Не могу до конца решить, понравился мне препарат или нет. С одной стороны эффект определённо есть, это явно не пустышка, но с другой точки зрения его побочные эффекты заставили меня сократить применение, а потом и вовсе отказаться от использования, не завершив полный курс.
Обо всех плюсах и минусах читайте по порядку из моего нового отзыва о средстве, которое получило широкое распространение в практике лечения лор-заболеваний.
Основная информация
Наименование Cпрей назальный Замбон С. П. А. Ринофлуимуцил
Страна-производитель
Стоимость около 300 рублей
Информация от производителя
Препарат с муколитическим и сосудосуживающим действием для применения в ЛОР-практике.
Ацетилцистеин разжижает слизистые и гнойно-слизистые выделения путем разрыва дисульфидные связей гликопротеидов слизи. Также оказывает противовоспалительное (за счет торможения хемотаксиса лейкоцитов) и антиоксидантное действие.
Туаминогептана сульфат - симпатомиметический амин, оказывающий при местном применении сосудосуживающее действие. Устраняет отек и гиперемию слизистой оболочки носа.
Состав
Спрей назальный в виде практически бесцветной прозрачной жидкости с характерным мятным слегка сернистым запахом.
1 мл
ацетилцистеин 10 мг
туаминогептана сульфат 5 мг
Упаковка
Флакон с раствором находится в картонной коробке. На её обратной стороне указан состав и другая важная информация.
Внутри есть вкладыш с инструкцией. Сам флакон был запечатан, рядом лежала насадка в отдельном футляре.
На фото уже собранный вариант, готовый к эксплуатации.
Аромат
Изначально никаких запахов я не чувствовала из-за заложенности, но какие-то флюиды я все-таки могла улавливать. Чувствовала, что пахнет сначала мятой приятно, а потом появляется какой-то странный запашок, похожий то ли на несвежий лук, то ли на чеснок. Когда первый раз сталкиваешья с подобным, то непременно в помощь идет интернет.
Оказалось, мне не показалось, средство действительно обладает специфическим запахом. В инструкции он описан как слегка сернистый, но я бы не сказала, что слегка.
Консистенция
Это жидкость, которая на ощупь слегка маслянистая.
Эффект
Лор меня предупредила, что после первого использования будет ощущаться сильный зуд и жжение в носу, после чего захочется чихать и хорошенько высморкаться. Меня это даже обрадовало, подумала, наконец-то мой нос пробьёт, уши перестанет закладывать и я пойду по пути к выздоровлению.
Удивительно, но такого эффекта я не ощутила. В чем дело, не знаю. Может слизь не настолько густая или её не так много, но почему тогда так сильно заложено ухо. На рентгене невыраженная пневматизация пазух.
Если бы это был обычный насморк, то ладно, но тут-то должно было подействовать. Первый раз не пошло, продолжила применение по курсу 3 раза в день по 2 пшика в течение 7 дней. Потом я сократила до двух на пятый день , перешла на однократное применение. Использовала после промывания носа с солевыми растворами в спреях. Наряду с этим принимала антигистаминные.
Сосудосуживающий эффект проявил себя интересным образом. Местное действие было кратковременным, даже до часа не сохранялся. Лазолван Рино давал мне нормально дышать в течение всего рабочего времени. Эти капли я применяла до курса лечения в самых крайних случаях. На 5 день приёма я стала чувствовать тревогу, пульс понемногу нарастал. Летом ЧСС падает до 50 ударов в минуту, а тут на фоне использования Ринофлуимуцила пульс нормализовался до 75. Естественно такой скачок нельзя не заметить. АД тоже подскачило, а потом присоединились панические атаки. Прибавим к этому всему закладывание ушей, ощущение тяжелой головы, которую тянуло вниз, это было как во сне - адовое состояние, казалось, ещё немного и всё. Естественно после этого я закончила приём, это произошло на 6 день. Чувствую, нельзя мне тогда было пить кофе и принимать цитрамон. Вот такие вот капли.
Было ощущение, что я просто перезалила носовые пазухи и слуховые трубы.
Ещё одна заметка. Я знала, как пользоваться спреями для промывания, что их нужно пшикать при опущенной вниз голове. Насчет этого лекарства смотрела инструкцию, нигде не нашла, что и как. Спросила у лора, для уточнения, надо ли опускать голову, когда пшикаешь спреем. Она на меня ещё так странно посмотрела, и сказала, что так всё вытечет. И вспоминаю, как нас в детстве учили закапывать капли в нос с запрокинутой головой. Жестокая пытка для тех, кто хоть раз перенёс евстахеит и отит. Теперь я так не делаю и вам категорически не советую. Спреи для этого и созданы, чтобы под напором доставлять содержимое к слизистым без запрокидывания головы и иных махинаций с ней.
Что касается действия муколитика, то он себя тоже проявил. Думаю, что это ощущение переполненности в голове как раз из-за него. При этом не могу сказать, что слизь стала лучше отходить, она просто стекала по носоглотке, но пересушенный нос остался заложенным.
Применять вскрытый флакон буду по случаю. Конечно неудобно, что он рассчитан на хранение в течение 20 дней. У меня осталась ровно половина флакона. Повторно покупать не планирую. Вроде и помогло, эффект был, но чтобы реально появились улучшения, такого нет. Попробую ещё пару раз, привыкания у меня к нему не будет, так как заложенность он не снимает, запах противный. Купила снова Синупрет.
Рекомендовать для самолечения не буду, только по назначению, в адекватной дозе и правильном применении.