Героем сегодняшнего отзыва будет прекрасный город Казань, в котором я побывала в качестве туриста впервые.
выхожу из отеля на пешеходную улицу Казани
💥 1. ПЕРЕЛЕТ. ПРИБЫТИЕ
Обычно я вылетаю из г. Санкт-Петербурга, но с Казанью получилось несколько иначе. В Казань я вылетела из г. Саранска и поэтому мой перелет занял всего 1 час времени. Но не все так просто...
пешеходная улица перед отелем
В Саранск я вылетала из г. Санкт-Петербурга и рейс переносили несколько раз. В итоге вместо утра я вылетела (и прилетела) в Саранск поздно вечером (точнее даже - ночью). Пробыв в Саранске некоторое время, я собралась вылетать в Казань. Из саранского аэропорта самолет также задерживали и в итоге, посадив пассажиров в самолет, у них произошла поломка и всех выгрузили обратно в здание аэропорта. Запасной борт выслали из Казани и направили за нами в Саранск. Он прилетел через час и погрузив пассажиров на борт снова отправился в путь. Еще через час мы были в Казани.
гуляю по Казани
К чему такая длинная предыстория? Да к тому, что в последнее время абсолютно все рейсы между российскими городами и республиками без задержек просто не вылетали и я провела в аэропортах (в ожидании рейсов) столько времени, сколько не провела за всю свою предыдущую жизнь. Думаю, так случилось у многих и при планировании поездки хорошо бы учитывать этот нюанс.
оель, в котором поселилась на сутки
Далее, самолеты которые летают - это нечто. Летают малюсенькие самолеты, у которых по факту даже трапа нет для подъема пассажиров на борт. У них всего 1 дверка, ее открывают и опускают на землю - получается лесенка с 3-4 ступеньками. Внутрь помещается человек 30 примерно. Похож на джет, только вид у них несовременный, а очень даже древний. Вот на этом перевозят туристов. Лететь было реально страшно. Эти самолетики так болтает в воздухе, что непонятно приземлишься ли ты вообще...
вход в отель
В общем, перелеты внутри России - сомнительное удовольствие и повторить опыт не хочется совершенно. Хотя малое количество народа внутри мне понравилось - не люблю толпы внутри самолетов, как на вокзале.
красивый город
Прилет в Казань был приятным - багаж (была уже снова ночь) выдали быстро. Получить такси в поздний час из аэропорта до центра города оказалось легким делом и через минут 5 после получения багажа и выхода из здания аэропорта мы уже сидели в такси.
Доехать на такси до центра заняло что-то около 20 минут (дорога не была загружена совсем).
колокольня
Кстати, обратная дорога из центра города до аэропорта была также беспроблемной. А ожидание такси (заказывали через всем известный сервис заказа такси) заняло не более 10 минут. Вообще в центре города нет проблем получить такси вовремя, у них с этим нет дефицита. И да, на пешеходную улицу такси проехать не могут, поэтому придется на соседние какие-нибудь улицы пройти, чтобы попасть в машину (это если вы отель забронировали на центральной улице, которая является пешеходной, авто там не могут ездить).
по пути в Казанский Кремль
💥 2. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Поскольку отель забронировали в центре города на пешеходной туристической улице, то до основных достопримечательностей можно было добраться пешком. Разумеется, можно и на транспорте было проехать еще куда-то, но центральная часть была основным местом посещения просто потому, что в Казани (в этот раз) я была всего на сутки и для такого туриста (у которого даже пары дней нет на прогулки и посещение достопримечательностей) поездки в разные концы города - бесперспективное занятие.
внутри церкви
Сама пешеходная улочка очень хороша, по ней приятно гулять и соседние улицы тоже радуют красотой архитектуры.
Пешком можно дойти до станции метро (если все же решили куда-то поехать), и до Казанского Кремля. Рядом с Казанским Кремлем сразу же можно зайти и в знаменитую мечеть Кул-Шариф.
в верхней части внутри мечети
В мечеть (если без гида, как самостоятельные туристы) вход бесплатный и беспроблемный - мне показалось, что это больше музей или туристическая локация, нежели место массового посещения местного населения (во всяком случае местных людей занятых непосредственно молитвой я видела там всего 1 человека).
А вот музей в цокольном этаже мечети - платный.
там есть мощи святых
Вход в Казанский Кремль (на его территорию) - также бесплатный, но посещение музеев на его территории - платное. Также платным является и гид. Гида можно взять прямо у входа в Кремль, они там в изобилии предлагают экскурсии. Все люди очень вежливые, спокойные, несуетливые, не орут и вообще атмосфера очень приятная. Мне даже простая прогулка понравилась. Периодически какие-то группы гидов с туристами попадаются, поэтому можно что-то услышать, что там им рассказывают, но при наличии интернета самому себе провести экскурсию и получить инфо о достопримечательности - не проблема.
