Наше знакомство с поселком Поляна началось на просторах интернета, когда, в преддверии лета, настала пора выбирать место для проведения летнего отпуска. Очень хотелось найти место, где можно было бы отдохнуть от суеты мегаполиса, подышать чистым, воздухом, попить целебной водички, попробовать колоритные блюда карпатской кухни. Поляна - настоящий бальнеологический курорт,воды которого лечат хронические заболевания органов пищеварения, а еще это потрясающие пейзажи, горный воздух и неповторимая атмосфера Карпат. Наш выбор был очевиден.Вот таким пейзажем нас встретила Поляна в первый день
Оказавшись на месте, мы занялись поиском жилья.К слову сказать, предложений жилья здесь масса:от дорогих гостиниц до номеров эконом класса в частном секторе. Желательно бронировать номер заранее, поскольку в бархатный сезон отпусков может попросту не быть свободных мест. Изрядно потрудившись и потративши целый вечер в поисках свободных мест, мы с мужем остановились в уютной гостинице "Шафран".
На территории поселка действуют санатории "Солнечное Закарпатье","Поляна", оздоровительный комплекс "Солнечный" и ряд других, которые работают на базе щелочно-углекислых минеральных вод, типа "Боржоми" - "Поляна Квасова", "Поляна Купель". Бювет с водой находится на территории санатория "Поляна", вход бесплатный. В любом санатории Поляны за символическую плату можно получить детальные рекомендации по приему минеральной воды. Стоит помнить, что лечебные свойства минеральной воды, получаемой в бювете, меняются, так сказать, слабнут, поэтому пить ее важно незамедлительно, после набора в тару. В гостинице также подается минеральная вода из отдельного крана и подходит для принятия минеральных ванн. Поляна - это также прекрасное место для семейного отдыха с детьми любого возраста.
Туристы - это основной зароботок для местных жителей, не удивительно, что центральные улицы выглядят, как маленький туристический городок
Всевозможные кафешки с комплексными обедами и большим выбором местных блюд, базарчик с домашними и лесными ягодами,карпатским медом, чаями и свежайшими молочными продуктами и всевозможными сувенирами также в вашем распоряжении.
А теперь о развлечениях. Если захочется познакомиться с Закарпатьем поближе, вам не составит труда отыскать организаторов всевозможных экскурсий в поселке, скорее, они сами вас найдут. Не упустите также возможности отведать радужную форель и попробовать сыр на сырных фермах. Из обилия предложений особенно рекомендую посетить термальные лечебные источники (Берегово, Косино, Лумшоры),романтический замок графов Шенборнов с роскошным парком, замок Паланок в Мукачево, замок Дракулы в г. Хуст. Если же вы со своим автомобилем, то можно объехать все Закарпатье, как это сделали мы. В конце отпуска попалась на глаза вот такая карта
Стало понятно, что на самом деле мы не увидели и половины из упомянутого.
Если же выбраться из поселка не предоставится возможности - сходите на поляну влюбленных, любой местный или бывалый турист покажет вам дорогу, а по пути можно насобирать черники, которая у них, кстати, растет до самой осени. Ну и напоследок, несколько фото, сделанных в последний день. Всем приятного отдыха!