Опубликовано 31 Март, 2020 - 22:59

год или более

Десять лет назад на Западе Москвы открылся магазин оптовой торговли Зельгрос. О событии я узнала почти сразу, но посещала его крайне редко, только когда ехали на машине на дачу, потому что общественным транспортом до него добираться очень неудобно. Да и в самом начале своей работы гипермаркет действительно больше соответствовал статусу магазина оптовой торговли, также, как и первоначально Метро этой же категории cash & carry. Такая система мне не нравится, т. к. не люблю одного и того же товара покупать много, целыми упаковками. Предпочитаю разнообразие в небольших количествах.

Потом Selgros понял, что без активной розницы упускает много покупателей и перешел на систему штучной продажи. Это уже стало намного интересней для меня. Но часто ездить все равно не могла, т. к. не вожу автомобиль и зависела от возможностей мужа или сына. Предполагаю, что такая проблема была у многих. Наверное руководство сети уловило флюиды сожалеющих потенциальных покупателей и несколько лет назад пустило бесплатную маршрутку от Зельгрос Внуково до Ново-Переделкино (района, где я живу).

Как только я об этом узнала, стала посещать магазин каждую неделю, а то и несколько раз в неделю. Остановка бесплатной маршрутки находится минутах в трех хода от моего дома. Красота! Ходит маршрутка по расписанию, которое указано на отдельно стоящей яркой стойке.

бесплатная маршрутка Зельгрос расписание

Машин в парке несколько. Они узнаваемы за счет фирменного оформления. На остановку подходят всегда без опоздания.

бесплатный автобус Зельгрос

Снаружи на дверях и в нескольких местах внутри салона развешены листовки с информацией, при каком условии можно воспользоваться бесплатным автобусом. При частых поездках в течении нескольких лет, при мне еще никто ни разу не проверял наличие чека. Это когда едешь из магазина. А когда в магазин - откуда же ему еще взяться? Бывало, что народу собиралось так много, что и стоя ехали.

бесплатная маршрутка Зельгрос условия проезда

От остановки в Ново-Переделкино до Зельгрос Внуково на бесплатной маршрутке ехать всего минуты 3-4. Торговый центр расположен справа по ходу движения по Боровскому шоссе. Территория большая.

Зельгрос Внуково фото

Парковок несколько. Просторные открытые -

Зельгрос парковка открытая фото

и поменьше крытая, на которой, ближе ко входу, есть места для автомобилей лиц с ограниченными физическими возможностями.

парковка Зельгрос крытая

Под крытыми тоннелями стоят тележки двух видов: с большими и глубокими корзинами, и с более мелкими раздвижными корзинами, но удлиненным нижним ярусом. Внутри магазина можно взять корзину на колесиках с длинной ручкой.

место хранения тележек Зельгрос

По бокам большого здания есть яркие желтые стелы, на которых издалека хорошо видны логотип и название ТЦ.

Selgros cash & carry отзывы

Именно этот гипермаркет кто называет Зельгрос Внуково, а кто - Зельгрос Рассказовка. Но на здании есть точный адрес. На самом здании и на парковках много видеокамер.

Selgros Внуково адрес

На вход и выход автоматически открываются разные двери. Так что входящие и выходящие друг другу не мешают и не пересекаются.

Зельгрос Рассказовка

С недавнего времени, сразу на входе стало работать небольшое Selgros кафе. Ассортимент выпечки и напитков достаточный, чтобы выбрать что-нибудь для перекуса. Вот только столик всего один, совсем небольшой, у стенки. Больше двух человек не встанет.

Зельгрос кафе

Пройдя через "предбанник" с кафе, попадаем в огромный торговый зал. Раньше вход в него был через турникет, при приложении к сканеру карты покупателя. Сейчас вход свободный, турникет убрали. Торговый зал начинается с небольшой административно-бытовой зоны. На стене - схема расположения рядов с конкретными группами товаров.

схема ТЦ Зельгрос Внуково

Справа от входа есть камеры хранения с электронными замками. Чтобы воспользоваться, нужно оставить залог (раньше было 100 руб., сейчас не знаю), который вернут, когда отдадите чип от замка. Система очень неудобная, не знаю, кто ею пользуется.

Зельгрос отзывы фото

От камер хранения прямо по коридору можно дойти до туалетов. Есть отдельный, для инвалидов.

Selgros cash & carry

Слева от входа информационная зона. Здесь можно получить карту покупателя, уточнить условия программы лояльности. Здесь я связала свою карту с пенсионной скидкой и перед Днем рождения со скидкой для именинников. Бывает, что акции и скидки проходят в одно и то же время. Здесь мне давали консультацию, какие суммируются, а какие нет. Сотрудницы этой зоны вежливые и приветливые. Если не знают какой-то информации, тут же при мне звонят и уточняют.