Также рядом с Кремлем находится древний Благовещенский собор. Пофоткать его и погулять вокруг (есть небольшой приятный сквер) рядом можно бесплатно, но вход внутрь - платный (там работала какая-то выставка). То есть, формально вроде он бесплатный, но выставка платная, но нас и внутрь не пустили бесплатно. Так что инфо в сети о его бесплатности не соответствует действительности, судя по всему (может у него есть отдельные бесплатные дни? или на службу можно бесплатно пройти?).
Актуальные цены на все билеты смотрите на официальных сайтах перед поездкой или во время нее. Не вижу смысла здесь их публиковать - сейчас цены постоянно меняются во всех местах для посещения туристов.
По пути в Казанский Кремль можно посетить (идя по пешеходной улице Баумана) Богоявленский собор с колокольней, Иоанно-Предтеченский монастырь, Памятник Коту Казанскому, Здание старинной аптеки. Там есть и еще места для посещения, но часто характер у них развлекательный (если идти внутрь), только их архитектура может представлять интерес или историческую ценность.
вид на отель
У Богоявленского собора есть колокольня, на ней - смотровая площадка. Подъем туда - платный (точнее, вход платный, а подъемника нет - идите своими ногами). Но если жалко денег (она не особенно высокая), то получить вид на город за бесплатно можно непосредственно гуляя вокруг Казанского Кремля по дорожкам (не заходя внутрь), поднимаясь на холм в любой его точке можно наделать много классных фото города и высота там будет точно выше, чем у той колокольни.
вид на город у стен Казанского Кремля
В перечисленные места мы зашли - они стоят внимания туриста. Но если есть время там еще много чего можно посмотреть, на той улице.
И вообще в Казани существуют не только перечисленные достопримечательности, но много других - посетить их я нацелилась в следующую поездку (перечислила только те, которые сама посетила и те, что есть на центральной улице и их можно охватить просто прогуливаясь пешком).
оель Шаляпин
💥 3. ЦЕНЫ
Разумеется, за один день прогулок я не познакомилась с городскими ценами в полной мере. Но на центральных улицах есть где пошопиться, много магазинов для туристов (эти улицы вообще очень ориентированы именно на туристов). Поэтому и ценник в магазинах - соответствующий.
если подниматься вверх вокруг Казанского Кремля, то открывается вид на большую часть города
Знаменитый чак-чак за небольшую коробку стоит примерно раз 10 дороже, чем я его могу купить в С-Петербурге (поэтому покупать не стали). Всякие медовые штуки (суфле, мед с шишками и т.п.) тоже по заоблачным ценам, хотя находила их у нас в СПб ненамного дешевле.
табличка при входе в церковь
В старинной аптеке (там же - на центральной пешеходной улице) покупали нужное по тем же ценам, что и у нас. Заодно посмотрела цены на разные БАДы и сравнила с нашими - почти такие же или чуть дороже.
Перекусили в столовке, относящейся к крупной сети фастфуда (есть по всей России) - цены такие же, как и в СПб.
Сувениры и все, что может приглянуться туристу - дорогое. Туалеты в туристических местах - дороже наших (в СПБ) раза в 1,5-2. Но это не туалеты внутри музеев, а именно уличные туалеты, которые (к примеру) на территории Казанского Кремля, но не внутри зданий, а во дворах, где туристам можно гулять бесплатно. Можно, конечно, посетить туалеты бесплатно (там, где питаетесь... если покупаете еду в кафе и столовках, а не на бегу-на улице).
Цен на транспорт не знаю, поскольку не пользовалась общественным транспортом. Цены на входные билеты внутрь достопримечательностей - высокие (но и в СПб они не низкие). Иногда просто шокируют. Судя по политике культурных объектов, они по всей стране стараются сделать достопримечательности все менее и менее доступными, поэтому уровень культуры и просвещения людей, подозреваю, хотят уронить максимально низко. Например, нам сходить с семьей (из 3 человек) в цирк (на недорогие места) обходится в 12 000 рублей за раз. При среднестатистической зарплате россиянина каждый день туда не походишь и даже раз в неделю - не каждый сможет (смотря сколько человек работают из этих трех членов семьи).
