Автор пишет об особенностях развития психологических травм и поведения у людей, пишет так, как он это понимает. Собственно психологического в книге не очень много, так несколько псевдопсихологические рассуждения, когда автор выдает собственные описания психологических состояний и характеров, тех которые давно описаны, скажем, у Э. Фромма и загадочно их называет. Например у нас есть люди-беглецы, зависимые, мазохисты и проч. Не скажу что это неправильно и в корне противоречит психологической науке вообще и психотерапии в частности, но безусловно является подбором чуть освеженных штампов психоанализа пусть по другому названных. Ну и, естественно, даются рецепты как достичь счастья, всем, быстро и даром.
При этом книгу особо ругать считаю не за что. Обычная популяризация с претензией на оригинальность. В общем, если так хочется прочитать про собственные проблемы, можно взять и её. Скорее всего сработает 50 на 50. Может кому и повезёт с помощью этой книги стать лучше. По мне так Эрик Берн не в пример интереснее. Учитывая, что серьезных научных ошибок и неточностей не нашел, ставлю три. Но допускаю, что не для специалиста книга вполне на уровне.