Всем доброго времени суток и прекрасного настроения!
Демре-Мира-Кеково одна из самых популярных экскурсий на анталийском побережье в Турции. Она включает в себя посещение развалин двух древних городов, но многие едут туда, чтобы посетить гробницу Николая Чудотворца.
Отдыхая в прошлом году в Кемере, мы решили посетить данную экскурсию, так как мы люди верующие, да и к древностям мы не равнодушны.
***** ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭКСКУРСИИ *****
Длительность экскурсии: весь день.
Стоимость: 25 $.
Вход в церковь: 10$.
***** КЕКОВО *****
Экскурсия началась с затонувшего города на острове Кеково, к которому мы добирались на катере минут 40. Берега острова сильно скалистые и среди них виднеются остатки домов и городских зданий. При землетрясении большая часть города Долихисте затонула и в хорошую погоду под водой виднеются его руины.
Некогда здесь было три города, относящихся к Ликийскому царству. Один затонул полностью, Долихисте частично, а Симена пострадала менее всего и сохранилась по сей день. И со стороны моря мы увидели поселение построенное на фундаменте того самого уцелевшего города. Сверху можно увидеть древнюю крепость, которую, как ценитель старины, я бы с удовольствием посетила.
В эту экскурсию входит купание в бухте, куда мы и отправились после осмотра островов. Пребывание в бухте занимает всего 15-30 минут, поэтому мы даже не стали соваться в воду.
***** ДЕМРЕ/МИРА *****
На территории города Демре находится старая церквушка. Она пользуется огромной популярностью среди верующих, так как здесь жил и проповедовал Николай Чудотворец. Во времена святого город носил красивое название Мира и был столицей Ликии, поэтому Св Николая нередко называют Мирликийский, таким образом подчеркивается его происхождение.
Белый саркофаг, в котором покоилось когда-то тело святого, установлен за стеклом в этой церкви. Верующие прикладываются к стеклу и просят помощи для себя и близких людей.
Мощи Николая Чудотворца были похищены итальянцами и увезены в город Бари. На мой взгляд, это кощунственный жест, вскрывать саркофаг и вынимать оттуда останки святого.
Сама церковь древняя, но довольно светлая и уютная. На стенах сохранились фрески разных святых, а в некоторых нишах можно увидеть саркофаги.
Гид обратила наше внимание на странные для церкви изображения. На стенах мы нашли рисунки карточных мастей. Оказывается они напрямую связаны с казнью Иисуса Христа, поскольку:
Крести - это крест, на котором распяли Иисуса.
Бубны - это гвозди, которыми прибивали его.
Пики - это пика, которой проткнули его плоть.
Черви - это губка. Ее смачивали в уксусе вместо воды и давали Иисусу.
По этой причине играть в карты или гадать на них это грех.
Давайте вернемся к Николаю. Происходил он из очень богатого рода, но свою жизнь посвятил служению простым людям. Он постоянно делал тайные подарочки горожанам, которые в этом нуждались. Поэтому у католиков Св Николай стал прототипом Санты Клауса.
Во дворе церкви можно увидеть две статуи: Николая Священика и Николая с мешком на плече в окружении детворы.
В общем, Николай Чудотворец заслуживает глубокого уважения и почтения.
После осмотра церкви и всех ретуалов, мы отправились в другую часть города, где сохранились наскальные ликийские гробницы.
Древние ликийцы хоронили своих усопших в скалах. При том, что сам ликиец готовил себе гробницу будучи еще вполне живым. Ликийцы верили, чем выше гробница, тем быстрее душа после смерти достигнет места назначения. Конечно же гробницы на самом верху могли позволить себе только богатые люди.
По самим гробницам сразу видно кому она принадлежит: бедняку или богатею. Ведь какие-то из них простенькие, а другие прям мини-дворец напоминают.
Многие приехавшие сюда "выпадают в осадок". Нет, не от гробниц в скалах, а от наличия огромного амфитеатра по соседству с ликийским кладбищем. У нас у современных людей в голове не укладывается, как можно проводить увеселительные мероприятия, когда вокруг столько усопших в скалах.
А нет, амфитеатр был построен здесь не для развлечения, а для обыгрывания сценок о жизни и смерти. Скорее всего в знак почтения усопшему и тем, кто скорбит по нему.
Амфитеатр очень большой и красивый. Рядом можно наткнуться на вот такие изрезанные глыбы с лицами похожими больше на маски. Возможно, которые надевали актеры для выступлений.
***** ВЫВОДЫ *****
Экскурсия Демре-Мира-Кеково весьма интересная и запоминающаяся. Я осталась в полном восторге от посещения церкви Николая Чудотворца. Я увидела руины части древнего города, и как ценитель древности, я осталась в культурном экстазе. Посетить ли вам эту экскурсию?! Думаю, ДА!
Спасибо!