Мелатонин СЗ я купила, опираясь на хорошие отзывы, да и рецепт на это снотворное не нужен.Но сразу хочу предупредить, отнестись к применению нужно максимально серьёзно, внимательно прочитать инструкцию и не превышать дозировку!
Вынесла сразу эту важнейшую информацию в начало.
У меня была одна знакомая, которая просто не проснулась утром из-за передозировки снотворным. Как водится, стресс, депрессия, бессонница... Человек был на тот момент моложе, чем я сейчас.
Но иногда без "помощника уснуть" не обойтись. Я привлекаю такую тяжёлую артиллерию крайне редко, но недавно была ситуация, когда пришлось проверить на себе действие гормона Мелатонин.
Лекарственная форма: таблетки
Количество: 30 шт. в упаковке
Цена: 302 рублей
мелатонин цена отзывы
На УПАКОВКЕ долго останавливаться не хочу, это не важно. Стандартная коробка приятного дизайна.
Внутри, как водится у серьёзных лекарств, есть инструкция, также блистеры с таблетками.
Всего их три, по 10 таблеток в каждом.
На обратной стороне блистеров обязательно прописано название препарата.
Сроки годности большие, это удобно, если нужно применять лекарство время от времени, изредка. Особых условий хранения препарат не требует.
✔️ СОСТАВ и ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Если разбираться по существу, то это адаптогенное средство. Не совсем снотворное, в привычном смысле.
Проблемы со сном бывают разного происхождения и связаны с разными проблемами в организме.
У меня, к счастью, такие проблемы пока возникают только во время сильного стресса. Или перед важным событием или поездкой, бывает так колотит, что не то, что уснуть, а даже думать ни о чём не могу. Считать овец не помогает, алкоголь тоже не выход.
В составе тут синтетический аналог гормона сна.
Мелатонин в дозировке 3 мг
Плюс вспомогательные компоненты, значения особенного не имеют.
В разделе Фармакология описан принцип действия Мелатонина, всё понятно и просто, интересно прочесть этот раздел.
✔️ ТАБЛЕТКА
Очень маленького размера, просто микроскопического, белого цвета. Гладкая, в оболочке, раздлена ризкой пополам. Из-за своего крайне маленького диаметра глотается вообще без проблем. На вкус не ощущается, так как сразу глотаешь.
таблетка мелатонин
✔️ МЕЛАТОНИН ИНСТРУКЦИЯ
Прикладываю полностью со всех сторон, это важно. Ниже остановлюсь подробней на некоторых моментах.
Типография мне понравилась. Все абзацы выделены красным шрифтом и читать гораздо легче, чем сплошной текст чёрным цветом.
✔️ ПОКАЗАНИЯ
В показаниях нарушение сна различного происхождения. Также вследствии сбивания режима "сон-бодрствование". Бывает из-за резкой смены часовых поясов или ночной работы. У меня был опыт работы в ночную смену и я знаю, как потом тяжело уснуть, сон тяжёлый, беспокойный, с головной болью потом и дурным состоянием.
✔️ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаний не так много. Насчёт беременных и кормящих, я даже представить не могу, чтобы женщина в здравом уме что-то подобное принимала. А так, только если проблемы с почками и печенью есть (с выводящими органами), то не стоит принимать эти таблетки.
✔️ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Побочки много. И есть даже такая, от которой должна помогать таблетка. Смешно.
Ниже расскажу столкнулась ли я с какой-либо побочкой при приёме или после отмены.
✔️ ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Очень интересная информация в особых указаниях нашлась.
мелатонин инструкция отзывы
Она кому-то может быть в плюс, а кому-то в минус. Хотя, для контрацепции использовать Мелатонин уж точно не стоит, а желающие всерьёз забеременеть такие препараты с элементами привыкания не пьют, наверно, но это не точно:))
Ну и за руль в период лечения лучше не садится. Тут надо помнить и чётко осознавать, что рискуете не только своей жизнью, но и людей нисколько не причастных к вашим проблемам со сном.
Также у многих может возникнуть вопрос совместимости снотворного с алкоголем.
Я почему-то думала, что алкоголь усиливает действие, а оказывается наоборот, снижает.
Также глава о взаимодействии с другими лекарствами может быть полезна.
✔️ МОЙ ОПЫТ
Я всегда была очень осторожна с применением лекарственных препаратов. По молодости вообще только травки. И даже при глобальном стрессе в меня было сложно впихнуть хотя бы пустырник. Противилась всему и не хотела. Витамины также не пила. Но сейчас, в силу возраста и осознания того, что организм уже не тот, понимаю, что без некоторых медикаментов не обойтись.
Как обычно бывает: засыпаю поздно, круговорот мыслей в голове, всё надо обдумать, всё успеть, страх перед тем, чтобы что-то упустить или забыть, здоровому сну это не способствует. Плюс ещё тип личности сам по себе близкий к невротическому. Самокопание непрерывное и тому подобное.
В итоге я не высыпаюсь, мне не хватает банально столько часов для сна.
Попробовала повысить уровень серотонина и мелатонина с помощью незаменимой аминокислоты Триптофан от Эвалар (ссылку на информацию оставлю ниже). Толку не было никакого.
А тут случается стресс. И сон пропал совсем. Или сразу не могу заснуть. Или засыпаю в 12, а в три часа ночи уже лежу , вылупив глаза в потолок. А на утро работать просто не возможно. Не получается удержать в голове вообще никакой информации, забываю всё тут же, как рыбка. А это не дело.
