Я работаю журналистом и редактором. Но временно без работы - декрет. Но "писательство" - это ж такая зараза зависимость, творчество и вдохновение требуют выхода. IRecommend стал отличной отдушиной. Понятно, что больших доходов я отсюда не ждала, но они оказались более, чем скромными - в месяц 150 рублей от 72 отзывов. А 31 декабря - вообще сверх доход - рупь восемьдесят (1 р.80 коп.) за весь день.
"Зараза" душа требовала продолжения банкета. Изучив несколько сайтов, на которых можно заработать на написании текстов, я выбрала Адвего. В первый день работы на этом сайте у меня подскочило давление. Там усе сурьезно! Выполнив первое задание - сидела и переживала как на экзамене - примут-не примут-оплатят-не оплатят.
В общем-то с первым заданием мне крупно повезло. Оно стоило около 2,50 у.е. Требовалось написать комментарий на женский или детский форум и ненавязчиво вставить туда ссылочку на детский магазин. Вроде бы просто, да? Но! Заказчику нужен был форум с определенной посещаемостью, чтобы в теме не было других ссылок, тема должна была быть активной (вот как из активных тем найти такую, чтоб без других ссылок???) и еще - ваш аккаунт на этом форуме должен был уже там быть как минимум пол года. А я как раз сижу на таком форуме! И сижу уже много лет и я там много кого знаю и меня - тоже. В общем мое сообщение влилось в тему очень органично и пошли ответы других участников форума. Заказчик был доволен. По договору оплатить работу он должен был только через 4 дня - если за это время модератор не удалит "подставную" ссылку. Но мне деньги перечислили уже на следующий день.
Впрочем, на этом задании я уловила маленький нюанс. Перед написание сообщения на форуме, заказчик желал, чтобы с ним согласовали форум и тему. Но написать ему я не смогла! Оказывается, писать сообщения на Адвего могут только те, кто выполнил хотя бы одно задание и получил за него деньги. А задание то я уже взяла! (я еще тогда не знала, что можно отказаться, вот поэтому давление -то и скакнуло - думала, что влипла в первые же минуты))).
Так что совет номер 1: первое задание возьмите очень легкое! Например, вступить в группу в контакте. или написать комментарий к какой-нибудь статье. Цена таких заданий копеечная - 0, 02, но оплачиваются они часто сразу же после выполнения. Когда увидите, что цифры в вашем кошельке перестали быть нулями - прибавится сил и уверенности! Обратите внимание, чтобы в отчете на это задание нужно было просто прислать ссылку на ваш аккаунт или вставить текст с комментарием. Не берите задание, где нужно в качестве доказательства прислать скриншот. Скорее всего вы не сможете этого сделать на первом задании! Скриншоты отправляются не в отчете (который естественно доступен будет сразу), а в обсуждениях к заказу - а обсуждения вам еще доступны не будут.
Как я уже говорила, мое первое задание стоило 2,50 у.е. Больше таких хороших цен на такие не сложные задания мне пока не попадалось. В основном подобная работа стоит совсем копейки.
Что такое у.е. и сколько это в рублях?
1 у.е. равен 1 wmz в вебмани (на него переводят заработанные деньги). Цена 1 wmz примерно равна одному доллару (70-73 рубля). Цены на адвего можно видеть как в у.е., так и в рублях. По умолчанию установлены у.е. Сменить валюту можно в личном кабинете. Отсюда -
совет номер 2: При переходе от одной валюты к другой взимается процент с вашего заработка (небольшой). Поэтому делайте подобный переход, когда у вас на счете ноль или около того - чтобы не было обидно за бесцельно потраченные деньги.
Минимальная сумма вывода в у.е. - 5 у.е., в рублях - 500 рублей.
Какие задания дают на адвего?
Самые разные, связанные с писательством, редактированием, комментированием и др. Попробую скомпоновать то, что мне попадалось
1. Вступить в группу в соц сети. (вконтакте, одноклассники, фейсбук, твиттер). Везде требуется живой аккаунт с вашими фото, большим количеством друзей и чтоб стена не была завалена рекламой.
2. Копирайт. По-простому, написать текст на заданную тему. Обычно кому попало такие задания не взять. Заказчик объявляет тендер (в названии так и будет написано: тендер - написать статью о том-то). Вы подаете заявку и ждете - возьмут вас или нет. В заявке (1-2 предложения) нужно себя красиво преподнести. Я заявлялась в тендеры с первого же дня и меня брали (это я опровергаю мнение, что в тендеры берут только "бывалых адвеговцев).
3. перевод текстов (платят неплохо, но понятно, что подойдет не всем).
4. Рерайт. Заказчик дает текст, его нужно переписать своим языком. Мне эти задания были очень близки. По своей основной работе я занимаюсь редактированием. На Адвего мне попадались такие жуткие, сырые тексты! В работу я их брала смело. Ощущения были, как будто мне на работе сдал текст плохой корреспондент и я его сижу и переписываю. Мне было легко с такими заданиями. Но здесь тоже нюанс. Заказчик требует до 95% уникальности текста. Проверить ее можно по специальной программе - адвего плагитус, которую скачать можно с самого адвего.
