дополнительную бурю эмоций. Жутковато стало…

Мы поспешили покинуть это место и очутились на уже знакомом рынке. Чего там только нет! Рыба, куры, фрукты, специи и т.д. Правда и ароматы соответствующие! Походили, побродили по торговым рядам, прикупили специи. Наш гид выбрал нам вкуснющий ананас ? и мы довольные двинулись к отелю загорать и купаться.

Что удивило:

1. На улицах достаточно чисто.
  2. Ведется активная реставрация.
  3. Туризм на Занзибаре очень активно развивается.
  4. Очень много японских новых машин.
  5. Много отреставрированных домов с интересной архитектурой.
  6. Красавицы женщины и дети.
  7. Уровень жизни на Занзибаре не ниже, чем в других экзотических странах.
  8. Что в период с 1840 до 1856 годы здесь была столица Оманской империи.
  9. Во время строительства Англиканской церкви чернокожие рабочие установили колонны внутри церкви верх ногами, благодаря архитектору разрешившему оставить так, стало популярным выражение – Акуна Матата! - Нет проблем!

Местное творчество

Ну вот как-то так, спасибо тому, кто дочитал до конца! До новых встреч!!! ?

Достоинства
  • Архитектура
  • Интересно посмотреть
  • Как будто древний мир
  • Красивые двери
AllaLunрекомендует
02.08.2018
Ой, как интересно было, спасибо за виртуальную экскурсию ?
Рада, что понравилось ?
Любуюсь фотографиями ???
☺️
24.08.2018
Очень красиво.
Очень интересно было почитать!
29.08.2018
Спасибо, что уделили время))))
29.08.2018
Думаю вы перепутали год постройки здания он минимум 1883. Смотрела передачу про остров 😉 а за информацию спасибо.
29.08.2018
Да, спасибо, что поправили!
30.08.2018
Пожалуйста