Коротко говоря, меня потрясает алчность работников культуры, берега потеряли совсем. Ок, цирковое представление - само по себе недешевое (в процессе создания) мероприятие. Им требуются костюмы, инвентарь, свет, спецэффекты, оплата работы артистов, иногда животные и их обучение и кормление... И все это - помимо содержания помещения, обещпитовских точек на территории и т. п. Но какого, стесняюсь сказать, лешего, в некоторые соборы цены стали такими же, как в Эрмитаж? В общем-то, когда я не считаю цену справедливой, то легко отказываюсь от посещения объекта. Потому что так я голосую. И не собираюсь поощрять своими деньгами и своим вниманием (которое тоже - ресурс, если кто-то не знал) существование подобного положения вещей. И мне плевать, что мои деньги - это капля в море общих доходов объекта. И администрацией объекта эта капля за потерю не считается.
Я посетила очень много соборов, ратуш, храмов и прочих подобных комплексов во многих столицах мира (там зачастую есть выставки и мероприятия вполне светские, а также размещено множество предметов искусства) - там за вход деньги брали только тогда, когда на территории архитектурного комплекса проводили какую-либо ценную выставку (и стоимость взималась именно с посетителей выставки, которая всегда была отделена от основной части комплекса и никак не препятствовала бесплатному посещению остальной части комплекса).
Такси использовала только 2 раза - по дороге из аэропорта и обратно. Цены ниже, чем в Петербурге, но и ехать не так далеко. Впрочем, зависеть будет от времени суток и километража. Так что цена будет у всех разная и актуальную лучше смотреть на момент поездки.
подхожу к Казанскому Кремлю
Цены на проживание в отеле низкими не назовешь. Это же столичный город (Казань - столица Татарстана). Особенно, если этот отель - в центре. Разумеется, зависит от звездности отеля, аппетитов его владельцев и наличия сопутствующих услуг. Мы останавливались в центре города, в небольшом (но симпатичном) отеле с удобным месторасположением. За эту же цену можно было и в худшие условия попасть (много отелей изучила перед бронированием), но, возможно, есть и лучшие варианты (об этом не знаю, потому что на момент моего бронирования лучшие были по более высокой цене). Дешевле моего тоже можно найти, но про них даже страшно было отзывы читать.
прекрасная архитектура города
Шопинг в полном смысле там не совершила, покупала только сувениры (в том числе и продуктовые) и не покупала одежду, обувь, электронику и т. п.
💥 4. ТРАНСПОРТ
Как уже писала выше, из транспорта я пользовалась только такси и с ним у меня не возникло проблем - прибывал быстро и доставлял в пункт назначения тоже без проблем. Остальным транспортом не пользовалась, поскольку изначально выбрала место проживания там, откуда я пешком смогу за день дотянуться до наибольшего количества достопримечательностей.
экспонаты внутри двориков Казанского Кремля
Но на пути к достопримечательностям видела метро (что уже само по себе неплохо - не в каждом городе оно есть).
Остальной транспорт тоже присутствует, но поскольку травмировать себя общественным транспортом я в тот день не захотела, то он для меня остался непознанной частью реальности в Казани.
💥 5. ЛЮДИ. ОБЩАЯ АТМОСФЕРА
Все опытная туристы знают, что люди (в том месте куда вы прибыли с туристическими целями) могут отравить вам путешествие, даже если не имеют к этому путешествию никакого отношения. Здесь я имею в виду не гидов и персонал отеля, не лавочников и персонал столовок (в которых вам предстоит питаться), а население в целом, в атмосфере которого туристу предстоит провести некоторое время.
около Казанского Кремля
Так вот, общая атмосфера (которую и создают люди) в Казани очень приятная. Все довольно дружелюбны, не агрессивны, но подсказывать туристам не горят желанием (если им требуется подсказка). Отбрыкиваются от туристов, однако, не агрессивно, а очень дружественно и весело, с шуточками и прибауточками, но "пароли и явки" не сдают. Гиды делятся информацией только если у них покупаешь экскурсию.
Гиды около достопримечательностей очень ненавязчиво предлагают услуги, не навязывают (именно предлагают) и сразу оставляют вас в покое, если вам ничего не надо. Политика "я ничего не знаю, если ты не у меня покупаешь" - вообще мне чужда и я никогда не встречала ее в цивилизованных странах. Там люди, если ты не хочешь у них покупать, обязательно направят тебя куда ты спрашиваешь... и вовсе не потому, что хотят продемонстрировать доброту и сострадание, а просто потому, что все понимают: если ты не купишь у них и не узнаешь от них куда пойти потратить свои деньги, это значит только одно - ты увезешь свои деньги из их страны, города, региона и экономика их не получит. А для экономики это плохо, а они-то хотят жить в процветающем богатом месте и потому туристу надо помочь оставить свои деньги именно здесь (даже если не в его конкретном заведении, музее, магазине, другом каком-то объекте и т. п.).