Как принимать
Очень важно соблюдать дозировку и все рекомендации из инструкции. Стоит учитывать возраст и своё состояние, конечно. В стрессе, обычно, голова очень плохо соображает.
✔️ ПЕРЕДОЗИРОВКА
На самом деле приём мелатонина- это палка о двух концах. Если вы регулярно плохо спите и имеете нарушение циркадных ритмов (режима сна и бодрствования), это может привести к ухудшению здоровья и зачастую к лишнему весу. И на себе я эту закономерность проверяла, реально это так.
А принимая этот гормон извне идёт привыкание, организм ещё меньше начинает вырабатывать его и выходит замкнутый круг.
Ощущения после выпитой таблетки
По инструкции необходимо выпить одну дозу за 40 минут до сна. Запить простой водой, все лекарства лучше запивать простой, чистой водой. (не соками и не сладким чаем).
А для пожилых это нужно сделать чуть раньше, так как все процессы в организме уже протекают медленнее.
Если принять лекарство и начать делать зарядку или мыть посуду, ничего не выйдет. Тут механизм действия немного другой, чем у привычных снотворных препаратов. Лекарство не вырубит стоя, такого не будет. Пить надо тогда, когда вы планируете лечь и попытаться заснуть, раньше не надо.
Выпила, жду эффекта.
После первой таблетки эффект у меня наступил уже через 15 минут. Может совпадение, может самовнушение, не знаю. Но я вырубилась.
На второй день уже минут через 40, сон не шёл. Оба раза я проснулась посреди ночи, но смогла заснуть снова.
На третий раз также, как и второй. Примерно минут 30-40.
Что поменялось в ощущениях? Мне снились сны, всю ночь, и какие-то активные, не очень приятные. Куда-то я бежала, от кого-то спасалась, в таком духе. На третью ночь даже маньяк приснился, который хотел украсть ребёнка. Обычно мне сны почти не снятся, очень редко. С возрастном, почему-то так стало.
Но что удивительно, после таких снов на утро я просыпалась в нормальном состоянии, без головной боли, разбитости или усталости. Всё хорошо было, чувствовала себя отдохнувшей и выспавшейся.
В другой раз попробовала выпить Мелатонин, когда кашель сильно мешал заснуть. Ужасно чесалось в трахее... Но чуда не случилось, кашель оказался сильнее и засыпала я час, наверно. Больше в таких случаях пить не стала, лучше Супрастин выпить на ночь, для снятия кашлевого рефлекса.
Убрала лекарство подальше из прикроватной тумбочки от греха подальше, привыкание никто не отменял.
Таким образом этот препарат помог мне пережить стресс и бессонницу, связанную с ним. За что я ему благодарна. Сон нормализовался и привыкания от непродолжительного приёма не случилось.
Побочка
Из побочных эффектов могу выделить только сны. В моём случае неприятные. Но это связано с моим состоянием, ведь что такое сны? Это отражение нашего внутреннего мира. Если ты на нервах, то и снится будут само собой не полянка с ландышами.
Никах других побочек в виде аллергических реакций или проблем с ЖКТ не было.
✔️ВЫВОД
Подытожу. Мелатонин СЗ работает и помогает справится с бессонницей.
➕ Плюсы:
💊 Действует мягко
💊 Помогает заснуть
💊 Эффект наступает быстро
💊 Нет побочек
💊 Если не злоупотреблять, нет привыкания
💊 Легко пить
💊 Понятный механизм действий
💊 Стоит дешевле аналогов
➖ Минусы:
Могут быть неприятные сны и даже кошмары, но тут зависит от содержимого головы, а не препарата.
Были же когда-то золотые времена, когда простой чай с пустырником прекрасно меня расслаблял. А сейчас только к тяжелой артиллерии приходится прибегать( Кстати, чтобы перед сном мысли о том, как бы чего не забыть, не крутились в голове, я обязательно веду планер. В течение дня и вечером все записываю, как что-то вспомню, а утром сразу открываю и сверяюсь, чтоб ничего не проворонить. Так реально легче!
Спасибо за отзыв)а я использую триптофан формулу спокойствия Эвалар) очень довольна) фирма проверенная, хорошая) очень много продуктов разных их использую)
Муж тоже принимал мелатонин когда ковид вызвал бессонницу и вообще спать перестал. Но мы брали эваларовский, в нем мелатонин растительного происхождения. С первого раза на пару часов уснул, потом с каждым последующим приемом сон становился глубже и продолжительнее. Сейчас врачи назначают это лекарство во время и после ковид.
Вы знаете, триптофан эвалар нужно пить не менее 1 месяца иначе никакого эффекта скорее всего не будет замечено,что скорее всего с Вами и произошло. Лучше всего его принимать по 2 капсулы в день и не забывать, тогда и будет заметный эффект. У меня он отлично снял мою тревожность, нервозность и я бы даже сказала всклокоченность...бегала как белка в колесе. С ним успокоилась и сплю нормально наконец-то, тоже плюс!
Укрепление нервной системы начинается с хорошего полноценного сна, для этого использую мелатонин-сз курсами (не снотворное, адаптоген); с утра витаминный комплекс (супрадин), днем глицин. Эффект потрясающий!