Совет номер 3: пишите простым, понятным языком - как будто рассказываете подруге (вы же не скажете "сегодня на улице кружит мягкий снег, светит яркое лучезарное солнце, деревья словно окутаны в шубы". Вы скажете: "сегодня идет снег, ясно, на деревьях иней"). Предложения короткие. Никаких красивостей и "кружавчиков" в тексте (если не требуют обратного). Это пошло и никому не интересно. Перечитывайте то, что написали - исправляйте ошибки - орфографические и пунктуационные - кстати, чем короче предложения, тем меньше запятых и меньше пунктуационных ошибок). Разбивайте текст на абзацы. Многие заказчики требуют придумать название к тексту - придумывайте такие заголовки, которые "цепляют", заманивают открыть текст и прочитать.
5. Прокомментировать какую-нибудь статью, написать на форуме ответ на предыдущий пост и вставить туда требуемую ссылку, задать свой вопрос и тд.
Как работать на адвего:
Сначала, конечно же, нужно зарегистрироваться. Тут все быстро и просто. Сразу же после регистрации можете приступить к работе. Нажимаете кнопку "работа - искать работу" и перед вами целая простыня предложений о работе.
Читайте внимательно ВСЕ пункты. Если требовалось что-то лайкнуть или прокомментировать, я сначала открывала это, читала и если это не противоречило моим чувствам, то нажимала на кнопку "взять в работу". Все - заказ ваш. Выполняйте его как можно скорее (время на выполнение работы заказчик ограничивает и прописывает это в "карточке работы"). Выполнили - нажимаете "выполнить" и заполняете отчет. Если требуется приложить скриншот, заходите в обсуждения к заказу и выкладываете его туда.
Пару раз я забывала нажать кнопку "взять в работу", делала задание, и когда собиралась сдавать отчет, понимала, что не заявилась на выполнение. Нажимаю "взять в работу", а заказ уже не доступен - его расхватали. В итоге два раза работу я делала бесплатно.
Сверху примерно по середине есть удобные подсказки - примерно как в одноклассниках. Посмотрите на рисунок.
под цифрой 1 - загорается "лампочка", когда происходят изменения с вашим счетом (оплатили работу), а также здесь ваш архив выполненных работ.
2 - новые предложения о работе.
3 - персональные заказы.
4 - загорается, когда у вас есть невыполненная работа.
5 - работы, которые ожидают модерации.
Неприятность эту мы переживем.
Каждому участнику присвоен КПД. Это процент выполненной вами работы и оплаченных заказов. Если у вас ни одного отказа в оплате от работодателя - у вас 100%. С каждым отказом - процент снижается (он высчитывается от количества проделанной работы по отношению к отказам). Накануне Нового года заказчик отказал мне в оплате пустякового заказа. Нужно было вступить в группу в контакте. Я все сделала. А заказчик мне отказал, ссылаясь на то, что моя страница заблокирована. Я сразу же полезла в контакт - он работает, я не заблокирована. Моей странице уже больше 10 лет и никто ее никогда не блокировал. Я написала заказчику, приложила скриншоты своей страницы и страницы группы, в которую нужно было вступить - на скринах видно время и дату. Аналогичное письмо отправила в администрацию сайта и попросила помочь разобраться в этой ситуации, тк заказчик явно ошибся. Ответа я ждала несколько дней. Все это время мой КПД был ниже 100%. А значит, я не могла браться за интересные мне предложения, где требовался высокий КПД. Представляете мое расстройство перед новым годом? Заказчик со мной связался, написал, что готов все исправить и снова пропал. Буду "добивать" его дальше.
Совет номер 4: Не связывайтесь с работодателями, у которых много отказов в оплате (это можно посмотреть, нажав на имя заказчика). Я также обхожу стороной тех, кто в задании пишет чуть ли не угрозы - если Вы не выполните хотя бы одно условие нашего задания - мы вас занесем в черный список, мы вам не оплатим, мы пожалуемся на вас в администрацию адвего и добьемся того, чтобы вас заблокировали навсегда.... Вот прям сразу - мимо.
А вот уже приятно.
В одном из тендеров меня выбрали исполнителем. На одном форуме нужно было разместить текст заказчика. Но текст был скучный и сильно рекламный. Я вызвалась его переписать человеческим языком и получила одобрение заказчика. В итоге написала все своими словами, увеличила в размере и добавила картинку. Когда мне пришло уведомление об оплате, оказалось, что заказчик увеличил мне оплату за эту работу в полтора раза и приписал приятный комментарий с благодарностью. Занес меня в белый список. Кстати, в белых списках я уже у нескольких работодателей. И когда появляются их заказы, они высвечиваются у меня отдельно. Гонорар за такие индивидуальные заказы несколько выше, чем обычно за подобную работу. И это приятно.
Сколько можно заработать на адвего?
Все зависит, конечно же, от вашей активности. Свои первые 6 у.е. я вывела через неделю. Цены на Адвего - копеечные. Я часто пребываю в шоке, когда вижу, что люди за сто рублей хотят получить качественную большую статью, да еще такие требования предъявляют в задании, что мама не горюй. А за 10 рублей им подавай "глубокий рерайтинг с уникальностью выше 95%". И ведь люди берутся за такую работу!
Стараюсь брать адекватные заказы от адекватных заказчиков. Тише едешь - дальше будешь (в смысле берите заказы по силам - тогда будет заработок и хороший КПД).
*********
В целом сайт хороший, задание приличные (на некоторых сайтах такую пошлятину предлагают!), но расценки, конечно, просто смешные. Если бы платили получше, цены бы ему не было!