Опубликовано 16 Апрель, 2020 - 14:17

Препараты на основе панкреатина всегда есть в нашей аптечке. У меня с детства есть небольшой дефицит ферментов поджелудочной железы, да и для остальных членов семьи он бывает необходим.

Обычно мы покупаем Панкреатин, иногда - Мезим, но в одной аптеке их не оказалось, и мне предложили попробовать Пензитал - аналог Панкреатина.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Тип лекарства: ферментный препарат

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: панкреатин

Фирма: Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд.

Страна производства: Индия

Срок годности: 3 года

По сути, Пензитал - это тот же Панкреатин, только другой фирмы. Все же приведу полный состав, для кого-то это может быть важным.

СОСТАВ:

• Активные вещества: панкреатин 212.5 мг с ферментативной активностью: амилазы 4500 ЕД FIP, липазы 6000 ЕД FIP, протеаз 300 ЕД FIP.
  • Вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, повидон, тальк, кремния диоксид коллоидный, сополимер метакриловой кислоты, диэтилфталат, титана диоксид.

Существуют коробочки по 80 и 20 таблеток, у меня - 20.

Таблетки упакованы в фирменную коробочку, внутри которой два блистера из фольги - по 10 таблеток.

Везде большими буквами написано, что это именно Пензитал, чтобы в случае потери коробочки никто не ошибся.

Внутри - небольшие, как бы глазированные таблетки. Формой и размером напоминают мезим и панкреатин, только белого цвета. Благодаря размеру, глотать их легко.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе).

Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии).

Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни.

Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Я применяю панкреатин после приема пищи, когда чувствую тяжесть в желудке или просто неприятно после еды. Постоянно не употребляю, только лишь когда это необходимо.

Это не тот препарат, который нужно пить курсами без показаний, здесь лучше смотреть по симптомам и отталкиваться от рекомендаций врача, с которым советоваться необходимо даже при приеме таких обычных и распространенных веществ, как панкреатин.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

А вот инструкция того же препарата, взятая из Интернета:

Дозы устанавливают индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.Таблетки следует проглатывать целиком, не разламывая их и не разжевывая, принимать до или во время еды. Взрослым по 1-2 табл. (0,25-0,5 г) 3-6 раз в сутки, но не более 16 табл. в сутки. При необходимости дополнительно во время еды принимают еще 1-4 табл. Детям старше 6 лет обычно по 1 табл. (0,1-0,5 г) 3 раза в сутки. Средняя доза для взрослых (в пересчете на липазу) - 150 тыс.ЕД/сут; при полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 400 тыс.ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Максимальная суточная доза - 15-20 тыс.ЕД/кг. Детям в возрасте до 1.5 лет - в суточной дозе 50 тыс.ЕД; старше 1.5 лет - 100 тыс.ЕД/сут.

Забавно, что официальная инструкция в коробочке рекомендует применять панкреатин - Пензитал - во время еды или после нее, а интернет - до. В таких случаях ориентироваться нужно на печатную инструкцию, которая идет вместе с самим препаратом.

Я лично всегда принимаю Пензитал после еды, для меня лично нет смысла пить его во время или до приема пищи. Но здесь опять-таки лучше проконсультироваться с врачом, потому что ситуации и заболевания бывают разные.

Приведу в цитате полную инструкцию:

ПОМОГАЕТ ЛИ?

Если вам помогают (или показаны) препараты на основе панкреатина - смело берите Пензитал!

Суть одна и та же, а работает он не хуже, а даже лучше аналогов.

Тяжесть после еды Пензитал снимает просто на ура, даже если я вдруг съела больше положенного, или наелась жирного/жаренного или съела в гостях то, что обычно очень плохо перевариваю (в прямом смысле).

Время, за которое он действует, тоже радует - уже минут через десять после приема таблетки чувствую облегчение, тяжесть уходит, неприятные ощущения или тошнота тоже. Пензитал работает быстрее, чем аналоги - Панкреатин и Мезим. Предположу, что это связано с количеством ферментов в каждой таблетке, и, возможно, с качеством производства.

В каких дозах применять Пензитал?

Пью по инструкции - одну таблетку после еды. Мне этого хватает даже тогда, когда таблеток других препаратов требовалось бы больше. Впрочем, думаю, все очень индивидуально. Родные тоже ограничиваются одной таблеткой. Таким образом, применять Пензитал не только полезно, но и выгодно - стоит он недорого, а расходуется экономично.

Когда не поможет?

Если вы точно знаете, что отравились некачественными продуктами, то панкреатин может, конечно, облегчить страдания, но совсем избавить от них не способен. В таких случаях (если только не промываю желудок) я пью уголь или энтеросгель как абсорбенты, а также экофурил или энтерофурил - они отлично работают именно против инфекций и отравлений. Препараты с панкреатином, конечно, помогают, но не сильно и это не основное лечение.

Побочные эффекты?

Нет, никаких побочных эффектов у меня замечено не было. Вообще это лекарство легко переносится и побочки - редкость. Пензитал считается безопасным препаратом, важно только не пить его постоянно, а лишь тогда, когда без панкреатина действительно не обойтись.

ИТОГ

В принципе Пензитал работает как и все средства с панкреатином - помогают пище лучше усваиваться, убирают тяжесть в желудке. Меня удивила скорость, с которой проходят симптомы после приема всего одной таблетки Пензитала. Никаких побочных эффектов или раздражения не было, поэтому рекомендую!

Препараты для здоровья желудка:

Аналог Пензитала - отечественный Панкреатин Фармстандарт

Панкреатин Биосинтез

При диареях и отравлениях:

Экофурил

Энтерофурил суспензия - опыт приема у ребенка

Достоинства
  • Доступная цена
  • Помогает пищеварению
  • Помогает при недостаточности поджелудочной железы
  • Удобная упаковка
  • Эффективный
Galaxiaрекомендует
Полезный отзыв 😊
16.04.2020
Буду теперь и о таком препарате знать.
Здоровье ЖКТ очень важно 😊 И когда есть какая тяжесть или вздутие - это резко снижает качество жизни и уж тем более самочувствие сразу же на нуле
16.04.2020
нужный препарат. я беру просто панкреатин, но аналоги тоже допустимо, ведь там одно и тоже действующее вещ-во
16.04.2020
Есть такой всегда и выручает.
16.04.2020
Буду знать, о раннее не знакомом мне препарате.
17.04.2020
Спасибо, и я не знала раньше об этом аналоге Панкреатина.
Не знакома с препаратом. Буду знать.
17.04.2020
Тоже в аптечке его держу.
Знала о препарате) Но не использовала))
17.04.2020
Ранее не знала о таком препарате
хорошо, что сейчас так много аналогов, легче подобрать подходящее лекарство,
Inc аватар
Inc
17.04.2020
Панкреатин назначали курсом однажды, его пила, работал, но медленно снимал боли в поджелудочной при воспалении. Аналоги не пробовала, хоть знать буду теперь, что есть более эффективные
17.04.2020
ого, не знала, что панкреатин может боли снимать в поджелудочной, он же по идее просто фермент..
Inc аватар
Inc
17.04.2020
не, он не снимал, его назначили, чтоб он содействовал параллельно лечению. Воспаление было не поджелудочной, но она страдала вместе с другими органами и болела)
21.04.2020
Полезный отзыв)