карта покупателя Зельгрос как получить

В начале торгового зала отделы с непродовольственными товарами. Есть одежда для разных сезонов, обувь городская и дачная, разнообразный домашний текстиль, белье мужское, женское, детское, игрушки. По центральному проходу всегда стоят контейнера с товарами, пользующимися спросом в определенное время или подобранные к конкретным событиям. Например, сейчас много саженцев роз, грунты, удобрения и прочие дачные атрибуты.

Зельгрос Внуково ассортимент

Есть несколько отделов с автотоварами. Продается бытовая техника и электроника.

Selgros cash & carry Москва фото отзывы

Много всякой разной посуды, от недорогой из пластика, до крутой брендовой.

Зельгрос Москва отзывы фото

Площадь торгового зала огромная. Есть любые категории товаров. Которые продаются по выгодным скидкам, выставляются на переднем плане, по центральным проходам.

Зельгрос Внуково акции

Я уже хорошо знаю, где какие товары продаются. Но тем, кто окажется в Зельгрос Внуково первый раз, ориентироваться будет легко, если смотреть на указатели и обозначения товаров на панелях перед входами в отделы.

Зельгрос скидки

В магазине всегда чисто. Ассортимент любой категории товаров по ценам широкий, на любой кошелек. В отделах, где продается молочная продукция, рыба, мясо и полуфабрикаты всегда очень холодно. Особенно контраст температуры ощущается летом. Можно даже заболеть. Например, в рыбном отделе сотрудники всегда работают в телогрейках, поверх которых надеты белые х/б куртки и теплых головных уборах.

Зельгрос Москва отзывы фото

А теперь о недостатках "моего" Selgros.
Вот такой свободный проход в отделе - это ооочень большая редкость. Даже, пожалуй, за многократные посещения я увидела такое впервые.

Зельгрос Внуково недостатки отзывы

Обычная картина - это когда середина проходов заставлена поддонами с товарами, беспорядочно разбросанными коробками.

Selgros cash & carry недостатки отзывы фото

Из-за такого бардака покупатели часто не покупают, что планируют или не планируют, но могут заинтересоваться и купить. Вот смотрите. На следующем фото я поставила свою тележку в проходе. Мне хочется рассмотреть, что лежит на полках. Для этого мне нужно остановиться. Но задержаться нет возможности, потому что с другой стороны идет покупатель и я препятствую его движению. Значит я просто быстро пролетаю вперед и иду дальше. А ведь может быть я что-то бы купила и может быть даже не одну упаковку.
Вы скажете - а почему бы этому мужчине не обойти поддоны с другой стороны, по другому узенькому проходу? А потому что, в той "кишке" такая же ситуация - затор из других покупателей. Вы скажете - а почему бы мне не пройти вперед или назад, не пропустить мужчину, а потом вернуться обратно и продолжить осмотр товаров? А по тому что, чаще всего, после того, как пройдет пропущенный мной покупатель, с той же стороны, откуда шла я, идут уже другие покупатели с тележками. Если я и вернусь, значит им, как ранее мне, придется пролететь не глядя на товар. И так практически во всех проходах, где продается бакалея. Это очень раздражает, очень!!!

Зельгрос Внуково отзывы какие минусы

Второй существенный недостаток, из-за которого я тоже частенько не покупаю, что планировала или могла бы купить незапланированное - постоянное мельтешение между рядами погрузчиков. При этом, проходы с двух сторон закрываются. Ждите, покупатели, когда они уберутся. А если я спешу и ждать у меня нет времени? А если, за время недоступности отдела, таких как я будет несколько человек? Сколько выручки теряет магазин, особенно, если учесть, что одновременно могут быть закрыты несколько отделов? Очевидно, Зельгросу хватает прибыли и в ее увеличении он не заинтересован.

Selgros отзывы недостатки фото

Погрузчики снуют по всему магазину. Ходи да оглядывайся. Это вносит существенный дискомфорт в шопинг.

Selgros cash & carry Москва отзывы фото

Еще мне не нравится дегустация в Зельгрос. Особенно, когда предлагается попробовать мясные или колбасные изделия. Продукты нарезаны мелкими кусочками и лежат на тарелках ничем не прикрытыми! Представляете, какой это рассадник инфекции! Сколько мимо пройдет людей! Кто-то кашлянет, кто-то чихнет! Да и пыль в воздухе наверняка летает, поднятая с пола бесконечными шагами! А вы уверены, что среди покупателей нет неадекватов, которые отправят кусочек на шпажке в рот, а шпажку воткнут в другой кусочек, который может приглянуться вам? Я удивляюсь людям, которые подходят и пробуют! Думаю, что так проводить дегустацию нельзя. Если бы увидела проверка, дирекции магазина не поздоровилось бы!

