Природа и воспитание отсыпали мне не слишком много достоинств, но среди них затесался неплохо подвешенный язык и умение писать толковые сочинения. Много раз, поведав в лицах очередную байку, я слышала от собеседников - "Тебе нужно писать!".
Чего писать, куда писать... статейки в провинциальную газету? О том, что можно создавать контент для интернет-сайтов, я не догадывалась много лет. А обнаружив такую возможность, схватилась за голову - сколько же потеряно лет!!! Да если бы я в 2009-м начала, сейчас бы я уже УХ!!!
Но зарегистрировалась на бирже я только в осенью 2017 года (примерно в одно время с регистрацией на Айреке). Первой биржей, которая мне подвернулась, оказалась именно ЕТХТ. Я без проблем прошла регистрацию и тест на грамотность, и понеслась....
Но сначала немного о самой бирже:
Интерфейс:
Очень хорош. Абсолютно интуитивно понятен, все на виду и под рукой. Приятная ненавязчивая цветовая гамма. Найти или подсмотреть что-то на сайте не составляет ни малейшего труда, все доступно и ясно.
Безопасность:
Когда заказ дан и принят исполнителем, слиться нет возможности ни у автора, ни у заказчика. Если только через арбитраж.
Арбитраж:
Традиционно на стороне заказчика, это и понятно - деньги то приносят они, авторы только выводят)))))))
Комиссия:
Аж два раза. Один раз снимают комиссию, когда заказчик оплачивает работу, и второй раз - когда выводишь деньги. Вот в этом месте мне непонятно. Почему два раза то? Можно деньги не выводить с биржи? А тратить прям оттуда? Это мне показалось не вполне адекватным.
Параметры участника:
В профиле каждого персонажа на бирже есть масса сведений, дающих возможность понять, с кем имеешь дело. Тут и
- рейтинг - он пропорционален количеству заработанных (или уплаченных, если это заказчик) денег. С 10 заработанных рублей - 1 балл рейтинга. При отказе от работы (если заказчик отказывается принимать статью) - с рейтинга снимается полная стоимость заказа, из-за чего исполнители иногда проваливаются в минуса.
- отзывы - после работы с автором или заказчиком есть возможность оставить на его странице отзыв, свои впечатления, положительные и негативные. Оскорбления администрация все-таки фильтрует, а вот объективные претензии изложить вполне можно. Очень помогают определиться - работать с человеком, или не стоит связываться.
- портфолио - лично мне об исполнителе говорит очень много. У кого то выложены ссылки на блестящие статьи, на главных страницах сайтов. А у кого-то тягомотная жвачка с грубыми орфографическими и пунктуационными ошибками, корявыми предложениями и бассейном воды. По портфолио реально видно, чего автор стоит.
- звезды - подтверждение квалификации. Есть возможность неограниченное количество раз попытаться их получить, ну хоть сколько-нибудь звездочек - одну, две или три. Присваивает звезды администрация сайта - модераторы, по итогам написания тестовой работы. Мне пока не отломилось ни одной, ну да я еще и новичок.
- информация о себе - стиль и язык небольшой "самопрезентации" в профиле об авторе тоже много говорит.
- статистика - видно, сколько заказов автор уже выполнил, сколько у него в работе на текущий момент, сколько отказов от статей, у какого количества заказчиков/исполнителей он в белом или в черном списке. Очень информативно.
- результаты теста на грамотность - для заказчика, которому важно, чтобы сайт выглядел респектабельно - очень важный пункт. Если в статье 4 очевидных ошибки в первом же абзаце - доверие к сайту сразу падает (по крайней мере, у меня).
Это очень удобно - с точностью до 90% можно понять, что за человек перед тобой и надо ли с ним связываться.
Публика:
Очень многочисленная. Больше миллиона исполнителей, больше полумиллиона заказчиков. Ну и понятное дело, все - живые люди, со своими тараканами. Есть лояльные и внимательные, есть агрессивные и недалекие. Куда без этого.
