Моё первое знакомство с этим блогом произошло в 2015 году - тогда ещё не было Телеграма с его многочисленными каналами, поэтому LJ страница Лены Миро заметно выделялась на фоне более сдерженных "классичеких" блогов лиру или жж, но уже в то время была типичным "drama channel."
Если Вы никогда не читали её блог или телеграм-канал, то вот основное - сплетни, ЗОЖ и поливание грязью окружающих.
Ходит много слухов о том, кто на самом деле ведёт канал Миро. Одна журналистка скомкано ("чтобы не сдавать коллег") сказала, что сама Миро вполне милая девушка, которая счастлива в семейной жизни и живёт в США, но двух слов связать не в состоянии и пишет в блог лишь то, в чем она разбирается действительно хорошо - статьи про фитнес и похудение (которые, кстати, в основном обходятся без хамства), а основной "костяк" (то, за что читают Миро) - это один известный в узких кругах товарищ и главный редактор, от которого сбежала, правда, в полном составе вся его редакция (кто знает, тот поймёт =)).
Я свечку не держала, кто пишет статьи для блога Миро - не знаю, но склонна верить в то, что говорит журналистка про коллег по следующим причинам:
* стиль письма уж больно похож на вышеуказанного дядю. Плюс, прослеживается его манера троллить читателей, которые на серьёзных щах воспринимают прочитанное.
* я смотрела пару эфиров с Миро, она действительно НЕ производит впечатление человека, который обладает той эрудицией и хамством, что присутствуют в блоге. В жизни у неё даже есть эмпатия.
* Миро давно живёт в США, откуда редко выезжает, но пишет про Россию так, как будто она там постоянно.
В любом случае, повторюсь, это лишь мои мысли. Мне не важно, кто стоит за именем Миро, я буду разбирать плюсы/минуса её блога, БЕЗ разбора личности.
Плюсы:
Несмотря на оценку в 1* они есть, и именно эти небольшие плюсы держали меня в качестве читателя последние 2 года. Желтуха и грязь периодически разбавляют действительно интересными и важными статьями:
1) Лена - защитница животных. Она крайне негативно отзывается о натуральном мехе, цирках, зверинцах, зоопарках итд итп. За эту позицию я её (или того, кто стоит за её именем) не могу не уважать.
2) Периодически собирает деньги для фондов или помощи детям. Понимаю, что я лично не проверяла, куда идут деньги, но мне кажется уж сильно маловероятным, что это обман.
3) В блоге появлялись действительно важные и адекватные статьи относительно пандемии, политики, проблем ксенофобии итд.
4) Ежедневно и регулярно публикуются 2-4 статьи, что крайне похвально. Это не просто блог человека, который пишет "по вдохновению", к этому относятся как к работе. Для меня это своего рода уважение к читателю.
Минусы (и причины, по которым я отписала от Миро и ставлю ей твёрдую единицу):
1) Отсутствие беспристрастности и честности - да, сложно поверить в мою наивность, но Миро производила впечатление беспристрастного и честного блогера, которая рубит правду как есть в хамской манере (а-ля "вы меня все достали, поэтому слушайте всё про себя").
Но вот общая картина не вяжется, когда появляются политические статьи, как будто из советской пропаганды, или хвалебные посты про конкретных личностей.
Примеры:
Лена пела хвалебные оды одному блогеру, который устроил серьёзную аварию; кроме того, это человек с весьма сомнительным видом деятельности.
За аналогичное она уничтожала Ефремова, но блогера вот хвалила, называла отличным парнем и честным человеком, который просто оступился, поэтому не нужно закидывать святого мужчину камнями.
Ну и ещё странность - Лена, известный "санитар леса" некрасивых женщин, которая с дотошностью рассматривает под микроскопом любой недостаток, лишний сантиметр, густоту и длину волос, может уничтожить человека даже за секущиеся кончики, когда нужно резко переобувается. Как-то странно называть, например, Ирину Шейк или Адриану Лима полными, а потом "девочкой с точёной фигурой" оказывется дама размера L, с двойным подбородком, которая... ну просто все знают, что она женщина очень влиятельного мужчины.
Если что, я хорошо отношусь к любым типам фигуры (для меня и Лиззо, и Doja Cat одинаково красивы).
2) Слишком много негатива, ненависть к публичным личностям - это главная претензия не только к блогу Миро, но и в целом к идее "драма-каналов".
Сама Миро постоянно проходится по внешности, стилю жизни, манере поведения, интеллектуальным способностям многих публичных личностей: Собчак, Боня, Бузова, Рудковская итд - список бесконечный.
Также достаётся и обычным людям - эта толстая, тот куколд, дети бесят и их нужно держать отдельно от общества до 14 лет. Понятно, что именно это привлекат людей в её блоге, но от этой грязи и вечной ненависти устаёшь.
3) Сомнительная реклама - известное всем онлайн-казино появлялось в рекламе Миро постоянно год-два назад. Для начала шла подводка про то, какие мы все нищие неудачники, ну а дальше предлагалось перейти в казино и стать ещё более бедными и поменять свою жизнь.
Ну и вообще 50% рекламы в блоге - это что-то крайне низкосортное, что частенько потом мелькает на каналах разоблачения.
Не люблю блогеров, которые настолько не уважают своих подписчиков, что берут на рекламу всё подряд, не пытаясь проверить, насколько качественные те или иные товары или услуги. Ну и не помешало бы извинение (как в случае с вышеупомянутым казино, которое сейчас запрещено на территории РФ), если реклама окажется от мошенников.
ВЫВОДЫ: Не знаю, читает ли Миро сейчас ещё кто-то из молодых и прогрессивных, но в 2015 мне рекомендовали её именно как контент "для интеллектуалов". Ничего интеллектуального там нет, это чистейшей воды блог в стиле Экспресс-газеты, где основной интерес вызывает перемывание косточек известных людей и бесконечный негатив.
Понятно, что исключительно на таком "бабкином" контенте далеко не уедешь, поэтому и появляются периодически статьи для либеральной публики с прогрессивными идеями - "женщина должна быть независимой", "нужно любить себя", "нужно взять жизнь в свои руки" итд итп. Но, при этом следующий пост опровергает всё это хейтом в сторону девушек, продвигающих феминизм в России. Вот такая она, Лена Миро - "внезапная противоречивая вся."