дегустация в Зельгрос

Касс в магазине очень много. Количество работающих зависит от очереди в них. Попадала на свободные кассы. А перед праздниками, особенно перед Новым годом, работают все кассы и в каждую длиннющие очереди.
За кассовой зоной приятно увидеть, что тебя благодарят за покупку и ждут снова.

Зельгрос Рассказовка Внуково отзывы фото

В закассовом пространстве установлены банкоматы, есть касса возврата и сервис-центр. В кассу возврата приходилось пару раз обращаться, когда видела, что в чеке стоимость товара была выше, чем на ценнике. Мне разницу возвращали сразу же, если расплачивалась наличными. А если картой, то проводили предустановленные операции и предупреждали, что деньги могут вернуться в течении трех дней. Возвращались.

Зельгрос сервис центр возврат

Не так давно магазин стал продавать продукты, срок годности которых на исходе, "2 по цене 1". Обычно это молочная и колбасная продукция. Несколько раз покупала такие товары. Только исключительно те, у которых запас был 2-3 дня. Если срок истекал на следующий день, то не рисковала. Из купленных по такой акции товаров, все были нормального вкуса и запаха. Неприятностей с ЖКТ не было, а вот экономия существенная. Контейнер с такой продукцией стоит при входе в молочный отдел, он в магазине один. В комбинации могут быть два одинаковых продукта, а могут разные. Например, молоко и кефир, йогурт и ряженка, сметана и йогурт, и т.д.

товары 2 по цене 1

7 марта этого года торговый центр праздновал юбилей Зельгрос - 10 лет. Для мероприятия освободили площадь, где продавалась одежда, т. е. практически на входе. Детишки шустрили, участвовали в простых конкурсах и получали фирменные пакеты с призами.

юбилей Selgros

Играла музыка. Даже вживую выступал певец. Но больше всего народу привлек фокусник, у которого в руках легко гнулись вилки, которые, по его словам, продаются в этом же магазине. Артист привлекал ребят, чтобы они тоже могли поупражняться в магии.

юбилей Зельгрос

В этот день по магазину ходили симпатичные ростовые куклы.

день рождения Зельгрос

На предыдущем фото мышка в розовом сарафанчике стояла грустная, потому что у нее закончились шарики, чтобы раздавать покупателям. Потом ей принесли очередную связку и она вручала их проходящим, в том числе и мне.

день рождения Зельгрос кэш энд керри

Симпатичных разных зверюшек в этот день в Зельгросе было много. Даже взрослым приятно было получить на память фирменный шарик.

Зельгрос Москва день рождения юбилей фото

Не смотря на существенные недостатки, я все равно люблю магазин Зельгрос Внуково. Поздравляю его с юбилеем! Желаю долгих лет успешной деятельности! И желаю избавиться от недостатков, на которые сетуют многие покупатели, а не только я, чтобы торговый центр стал еще более любимым и приезжать в него хотелось бы еще чаще!

Достоинства
  • Бесплатная маршрутка
  • Большой ассортимент
  • Приветливый персонал
  • Ценовой диапазон
  • Чисто
Недостатки
  • Вечные погрузчики
  • Загромождённые проходы
  • Иногда нет товаров по акции
  • Негигиеничная дегустация
rekonaрекомендует
31.03.2020
Магазин по типу МЕТРО Кэш энд Керри и удобно, что все в одном месте.
31.03.2020
Не знаю печему, но мне Метро не нравится. Вот не тянет туда и все. В Зельгрос как-то уютнее.)
Никогда не была в Зельгроссе
У Вас нет такого магазина или...? 😊
01.04.2020
Такого магазина рядом нет. м. Чертановская
Понятно. Жаль.
01.04.2020
Где-то все же есть, хоть и не так близко, хочу зайти
04.04.2020
В Казани Зельгрос тоже в неудобном месте стоит и добираться до него удобней всего на машине. Хотя бесплатный автобус тоже был, по крайней мере пару лет назад, когда я там была в последний раз. Но ходит он только из одного района, поэтому я в Зельгрос почти и не езжу. Если только специально за каким-то товаром, который давно искала и не находила в другом магазине. Намного уютней, чем Метро, хотя по площади мало отличаются друг от друга.
04.04.2020
Не успела я похвастаться бесплатным автобусом, как его отменили в связи с сложившейся ситуацией. Надеюсь вернут, когда житьё наладится.
05.04.2020
Маршрутные рейсы сократили, что уж о бесплатных говорить. Напротив окон через дорогу большой ТЦ. В выходные огромная стоянка вся бывает к обеду забита, сотни машин. Сегодня хорошо еще, если десятка 3 машин наберется, пусто вокруг, только те, кто в Ашан приехал.
13.07.2021
Здравствуйте! А как, по Вашему, должна проходить "правильная" дегустация?