Кавказские Минеральные Воды славятся именитыми городами. Я уже писала свои отзывы о Кисловодске и Ессентуках. Сегодня хочется поделиться с вами своими впечатлениями от посещения города Железноводска.
Гора Бештау
В Железноводске я была 4 раза.
Расскажу подробно про второй раз, когда посетила этот чудный городок. Так как в этот раз был один подозрительный случай.
Добирались мы с дочерью на маршрутке из Пятигорска.
Только выйдя из маршрутки, я сразу ощутила большой контраст между этими двумя городами. Это прежде всего воздух...такой чистый, свежий, которым хотелось надышаться впрок.
Каскадная лестница
КлиматЖелезноводска очень схож с климатом Альп: лето теплое (даже жаркое), а зима мягкая. Воздух умеренно сухой, благодаря близости лесов и гор, он всегда насыщен кислородом
А ещё в городе царит спокойствие и размеренность, чего не скажешь о Пятигорске, этом городе сплошной суеты.
Пушкинская Галерея
К слову, в Пятигорске мы живём с ноября 2018 года, но никак я не могу привыкнуть к его ритму. Суета сует, одним словом.
Россия, Железноводск
В Железноводске открывается потрясающе красивый вид на гору Бештау.
Прогулявшись по парку, мы с дочкой стали искать дорожку на гору Железная, но всё никак не могли её найти.
Спросить было особо не у кого. И вот я увидела идущего нам навстречу мужчину. И не долго думая спросила его, знает ли он, как пройти на гору. Он сказал, да, конечно, я как раз туда иду.
И за нами увязался этот мужчина. Говорит пойдёмте вместе на вершину горы.
Но внутреннее чутье отчётливо мне сигнализировало, что не стоит этого делать.
И я сослалась на то, что мы будем очень медленно идти с ребенком. Но он продолжал нас уговаривать.
Это весьма и весьма подозрительно. Тем более учитывая тот факт, что вокруг почти не было людей.
В итоге он пошёл в гору один.
Подъём на гору Железная не состоялся и к тому же накрапывал дождик, который с течением времени лишь усилился.
Кто был этот человек, что у него было на уме. Это тайна за семью печатями. Но судя по всему, от него нужно держаться подальше. Был страх в душе и чувство тревоги.
У каждого человека есть такое чувство, при встрече с потенциально опасным человеком.
Нужно только слушать своё тело, о чём оно сигнализирует.
И действовать по ситуации. Что я и сделала.
КУРОРТНЫЙ ПАРК ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
Весной 2020 года мы с дочкой снова приехали в Железноводск.
На этот раз нам удалось довольно продолжительное время вволю погулять по городу Железноводску и по курортному парку, пройти его весь.
Чудо чудесное парк ранней весной. Природа просыпается, повсюду благоуханные ранние цветы.
А воздух просто волшебный.
В конце мая 2021 года, а если быть точнее, 29 мая, мы с дочерью приехали снова в Железноводск.
На этот раз в качестве транспортного средства мы выбрали электричку. Время в пути чуть более часа.
Было несколько довольно продолжительных по времени остановок.
От железнодорожного вокзала Железноводска до парка всего одна остановка.
ЖД ВОКЗАЛ.
Погода в этот день радовала. Было очень тепло.
Парк утопал в зелени. Умиротворение и покой разлиты в воздухе. Так, никуда не спеша мы обошли весь парк, спустились с озеру.
Озеро
Детвора вовсю уже плескалась в воде.
Лично для меня озеро не было таким притягательным в плане купания. Вода всё же мутновата.
А вот погулять вокруг озера одно удовольствие. Тем более что здесь определённо есть на что посмотреть. Это прежде всего вид на гору Бештау.
Озеро
На берегу озера установлено несколько миниатюр близлежащих гор. Это Машук, Бештау, Гора Змейка.
КАСКАДНАЯ ЛЕСТНИЦА
Особого внимания заслуживает Каскадная лестница, протяжённостью около 900 метров. Именно по ней мы спускались к озеру.
Скульптура Орла. Каскадная лестница
Каскадная лестница
Одной из главных достопримечательностей Железноводска является Каскадная лестница.
Каскадная лестница (верхняя часть) была построена в 1936 году. В 2019 году была проведена масштабная реконструкция. В течение 6-ти месяцев «Каскадка» превратилась из 200 метровой в 900 метровую. Теперь Железноводская каскадная лестница считается самой длинной каскадной лестницей в южной части России.
Начинается она возле фонтана у Смирновского источника.
Если вниз идти легко и непринужденно, то наверх подниматься то ещё испытание.
Но можно и отдохнуть на лавочке, коих здесь множество.
Это самая длинная лестница на Юге России по сведениям из интернета.
На всём протяжении пути по лестнице, можно встретить барельефы известных людей.
Каскадная лестница
В курортном парке Железноводска находится несколько источников минеральной воды.
Славяновский Источник
Мы были в Славяновской и Смирновской питьевой галерее.
Минеральная вода тёплая в обоих источниках, с привкусом сероводорода.
Желающих испить водичку не мало.
Славяновский Источник
Мне больше по вкусу минеральная вода в Ессентуках и Кисловодске.
Вблизи Смирновского источника находится красивейший фонтан. Смотреть на него одно удовольствие!
Фонтан
В курортном парке находится несколько знаменитых строений.
Это прежде всего Пушкинская галерея. Здесь проводятся различные выставки.
Пушкинская Галерея
Пушкинская Галерея. Смотрела передачу о Железноводске, где говорилось о том, что Пушкинская Галерея была привезена из Новгорода и собрана в Железноводске в
1901 году.
Неподалёку от Галереи установлен памятник А.С. Пушкину в
1937 году.
В парке находится беседка, в которой пел Фёдор Иванович Шаляпин.
Неподалёку от беседки находится дворец Эмира Бухарского.
Красивое здание.
Дворец Эмира Бухарского
Дворец Эмира Бухарского
Рядом с парком находится Православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он не большой, но очень уютный.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Я однозначно рекомендую посетить город Железноводск. Мне здесь очень понравилось! Уникальный климат и близость гор, это ли не сказка.