памятник около Казанского Кремля
Если приткнулись к какой-то группе, где гид рассказывает об объекте - гиды не начинают истошно орать, чтобы вы покинули группу (потому что не заплатили за экскурсию), но смотреть начинают очень настойчиво. Собственно, мы не стали нервировать гида и отчалили (мы и приткнулись к группе только потому, что они загородили вход в сквер с памятником и нам было не пройти сквозь них, поэтому просто ждали, пока они сдвинутся с места и дадут проскочить).
В магазинах все тоже спокойные, не суетливые, не чувствуется давление (чего не могу сказать про наших продавцов в некоторых местах). Никто тебя не вытесняет из магазина, если ты не внушаешь им доверия. Никто не заставляет ничего купить, не старается ускорить твой выбор или еще как-то вербально и невербально доминировать. Не заметила в магазинах (во всяком случае в туристических местах) каких-то охранников, которые за тобой ходят, прилепившись так, что не отодрать, простите, от своей пятой точки этого дедулю, возомнившего себя крутым спецназовцем на задании.
В целом, общая атмосфера очень приятная и комфортная для меня (я очень чувствительна к дискомфорту, причиняемому людьми и местами их массового скопления). Но тут надо отметить, что я была еще не в разгар туристического сезона - туристов там всегда много (как мне кажется), но в теплое время года - больше всего (наверняка).
В целом атмосфера очень приятная для пребывания, вызывает желание почаще приезжать или подольше оставаться.
вод на мечеть
💥 6. ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Общее впечатление у меня от Казани - самое радужное. Там было чисто, не было избыточной (как в Москве) суеты даже в местах, наполненных туристами (однако надо напомнить, что я была не в высокий туристический сезон).
подходим к мечети
Мне понравилась инфраструктура, архитектура, количество достопримечательностей и их состояние, атмосфера и люди (по крайней мере те, которых удалось понаблюдать в туристических местах). Именно потому что там приятно гулять и находиться в этой атмосфере не так стрессово как в Москве, но и не уныло при этом, мне туда хочется вернуться (не жить, разумеется, а погулять).
внутри мечети
В мечеть, помню, вообще побаивалась зайти... Во-первых, не знаю как там надо одеться, чтобы никого не оскорбить (в наших церквях при попытках туда зайти, я регулярно получала целую кучу каких-то замечаний: то юбка не той длины, то голову не так закутала, то не так и не туда свечку втыкаю... не хожу больше туда). Во-вторых, вообще непонятно было, можно ли туда идти немусульманам - не будет ли это жесточайшим оскорблением их религиозных чувств. И в-третьих, я не в курсе, как там вести себя прилично (надо ли стоять в каком-то определенном месте, есть ли какие-то особые правила этикета, и т. п.). Но мы решили все же зайти...
приятные улицы Казани
Кстати, одновременно с нами туда решила зайти еще толпа таких же нерешительных посетителей, которые были точно такими же туристами, как мы. В вестибюле все почему-то не сговариваясь в нерешительности остановились, дальше не пошли, озирались в поисках подсказки или таблички с указанием что делать. Подошел сотрудник, очень дружелюбный и позитивно настроенный к туристам, без нахмуренных бровей и, что особенно удивило, очень жизнерадостно (он явно понял замешательство всех нас) пригласительным жестом (и без предварительных нотаций и угроз, без попыток застращать тех, кто не умеет себя правильно вести в подобных местах) пригласил всех проходить. Такая открытость и дружелюбие меня просто шокировали... Когда я предпринимала попытки зайти в наши церкви (причем даже в популярных туристических местах) там было все иначе... а продавцы свечек в лавках при церкви их чуть ли не в лицо тебе швыряют с таким неприятием, как будто я им лично жизнь переломала.
на втором этаже мечети
В общем, мне реально мечети теперь нравятся больше всего. Впрочем, я посещала множество храмов и соборов в разных странах мира (я их посещаю как памятники культуры и архитектуры) - там тоже меня на входе никто не запугивал, в европейских храмах и соборах просто никто ни на кого внимания не обращает и старается просто не мешать друг другу (все заняты своими делами - и даже это мне упрощает мое пребывание там... но такого дружелюбия и теплоты как в Казани я и там не видела).
по дорожкам Казанского Кремля
💥 9. ИТОГИ
Ну, разумеется, нажму кнопку "рекомендую". Для туриста Казань - один из приятнейших для посещения городов, в котором есть что посмотреть и есть на чем перемещаться от одного места до другого. Да и не производит этот город впечатления опасного, депрессивного, наполненного преступниками, которые охотятся за зазевавшимися туристами - спокойно там себя чувствовала (ну, то есть мутных людей массово не присутствует на улицах среди толп туристов и местных жителей).