Что удивило лично меня - разброс в уровне исполнителей. И поразительная инертность некоторых из них. Как можно работать на сайте 5-6 лет, написать сотни статей, и при этом уровень грамотности сохранить 70-80% ??? Я этого не понимаю. Русский язык - он же не генетически обусловлен, его вон и школьники в состоянии выучить. А уж тем, кто на текстах зарабатывает, вообще грешно писать с грубыми очевидными ошибками. На мой взгляд, в этом и минус биржи - нет контроля за уровнем качества услуг. Дворник Алаверды Бельдыев может без проблем зарегистрироваться и годами плодить "новый русский язык", от которого у грамотного человека кровь глазами пойдет.
Плюс биржи - это простор для выбора. Очень много заказов, разные темы, разные люди. Не поладил с одним заказчиком - не беда, есть еще полмиллиона.
Мой личный опыт:
Таки вот, о чем это я - зарегистрировалась я на бирже, и повалились валом предложения поработать - по 5 рублей за 1000 знаков без пробелов (это примерно полстраницы текста в Ворд) - заманивают обещаниями рейтинга (ха-ха!!) и хороших отзывов (уже лучше). Я (как мне кажется, здраво) рассудила, что попробовать надо. Это, конечно, не деньги, но! Можно хоть разобраться, как это все устроено и что требуется от исполнителя. Я выполнила два таких заказа, разобралась, что есть уникальность и как ее добиваться, как правильно структурировать текст, как пользоваться кучей инструментов в Ворде, в том числе заголовками (раньше понятия не имела, что это такое). Третий заказ взяла уже по 15 рублей за 1000 знаков, а потом решила, что бесплатно работать хватит.
Стала выбирать заказы по 30-40 рублей за 1000 знаков. И ведь пошло. Вполне успешно писала статьи и на тему строительства и ремонта, и медицины, и "о красоте", и даже о сложной технике.
Сразу нашелся постоянный заказчик - был очень доволен моей работой, заказы давал на ура. Правда, на 7 статье мы с ним поссорились, он отказался от работы через арбитраж, они естественно приняли его сторону. (Статья - уникальность 99%, к грамотности ни одной претензии, в ходе сбора информации прокрыжен весь русскоязычный инет на заданную тему)......... А я до сих пор не понимаю, чего он хотел. Очень важное качество для заказчика - умение донести свои пожелания, а не сформулировать их "надеюсь, вы выложитесь на все сто". Рейтинг снялся, а я с чистой совестью отправилась дальше.
Сразу же нашлось еще несколько постоянных заказчиков, расценки от 40 до 50 рублей за 1000 знаков. За 4 месяца я вывела порядка 12 тысяч рублей, притом, что работаю не каждый день и всего по 2 часа. Иногда позволяю себе пофилонить несколько дней. Если тратить больше времени на работу, можно заработать в разы больше. Мне пока некогда.
В ходе работы научилась многим вещам, освоила много новых ресурсов для контроля качества текста - и [ссылка], и Адвего, и Главред, и много-много других. У разных заказчиков требования очень отличаются, и проверка у всех по разным ресурсам.
Кроме ЕТХТ я зарегистрировалась на WorkZille - легко прошла тест, но работать там так и не начала, потому что перед началом работы нужно им же еще и заплатить 400 рублей. Это смутило. Еще ни рубля не заработала, а уже полтысячи выкати, только за доступ к заказам.
Зарегистрировалась на ContentMonstr, тоже интересная биржа - упор делает на то, что все авторы проверенные - прошли тест на грамотность и написали пробный текст. Допускают к заказам только по результатам проверки. Не прошел - можешь еще разок попытаться через 3 месяца. Я все тесты и проверки сразу прошла. но много заказов на ЕТХТ, с КонтентМонстра еще не было времени что-то взять. Но говорят, цены там повыше на работу, так что надо попробовать переместиться на ту биржу.
В целом ЕТХТ рекомендую - удобно, вся информация доступна, и большой выбор заказов на любой вкус.
Пы.Сы.
Вот и прошел год на сайте, что имеем в итоге?
Выполнено 100 заказов.
Выведено больше 30 000 рублей.
Рейтинг - более 3100.
Цена моей работы через год после старта - 60 руб/ 1000 збп.
Вроде и неплохо, но не вижу особой перспективы для роста... надо искать другие площадки.